Лучшие мини-пивоварни

Рейтинг мини-пивоварен

Устройства выполнены в форме емкости с горловиной и крышкой. Внутрь закладывают ингредиенты, которые заливают водой. Предохранительный клапан на крышке предотвращает выход пены наружу при брожении. Для насыщения напитка углекислым газом в конструкции предусмотрен сифон или блок карбонизации. Для розлива пива емкость оснащена краном. Чтобы понять, какую мини-пивоварню для дома купить, команда проекта ВыборЭксперта провела сравнительные тесты следующих характеристик:

  • Объем, размеры аппарата;
  • Комплектация;
  • Время приготовления пива;
  • Вид используемого экстракта;
  • Вес;
  • Материал корпуса;
  • Тип карбонизации;
  • Конструкция;
  • Дополнительные функции.

Также учитывалась цена модели, ведь не каждый может позволить сразу купить агрегат премиум-класса. В обзоре представлено описание, выделены плюсы и минусы 10 устройств.

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.

Пиво из солодового экстракта

Солодовый экстракт (в контексте пивоварения) – это пивное сусло, которое подвергли дегидратации (обезвоживанию) путём его нагревания в вакууме до состояния порошка (сухой солодовый экстракт) или сиропа (жидкий солодовый экстракт). Экстрактам можно быстро вернуть первозданный вид, добавив воду, и использовать для приготовления пива. Кроме того, они часто используются в чистозерновом пивоварении вместо сахара (речь идёт о сухих экстрактах) или для корректировки параметров сусла. Помимо разной консистенции, экстракты могут быть охмеленными и неохмелёнными.

Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.

Главный минус экстрактного пивоварения – за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на результат, особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах, практически невозможно.

Пиво из солода и хмеля

В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с ячменным солодом активно используется солод пшеничный, реже ржаной и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.

Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.

Используйте… спальный мешок

Тяжело отважиться купить заторный чан, когда вы только начинаете заниматься домашним пивоварением, ведь это довольно дорогая покупка. Некоторые новички уверены, что они не смогут заняться зерновым пивоварением без настоящего заторника. Неправда! Если у вас есть спальный мешок хорошего качества, вы можете затирать солод в вашем варочном котле и оставлять его завёрнутым в спальный мешок на 60 минут. Вы будете удивлены тем, насколько хорошо он может держать температуру. А если через 15 минут температура немного упадёт, просто добавьте горячей воды.

Использование посудомоечной машины в домашнем пивоварении. Фото: Beer Syndicate

Сравнительная таблица

Бавария Браумастер Айбрю 50 авто Грейнфавер Добрый жар прага Брюге Хмельница
Объем, л 50 50 50 30 50 60 50
Цена, руб 47990 260000 35000 70000 61000 60000 51990
Затирание солода, тип заторный бак заторный бак заторный бак заторный бак заторный бак заторный бак лавсановый мешок
Перемешивание нижнее нижнее верхнее верхнее нижнее верхнее миксер
Выход сусла До 30 до 30л До 40 До 27 до 30 До 30 45-50
Возможности для модернизации нет нет нет нет нет нет самог. аппар.,сыроварня
Блок управления снизу встр. снизу встр. снизу встр. съем сбоку снизу встр. снизу встр. умная индукционка
Вес 16 30 15 19,5 10 12 30
Мощность 2-2,5 3,2 3 2,5 2,5 2,5 3,5
Эффективнoсть затирания 0,8 0,6 0,8 0,9 0,6 0,5 0,9-1
Критерии
Эффективнoсть затирания 3 4 3 2 4 5 1
Цена 2 7 1 6 5 4 3
Универсальность 1 1 1 1 1 1
Нагревательный элемент 2 2 2 1 2 2 1
Вес 4 6 3 5 1 2 6
Мощность 4 2 3 4 4 4 1
16 23 13 19 17 18 12
Место 3 7 2 6 4 5 1

