Разговоры о кукурузе
В этом году на Суперкубке было много всего. Образцовые удары. Возможность вспомнить, почему вы не купили тот диск с величайшими хитами Maroon 5, который видели в магазине. И это был тот день, когда Большое Пиво начало бузить на кукурузу. Для большинства людей самым смелым моментом в рекламе Budweiser стал тот кадр, в котором голова Рыцаря Бада была раздавлена Горой из «Игры престолов». Но для особенно страстных поклонников пива у Bud была своя версия Красной свадьбы. Они вступили в войну со своими конкурентами. Причиной войны стала… кукуруза. Точнее, кукурузный сироп. Bud Light его не использует. Другие пивоваренные компании — да. И поскольку кукурузный сироп для многих является чем-то наподобие «пота сатаны», он спровоцировал массовые дебаты.
Почти сразу же эфир взорвался миллионом статей о роли кукурузы в пивоварении. Действительно, кукуруза в разных вариантах довольно часто используется в пиве. Она есть даже в Pliny the Elder! Это часть пивоваренной традиции! Кукуруза – не от дьявола! Но, может быть, от дьявола… а Pliny the Elder – анаграмма Reedy Hell Pint. Бла-бла-бла. Мы не слышали столько горячих слов о кукурузе с тех пор, как группа Korn со своей песней Freak on the Leash выиграла «Грэмми».
Как организовать пивной бизнес
Оборудования для домашнего пивоварения недостаточно, чтобы можно было свободно торговать своей продукцией. По закону, готовить алкогольные напитки для домашнего употребления можно без ограничений. Однако, для варки пива с коммерческой целью необходим ряд условий:
- регистрация предприятия;
- наличие подходящего помещения;
- лицензия на торговлю слабоалкогольными напитками;
- разрешение от санэпидемстанции, пожарной инспекции и энергонадзора.
Существует две основные разновидности домашних пивоварен:
- микропивоварни — производят в день 50—500 л пива;
- минипивоварни — выпускают от 500 до 15000 л напитка в сутки.
Для ведения бизнеса аппараты, сделанные своими руками, не подойдут. С коммерческой целью необходимо приобрести оснащение. Главное условие — все оборудование должно иметь документацию, которую можно будет во время проверки. Для экономии средств можно подобрать б/у аппаратуру, но покупать ее нужно с документами.
Рейтинг и обзор лучших домашних пивоварен
Рассчитываете, что домашняя пивоварня станет частым гостем на кухне? Тогда вам просто необходимо прочитать обзор о топовых моделях
Зная лучших в своем роде, вам не придется заострять внимание на неудачных агрегатах для домашней пивоварни. Обзор поможет определиться с выбором
BeerMachine DeLuxe 2008 Expert
Открывает рейтинг лучших в 2019 году домашних пивоварен именно эта мини-модель. В чем ее основные преимущества? Во-первых, благодаря видео-инструкции вы не запутаетесь в сборке. Во-вторых, в комплект входят подарочные бутылки, так что вопрос – куда разлить конечный продукт – точно стоять не будет. А еще производитель заботливо положил в комплект ЖК-термометр, 5 очищающих таблеток для дезинфекции и дополнительный набор солодовых экстрактов.
Inpinto Bar and Pub
Благодаря естественной карбонизации вы можете быть уверены в том, что в результате будет получен качественный и вкусный напиток. Компактный 9-ти литровый объем не займет много пространства, а пластиковый корпус будет эстетично смотреться даже на видном месте. В комплект также включены пивная смесь, стеклянные бутылки и кронен-пробки.
Mr.Beer Super Cup
Изюминка предложения – игра Beer Pong. Позволит насладиться напитком не только перед телевизором, за просмотром футбола, но и в шумной компании друзей. Кроме пивоварни, набор примечателен чешскими сувенирными бутылками, фирменными бокалами и книгой «Пиво и все о нем».
Основная комплектация:
- аппарат на 11,2 л;
- дрожжи;
- солодовый экстракт;
- ферментатор;
- дезинфектор;
- крышка;
- металлическая ложка;
- краник.
BeerMachine 2000
В набор входят стандартные принадлежности в виде бочонка, крана, карбонизирующего блока, предохранительного клапана, манометра, дрожжей и солодовой смеси. Просто и со вкусом.