Какая пивоварня лучше

Однозначно сказать, какая из домашних пивоварен лучшая, не представляется возможным. При большинстве сторонников из представленных в рейтинге моделей, у каждой найдутся недоброжелатели. К сожалению, ограниченность в информации не позволила нам полностью раскрыть достоинства некоторых номинантов. Однако собранные данные командой проекта ВыборЭксперта.ру, позволяют сделать вывод, что приобщению к миру пивоварению стоит начинать с простейших устройств, таких как Beer Zavodik Standart. Тем, кто видит в производстве пива возможность самореализации, рекомендуем купить Brau Auto.

Рейтинг пивоварен

Составляя рейтинг домашних пивоварен, мы рассматривали модели, завоевавшие наибольшую популярность в 2021 году. Отбор кандидатов проводился на основании трендов рынка, отзывов покупателей и мнений экспертов. При занесении «пивзавода» в список лучших, команда VyborExperta.ru руководствовалась:

  • производительностью;
  • эффективностью затирания солода;
  • видом нагревательного элемента;
  • универсальностью;
  • мощностью;
  • весом и габаритами.

При обзоре лучших аппаратов, не последнюю роль сыграла цена.

Устройства для самостоятельного приготовления пива разделены по категориям, определяемые принципом работы.

В первую вошли домашние пивзаводы, воспроизводящие пенный напиток с помощью готового солодового экстракта. Не требующие особых навыков, они отлично подходят людям, мало знакомым с пивоварением. К недостаткам технологии относят ограниченность в получении сортов пива, которую определяют предлагаемые рынком ингредиенты.

Автоматические пивоварни, работающие по технологии «All-Grain», расширяют вкусовой диапазон получаемых напитков. Более сложное приготовление открывает дорогу творчеству, что по душе лицам, избравшим пивоварение в качестве хобби.

Минимальный набор пивовара

Этот раздел познакомит вас с минимальным набором для приготовления напитка: что нужно для приготовления настоящего живого пива. Данный набор может использоваться только для приготовления напитка из солодового экстракта.

Гидрозатвор

Гидрозатвор обязателен, чтобы происходил выброс углекислого газа. Он улучшает процесс брожения, благодаря ему бактерии не попадают в бак. При помощи гидрозатвора можно наблюдать начало и конец процесса кипячения сусла с хмелем. Его, кстати, можно изготовить самостоятельно.

Термометр

Термометр нужен, чтобы всегда видеть температуру процесса брожения. С его помощью можно всегда внести коррективы в процесс варки, ведь контроль за температурой будет доступен в любой момент. Термометры бывают нескольких разновидностей: например, клеящийся или погружной. На сайте представлены разные виды термометров, а подробное описание поможет сделать окончательный выбор.

Ареометр или гидрометр

С помощью ареометра можно определить плотность сусла, от

которой зависит крепость будущего напитка. Можно с точностью определить готово ли пиво к употреблению. В ссылке под описанием ареометра можно увидеть, как он выглядит, и посмотреть цену на этот вид комплектующей.

Средства для розлива

Непосредственный слив пива должен быть осуществлён при минимальном контакте его с воздухом. Хорошо, если пивоварня имеет сливной кран. Не будет недостатком, если для розлива будет приобретена специальная трубка с клапаном.

Дезинфицирующие средства

Дезинфекция может производиться как при помощи специально приобретённых

средств, так и при помощи обычного хлорного раствора в слабой консистенции или при помощи йода.

Тара для розлива

Бутылки, в которые будет разливаться пиво после брожения, должны быть приобретены заранее. В таре будет происходить непосредственный процесс карбонизации поэтому чтобы её не разорвало, покупать нужно бутылки, предназначенные специально для этой цели. Обычные полиэтиленовые бутылки в данном случае не подойдут.

Как варить пиво: рецепт

Для приготовления пива в домашних условиях нам понадобится:

  1. Сушеный ячмень – 2 кг.
  2. Пивные дрожжи – 11 грамм (1 пакетик).
  3. Хмель в гранулах – 20 грамм.
  4. Очищенная вода – 14 л.
  5. На литр готового пива 8 г декстрозы.

Перед началом готовки нужно обязательно хорошо промыть всю используемую посуду. Далее необходимо смолоть солод или просто купить его в виде зерна. Рекомендуется использовать мягкую воду или, если ее нет, прокипятить обычную. Следующим шагом будет засыпание перемолотого солода в заторный бак. Воду нагреваем до 70 градусов и выливаем в емкость с солодом, периодически помешивая и затирая. Как только смешанные ингредиенты нагреются до 65 градусов, нужно перестать лить воду и остановить затор на 15-20 минут. После этого следует попробовать затор на йод. Если он не изменил цвет, то можно продолжать готовку, иначе придется оставить затор на 20 минут.

После переработки крахмала можно приступать к варке самого пива. Для этого отделяем затор от солода, чтобы при дальнейшей готовке сусло не пригорало. Далее следует вернуть солод в заторный бак и залить кипяченой водой. Промываем затор и оставляем на 20 минут отдохнуть массу, чтобы вода вымыла сахар.

За час до окончания готовки следует добавить третью часть хмеля. Еще столько же через пол часа и через 15 минут.

Последним этапом готовки является охлаждение. Сусло нужно быстро охладить до 24 градусов, чтобы во время хранения оно не получило вредные бактерии и грибки из воздуха. Чтобы запустить брожение нужно добавить дрожжи. Лагерное пиво созревает за 2 недели, а эль 5 дней.

Заводское оборудование для производства пива

Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.

Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:

  • температура, при которой будет перерабатываться сырье;
  • время приготовления пива.

Автоматические домашние пивоварни – это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день – это количество достаточно для домашнего употребления.

Как выбрать домашнюю пивоварню

В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей

Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:

  • ценовая политика – стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
  • размер пивоварни – чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
  • дизайн, наличие дополнительных функций.

Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво – стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.

Лучшая пивоварня – это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.

Лучшие модели

Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая – в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.

При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:

  • ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
  • все детали можно докупать отдельно;
  • дизайн – это индивидуальные предпочтения.

Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов – это всегда риск его неисправности.

Изготовление пива – это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество – это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.

Патологическая одержимость новизной

До 2012 года у каждой пивоварни был флагманский сорт. Сорт, на который делается ставка, на котором строится бренд. Старые пивоварни построены на флагманских сортах. У Samuel Adams это Boston Lager. У Deschutes — Mirror Pond. У New Belgium — Fat Tire. Это отличное пиво, но внезапно стало круто не обращать на них внимания и покупать только редкие однократные релизы, которые вы никогда раньше не пробовали. Конечно, классно попробовать что-то новое и лимитированное, но отказ от покупки проверенных флагманских сортов действительно вредит отрасли и не даёт пивоварням зарабатывать. Что не так с тщательно отработанным рецептом, по которому варится идеальное пиво, с которым сравниваются все остальные – например, как у Sierra Nevada Pale Ale?

Сейчас пытаются эту проблему исправить: в самом разгаре #FlagshipFebruary – кампания, призывающая любителей пива вернуться к сортам, благодаря которым они в своё время влюбились в пиво

Но если тренды существуют, то, когда закончится месяц и начнётся #MilkshakeMarch или что-то подобное, внимание к флагманским сортам продолжит слабеть. Новое – это хорошо. Но если новое означает, что классные сорта типа Anchor Steam станут восприниматься в пивном мире не иначе, как ширпотреб, то мы, ребята, все крупно облажались

Но если новое означает, что классные сорта типа Anchor Steam станут восприниматься в пивном мире не иначе, как ширпотреб, то мы, ребята, все крупно облажались.