Пивоварня Grainfather 30
С этой пивоварней процесс варки точно будет доставлять одни положительные эмоции. Выполненная из нержавеющей стали, она разработана по принципу «Все в одном». Изначально впечатляя объемом в 30 литров, пивоварня отличается малым потреблением мощности и тем, что элементы нагревания встроены в дно.
Braumeister 20
Подойдет даже тем, кто не знает, как происходит процесс пивоварения. Все, что требуется от пользователя – выбрать рецепт из программы. Далее машина пройдет все циклы сама: затрет, выберет температуру сусла, проварит, избавит от осадка, еще раз прокипятит и доведет напиток до созревания. На приготовление одной партии потребуется 20 литров воды и около 5 кг солода, 50 гр хмеля и 15 гр дрожжей.
Bavaria 50 L
Попала в рейтинг домашних пивоварен за счет своего впечатляющего объема. Изготовлена из нержавеющей стали. Несмотря на внушительный объем, габариты всего 40х40 см. Может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Программно поддерживает 10 рецептов. Тены защищены от перегорания и пригорания. Потребляет всего 2,5 кВт в час, благодаря чему не перегружается домашняя электросеть.
iBREW
Благодаря автоматическому контролю значительно упрощает процесс варки. Затирание, промывка, кипячение и охлаждение сусла происходят непосредственно в емкости. Цифровая панель дает возможность поставить на паузу на любом из этапов пивоварения. Доступна в объемах 30, 35 и 40 л.
Beer Zavodik Premium/Luxe
Не требует подключения к электросети. Миниатюрна в размерах благодаря своему 20-ти литровому объему. Имеет привлекательный дизайн и будет отличным интерьерным дополнением кухни. Кроме стандартного набора, в комплект входят экстракты Muntons Pilsner и Muntons Docklands Porter, 80 кроненпробок и леденцы Mangrove Jacks.
BREWDEMON BASIC PLUS
Включает в себя все необходимое для пивоваренного старта. Помимо конического ферментера, крышки, краника, самоклеящегося термометра и двухкамерного гидрозатвора, в наборе 8 литровых бутылок и наклеек к ним и солодовый экстракт American Prophecy Ale Basic.
FastFerment
Уникальная за счет своей формы техника из США. Интересное преимущество в том, что закрывая соединительный кран, можно добавлять осветлитель не поднимая осадка.
EasyBrew
Позволяет приготовить рецепт любой сложности. Пивоварня экономит не только деньги, но и время: благодаря тому, что параметры каждого из процессов варения выставляются до старта, можно запустить варку и заняться своими делами. Модель сделана из нержавеющей стали и имеет стандартную комплектацию.
InPinto Premium
Чешский аппарат станет идеальным вариантом для пивовара-новичка. Для приготовления пива нужно будет воспользоваться бочонком, солодовым экстрактом, входящим в комплект и сухими дрожжами. А готовый продукт разлить по ПЭТ-бутылкам с пробками.
Основные достоинства АКБ S4
Когда мы заряжаем аккумулятор Bosch silver, прежде всего обращаем внимание на его быструю подзарядку. Потом пользуемся длительное время
Это говорит о высоком качестве зарядного устройства. Поэтому популярность Bosch так высока. Но не только это привлекает пользователей. Рассмотрим и другие достоинства представителей бренда.
Батарея Bosch серии S в автомобиле
Важными характеристиками являются:
- Значительная емкость.
- Высокая безопасность.
- Долгий срок эксплуатации.
Silver S4 — это лучшая замена вышедшей из строя старой батареи. Технические характеристики этих моделей универсальны. Это дает возможность устанавливать их практически на любые марки авто. В АКБ Бош сочетаются высокие потребительские качества, технические свойства и доступная стоимость. Например, аккумулятор Bosch S4 silver 60 ah можно купить за 3 000-4 000 рублей. И пользоваться батареей несколько лет, не зная проблем!
Bosch S4 silver 60 ah
В обновленных изделиях Бош в несколько раз улучшена емкость. Зарядные этого бренда запускают машину при любых условиях: в мороз и жару. Оптимальная мощность АКБ S4 варьируется от 40 до 95 ah.
Silver S4 004
Краткий обзор:
- Bosc S4 006: емкость 60, ток запуска 540, прямая полярность и европейский тип клемм. Удобный для переноски корпус с ручкой. Изделие с крепким корпусом. Не боится морозов и жарких климатов. Подходит для многих автомобилей.
- S4 024: не менее крепкий и качественный прибор. Емкость 60, ток запуска 540, полярность обратная, европейский тип клемм. Корпус выполнен по азиатским параметрам. Отличные характеристики и приемлемая стоимость (около 5 000 рублей).
- Silver S4 025: характеристики повторяют предыдущую модель. Разница лишь в полярности: У модификации 025 полярность прямая. По качеству не уступает своим «собратьям». Стоимость в пределах 5 500 рублей.
Bosch Silver S4 025
- S4 026: емкость 70, пусковой ток 730, полярность обратная, европейский тип клемм. Азиатский корпус. Очень прочный к перепадам температур Отлично воспламеняет автомобиль в любую погоду. Стоит немного дороже: чуть более 6 тысяч рублей.
- S4 029: самая дорогостоящая модель на сегодняшний день — более 8 000 рублей. Но и качественные показатели достаточно высоки! Емкость 95 ah, ток запуска 830, полярность прямая, клеммы европейские. Корпус азиатского типа. Это очень габаритная модель АКБ. Зато мощная и долговечная.
Bosch silver S4 029
О пивоварнях
Стоит также сказать о том, что сегодня в нашей стране пиво производят в основном большие заводы. И в этом есть один огромный минус: данный напиток в таком случае пастеризованный, т. е. законсервированный, что, естественно, влияет на вкусовые качества данного продукта. Ну и, конечно же, существенно понижает его полезность. Печальным окажется тот факт, что домашние пивоварни (beermachine – т. е. машины для изготовления пива) у нас мало распространены, тогда как в других странах даже маленькое кафе предпочитает порадовать своих клиентов «живым» напитком собственного производства. Однако сегодня в России эта ситуация постепенно меняется.
О выборе
Итак, пивоварня домашняя. Как выбрать подходящую модель? Стоит сказать о том, что все производители, существующие на российском рынке, гарантируют качество. Однако особой популярностью пользуется все же американская фирма мини-пивоварен Mr.Beer. Что касается показателей, то цена на эти агрегаты будет варьироваться в зависимости от количества единоразового приготовления пива. Можно потратить примерно 4 тысячи рублей и приобрести пивоварню, которая будет готовить 8 литров за неделю, а можно раскошелиться и на 14 тысяч, получая при этом 20 литров за один раз. Однако все же лучшим выбором окажутся маленькие домашние пивоварни. Отзывы покупателей в этом солидарны: так просто чаще можно потреблять свежее вкусное пиво (стоит помнить о том, что срок хранения «живого» напитка в холодильнике невелик).
Процесс приготовления
Чем же еще так хороши домашние пивоварни? Отзывы покупателей говорят о том, что весь процесс приготовления (в котором участвует человек) – совершенно незатратный ни по времени, ни по человеческим ресурсам. На все про все потребуется не больше получаса (собрать и настроить агрегат, засыпать ингредиенты). Итак, какова же последовательность приготовления пива?
- Первые дней пять напиток должен «бродить». Для этого не нужны особые условия, достаточно обычной комнатной температуры в диапазоне 18-25 градусов.
- На следующие пять дней пивоварню нужно поместить в холодное место, где температура составляет примерно от 0 °С до +3 °С. Для этого отлично подойдет холодильник. Сама же пивоварня, имея довольно-таки небольшие размеры, без проблем туда поместится. Это период осветления и окончательного приготовления данного напитка.
Вот и весь процесс приготовления. После извлечения из холодильника пивоварне нужно дать время немножко устояться и привыкнуть к окружающей температуре. Достаточно не более 10 минут. И только теперь можно без проблем наслаждаться вкусным и к тому же полезным напитком.
Основные критерии выбора мини-пивоварни
Температурный режим
При использовании технологий приготовления напитка из пивного экстракта, правильное сбраживание сусла происходит при температуре 18-24°С. Процесс брожения происходит 3-5 дней. Далее дображивание и процессы ферментации проходят в холоде.