Культура «продажности»

Stone IPA не перестает быть хорошим только потому, что его можно купить в любом баре в аэропорту. И не надо слать куда подальше Portugal, The Man только из-за того, что их сингл попал на первую строчку хит-парадов. Тем не менее, есть сильная, громкая хипстерская публика, поглощающая лимитированные релизы пива со вкусом мороженого и ведущая себя так, будто пивоварни, открывшиеся до того, как им исполнился 21, уже не актуальны. Или, хуже того, стали продажными.

С другой стороны, в момент, когда пивоварня добивается хоть какой-то толики успеха, бывшие фанаты начинают буквально плеваться ядом. Тот факт, что пивоварня расширила свою дистрибьюцию для более широкой аудитории или увеличила производственные мощности, не означает, что её основатели внезапно превратились в корпоративных «шестёрок». Это лишь значит, что ваша пивоварня по соседству, которую еще пять минут назад вы так любили, стала успешной и может обеспечить лучшим пивом большее количество людей. Если под продажностью подразумевается что-то такое, то, может, это и хорошо.

Имейте в виду, так происходит уже в течение долгого времени: один старый пивовар из восьмидесятых годов рассказал нам, что их назвали продавшимися в момент, когда они перестали лично развозить кеги с пивом по ближайшим барам на велосипеде. Но критиков стало больше из-за развития «культуры хэштегов» и страха, что за любым расширением стоят крупные пивоваренные компании. Но да, одно только то, что пивоварня работает много лет и достигла успеха, вовсе не означает, что это Большой Пивной Брат дергает за ниточки. Ну, хватит, ребят! Это же полнейший бред.

Как выбрать пивоварню

Слабая распространенность аппаратов для домашнего пивоварения обусловлена недостатком информации и банально ленью. Некоторые любители хмельного напитка не верят, что приготовление хорошего пива доступно в домашних условиях. Других останавливает расхожее утверждение, что покупка мини-пивзавода, обернется потерей денег, которые можно было потратить на магазинное пиво.

Собственная пивоварня для дома – находка для истинных гурманов и экспериментаторов, не находящих удовлетворения в существующих сортах. Чтобы покупка не принесла разочарование, при выборе пивоваренного аппарата необходимо учесть ряд факторов.

Конструкция

По конструкции и принципу работы домашние пивоварни делят на экстрактные и зерновые. Устройства для получения пива из готовых смесей больше подходят для новичков и «лентяев», не желающих тратить время на возню с компонентами и довольствующимися выжиданием дозревания напитка. Автоматические аппараты, работающие по технологии «All-Grain» рассчитаны на ценителей хмельного напитка, которые ищут оптимальный вкус.

Комплектация

От комплектации приспособления для варки пива зависит скорость и качество приготовления напитка. Попытка сэкономить на приобретении базового комплекта оборачивается затратами на приобретение дополнительных аксессуаров. В то же время, стандартное оборудование не всегда удобно, особенно для профессионалов, которые подбирают дополнительные причиндалы на основании приобретенного опыта.

Объем и вес

Габаритные и тяжелые пивзаводы для дома, предполагающие приготовление 50 и более литров пива, целесообразны при больших и регулярных объемах потребления. Люди, которые относят пивоварение к развлечениям, довольствуются аппаратами, производящими 20–25 литров пенистого напитка за один цикл.

Материал

Следуя устоявшейся традиции, из материалов, применяемых в производстве баков для домашних пивзаводов, специалисты отдают предпочтение нержавеющей стали. Стойкий к коррозии металл гарантирует прочность и длительный срок службы. Мало уступая по надежности, пластиковые модели предусматривают оригинальный дизайн, оказываются намного легче металлических, что упрощает их эксплуатацию.