Внимание! При приготовлении зернового пива необходимо соблюдать температурный режим, от которого зависит активизация разных групп ферментов, отвечающих за вкус, плотность, прозрачность, пенообразование и алкогольную составляющую продукта. Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства
Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр
Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства. Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр
Давление в резервуаре
Перед тем как выбрать правильную пивоварню для дома, следует понимать, что внутри аппарата происходит процесс естественного выделения углекислого газа в результате брожения пивных дрожжей. Все современные модели мини-пивоварен оснащены клапаном, через который выпускается излишек углекислого газа.
У пивоварни есть клапан для сброса углекислого газа
А что делать, если в готовом напитке газации мало? Ответ очевиден — газировать. Выбирайте установки оснащенные блоком карбонизации и специальными картриджами для дополнительной газации продукта.
Объем выпуска готового напитка
От емкости сусловарочного котла зависит объем получаемого продукта. Стандартный цикл работы домашней мини-пивоварни занимает от 7 до 14 дней. За это время можно получить около 10 л отличного домашнего пива при использовании модели с минимальным объемом сусловарочного котла.
Объем аппарата
Как правильно выбрать объем домашней пивоварни? Выбор модели по объему готового продукта следует делать, исходя из частоты потребления напитка. Бытовые модели оснащаются ферментером от 10 литров. Если этого вам покажется мало, вы можете приобрести бак на 20 или 30 литров:
- 10 л — удобен в эксплуатации и хранении. Рекомендуется начинающим пивоварам;
- 20-30 л — оптимальный объем для любителей домашнего пивоварения;
- 50-100 л — хороший вариант для домашнего производства пива в коммерческих целях.
Важно! Домашнее пиво не подлежит длительному хранению. Именно поэтому осознанно выбирайте емкость бака, чтобы сделать процесс приготовления не слишком частым, и не давать напитку долго храниться
Габариты и вес
Есть еще один важный критерий, от которого нужно отталкиваться перед тем, как выбрать оптимальную для своего дома мини-пивоварню — это габариты устройства.
В некоторых моделях процесс начального брожение сусла происходит при температуре 18-24°С. Завершающая стадия ферментации, газации и осветления должна проходить в холодильнике.
Следует понимать, что на протяжении 4-5 дней в домашнем холодильнике будет находиться пивоварня, которая, кстати, занимает довольно много места
Если такой возможности нет, то обратите внимание на аппараты, технология и конструкции которых предусматривает возможность слива сусла и дображивания продукта уже в бутылках
Комплектация
Мини-пивоварни комплектуются набором оборудования и ингредиентами в зависимости от технологии приготовления напитка.
В домашнюю экстрактную пивоварню могут входить следующие элементы:
- Ферментер;
- Гидрозатвор;
- Термометр;
- Ареометр;
- Переливной сифон;
- Дезинфицирующий раствор и набор ингредиентов (экстракт, пивные дрожжи, декстроза и пр.)
Если планируется изготавливать чистозерновой продукт, то к данному комплекту потребуется приобрести:
- Сусловарочный котел;
- Термометр со щупом;
- Мельницу;
- Чиллер;
- «Пивоваренное весло» или специальную лопатку-мешалку.
Кроме этого, вам может понадобиться: пробки и автомат для укупорки безрезьбовых бутылок, кастрюля для варки неохмеленного экстракта, мерная посуда, воронки, весы.
В принципе, можно приобрести базовый комплект с минимальным количеством элементов, а все остальное докупить потом в специализированном магазине. Мини-пивоварни с хорошей комплектацией стоят значительно дороже базовых наборов
Тем не менее, для получения напитка хорошего качества специалисты рекомендуют обращать внимание именно на «продвинутые комплекты»
Технология приготовления пива
Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для дома, следует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.
Пиво из солодового экстракта
Солодовый экстракт — это обезвоженный продукт, полученный путем нагрева пивного сусла до порошкообразного состояния или сиропа. Существует 2 типа экстракта: охмеленный и неохмеленный. Приготовление напитка из охмеленных экстрактов рекомендуется всем новичкам;
- Экстракт разводится водой;
- В полученное сусло добавляются пивные дрожжи.
Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.
Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта
Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.
«Пенное» из солода и хмеля
Классическое чистозерновое пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Сегодня, наряду с ячменным солодом умельцы активно применяют солод пшеничный, ржаной. В сусло добавляют даже фрукты, ягоды, а в для некоторых рецептов используются травы и грибы.
Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:
- Солод измельчается и смешивается с водой;
- Далее следует стадия ферментации;
- Следующий этап — фильтрация жидкой фракции;
- Кипячение с охмелением.
Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.
Оформляем документы и разрешения
Открывать предприятие по типу мини-пивоварни разрешено любому юридическому лицу и частному предпринимателю, что позволяет выбрать между ИП и ООО. Первый вариант подойдет для действительно небольшого домашнего проекта, второй – для предпринимателя, желающего расшириться на несколько точек и работать с магазинами и остальными организациями напрямую через юридическое лицо.
Важно, чтобы при регистрации был указан код ОКВЭД, отвечающий за производство и реализацию пива. Что примечательно, данный бизнес не требует лицензирования, но все же необходимо иметь специальные сертификаты соответствия на использование сырья, работу с оборудованием и готовый произведенный продукт
Для собирания необходимой документации придется посетить Госсанэпиднадзор, Роспотребнадзор, Санэпидемстанцию и пожарную службу
Что примечательно, данный бизнес не требует лицензирования, но все же необходимо иметь специальные сертификаты соответствия на использование сырья, работу с оборудованием и готовый произведенный продукт. Для собирания необходимой документации придется посетить Госсанэпиднадзор, Роспотребнадзор, Санэпидемстанцию и пожарную службу.
Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод
Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.
Пиво из солодового экстракта
Солодовый экстракт (в контексте пивоварения) – это пивное сусло, которое подвергли дегидратации (обезвоживанию) путём его нагревания в вакууме до состояния порошка (сухой солодовый экстракт) или сиропа (жидкий солодовый экстракт). Экстрактам можно быстро вернуть первозданный вид, добавив воду, и использовать для приготовления пива. Кроме того, они часто используются в чистозерновом пивоварении вместо сахара (речь идёт о сухих экстрактах) или для корректировки параметров сусла. Помимо разной консистенции, экстракты могут быть охмеленными и неохмелёнными.
Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.
Главный минус экстрактного пивоварения – за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на результат, особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах, практически невозможно.
Пиво из солода и хмеля
В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с ячменным солодом активно используется солод пшеничный, реже ржаной и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.
Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.
Критерии выбора домашних пивоварен
На что обратить внимание при покупке домашнего агрегата по приготовлению пива? К ряду основных требований относятся:
- Предназначение – с какой целью приобретается конструкция;
- Сорт пива;
- Материал устройства;
- Процесс приготовления.
Для личного пользования достаточно небольших по объёму пивоварен на 10-20 литров. Для любителей больших дружеских посиделок и тех, кто желает заняться предпринимательской деятельностью, имеются конструкции вместительностью до 155 литров.
От видов использованных ингредиентов зависят вкусовые качества пивного напитка. Более модернизированные конструкции позволяют приготовить несколько вариантов: слабоалкогольного, хмельного и различные вариации с вкусовыми качествами и цветом, что позволяет ставить эксперименты и делать свою марку пива. Те, кто предпочитают определённый сорт напитка, достаточно простого оборудования с узкой специализацией.
Картинка — кружки пива
Основной материал для конструкций – пластик и нержавеющая сталь. Бюджетные модели сделаны из пластика. Они отличаются цветом и формой, достаточно лёгкие, но не настолько практичны, как стальные. Второй вариант – дорогие агрегаты, долговечные и надёжные. Они могут оснащены автоматическим или ручным типом управления. Для пластиковых типов пивоварен подходит только ручное управление.
Приборы: роль в домашних пивоварнях
Многие конструкции оснащены множеством дополнительных функций и вспомогательными приборами, помогающими ускорить процесс приготовления домашнего пива. Для чего нужен тот или иной прибор?
Ферментер – посуда, в которой происходит брожение сусла. Её объём зависит от количества используемого экстракта, идущего в комплекте. Ёмкость может быть стеклянной, пластиковой или стальной. Чаще используемый объём от 19 литров (с запасом). Располагается устройство в нижней части пивоварни возле крана для слива и щелью под гидрозатвор в крышке.
Гидрозатвор – водный замок, выводящий углекислый газ из ферментов.
Термометр – прибор для отслеживания температуры брожения.
Ареометр – помогает измерить плотность сусла, определяет крепость пивного напитка.