Рекомендации специалистов

  1. Если вы новичок в пивоварении, то приобретайте готовый набор для приготовления пива с возможностью использования жидкого экстракта. Обычно, начинающему пивовару бывает сложно работать с сухими ингредиентами;
  2. Как показала практика, для приготовления «пенного» продукта в домашних условиях оптимальными являются ферментеры объемом 26-30 литров. С другой стороны, такой объем — это внушительные габариты. Прежде всего, определитесь с местом расположения установки;
  3. Не экономьте, но и не приобретайте на начальном этапе модели премиум-класса. Пивоварение — это длительный процесс проб и ошибок. Только после приобретения опыта вы сможете определиться с технологией и необходимой именно вам комплектацией мини-пивоварни.

Посмотрите видео о мини-пивоварне Beer Zavodik Mini

О пивоварнях

Стоит также сказать о том, что сегодня в нашей стране пиво производят в основном большие заводы. И в этом есть один огромный минус: данный напиток в таком случае пастеризованный, т. е. законсервированный, что, естественно, влияет на вкусовые качества данного продукта. Ну и, конечно же, существенно понижает его полезность. Печальным окажется тот факт, что домашние пивоварни (beermachine – т. е. машины для изготовления пива) у нас мало распространены, тогда как в других странах даже маленькое кафе предпочитает порадовать своих клиентов «живым» напитком собственного производства. Однако сегодня в России эта ситуация постепенно меняется.

Общая информация: пивоварни и их особенности

Рассмотрим, что собою представляет домашняя пивоварня. Какими особенностями она обладает и почему так популярна среди населения.

Конструкция: внешний вид, сборка

Небольшой бочонок с горловиной и крышкой, внутрь которого производиться закладка ингредиентов, а затем заливается всё водой. В крышке имеется предохранительный клапан, выполняющий роль порога, чтобы пена в процессе брожения не выходила наружу. Насытить пиво углекислым газом, при необходимости, помогает блок карбонизации или сифон, размещённый спереди устройства. Разлив пива осуществляется с помощью крана, поэтому вся конструкция домашней пивоварни напоминает самовар.

Особенности пивоварни: плюсы и минусы конструкции

В таблице приведены аргументы, почему стоит приобрести установку для пива и готовить его собственноручно.

Таблица «Положительные и отрицательные стороны домашних пивоварен»

Плюсы Минусы
Всегда свежий напиток Время ожидания конечного результата
Себестоимость Стоимость не всем по карману
Качество ингредиентов
Автономность приготовления
Возможность создавать свой сорт пива
Нефильтрованный напиток
Отсутствие консервантов
Польза для организма человека
Идеальный вариант подарка для мужчины

Процесс приготовления пива

Готовка проходить поэтапно:

  1. Подготовка оборудования (необходимо всё продезинфицировать);
  2. Процесс затирания – готовка сусла для напитка;
  3. Фильтрация полученного компонента;
  4. Варка сусла после очистки;
  5. Охлаждение полученной консистенции;
  6. Процесс брожения;
  7. Естественное или принудительно насыщение углекислым газом полученной жидкости (карбонизация);
  8. Созревание.

Делайте дрожжевой стартер

Когда я спрашиваю опытных домашних пивоваров о самых важных действиях, которые они совершают, чтобы сделать своё пиво лучше, один из самых частых ответов, который я слышу: «теперь я обращаю пристальное внимание на дрожжи и всегда делаю дрожжевой стартер»

Не важно, покупаете ли вы жидкие или сухие дрожжи, но сделав дрожжевой стартер вы сможете добиться того, что брожение начнётся и пройдёт быстрее. Подготовка стартера занимает всего около 20 минут, но он значительно повышает ваши шансы на достижение активной и качественной фазы первичного брожения

Подготовка стартера также уменьшает шансы на заражение, потому что переработка сахара в спирт происходит гораздо быстрее, когда дрожжи здоровы и многочисленны

Подготовка стартера занимает всего около 20 минут, но он значительно повышает ваши шансы на достижение активной и качественной фазы первичного брожения. Подготовка стартера также уменьшает шансы на заражение, потому что переработка сахара в спирт происходит гораздо быстрее, когда дрожжи здоровы и многочисленны.

Выбор зерновой пивоварни

Домашняя зерновая пивоварня – это комплект оборудования, необходимый для приготовления пива по технологии all-grain из солода и хмеля. Помимо описанного оборудования для экстрактного пивоварения, которое в полном объеме понадобится и для чистозерновой схемы, необходимы:

  • Сусловарочный котёл – ёмкость для варки и охмеления сусла. Обязательно с крышкой. Самые простые модели представляют собой кастрюлю из нержавейки со встроенным сливным краном. Более сложные котлы оснащены фильтровальной системой, термометром, встроенным нагревом (в том числе пароводяной рубашкой), насосом для обеспечения циркуляции сусла, автоматикой и другими полезными комплектующими.
  • Термометр со щупом – для контроля температурных пауз со шкалой до 100оС и более. Некоторые сусловарочные котлы уже оснащены встроенным термометром.
  • Мельница – для измельчения солода.
  • Чиллер – устройство для быстрого охлаждения сусла после варки. Зачастую представляет собой погружной змеевик из нержавейки или меди, по которому подаётся холодная вода.
  • Лопатка-мешалка – «пивоваренное весло», символ пивоварения, для перемешивания густого сусла.
  • Ингредиенты: солод или смесь солодов;
  • хмель – в гранулах или шишках;
  • пивные дрожжи;
  • вкусовые добавки (пряности, фрукты, соки и прочее);
  • технические добавки (ирландский мох, осветлитель и прочее)

Авторитетное руководство по чистозерновому пивоварению.

Также могут понадобиться: кухонные (для солода) и точные ювелирные (для хмеля) весы, нейлоновый или тканевый мешок для затирания солода.

Принцип работы и устройство

Конструкция простейшей пивоварни представляет собой герметичную емкость, в которой происходит сбраживание продукта. Конструктивно, ферментер представляет собой емкость для брожения пивного сусла с краном для слива продукта и отверстием под гидрозатвор в крышке. Резервуар может быть снабжен системой улавливания пены и подрывным клапаном для сброса избыточного давления. Материалами для резервуара могут выступать: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.

Для приготовления зернового пива к стандартной комплектации экстрактового пивоварения добавлены следующие компоненты:

  1. Сусловарочный котел;
  2. Мельница.

В зависимости от комплектации, набор оборудования мини-пивоварни резервуар может быть дополнен устройством для быстрого охлаждения сусла (чиллером).

Устройство мини-пивоварни

Принцип действия мини-пивоварни прост: смешанный с водой экстракт заливается в бродильную емкость пивной машины. Далее, в жидкость добавляются пивные дрожжи, а сам аппарат помещается в такое место, где будет соблюдаться оптимальная для брожения температура. Далее, ферментер отправляется в прохладное место для дображивания, карбонизации, осветления и пр. Этот этап, обычно, занимает до 5 дней.

Купите большой котёл

Как и у большинства знакомых пивоваров, моей первой важной покупкой стал набор оборудования для новичка. Когда он у меня появился, всё, что оставалось нужным мне — это варочный котёл и ингредиенты

Так я купил 5-галонный (20-литровый) котёл из нержавеющей стали за $35. Глупец. Спустя две недели моего пивоварения я потратил ещё $70, чтобы купить 7,5-галонный котёл (30-литровый). Если вы когда-нибудь планируете начать заниматься зерновым пивоварением или хотите уменьшить вероятность того, что сусло постоянно будет выкипать, раскошельтесь на большой котёл прямо сейчас. Вы сэкономите деньги в долгосрочной перспективе.

Медный погружной чиллер для домашнего пивоварения. Фото: the babbling botanist

Обзор и сравнение домашних мини-пивоварен.

Хотите сварить пиво в домашней мини-пивоварне, но их десятки, и вы не знаете какую именно выбрать? В статье есть ответ на этот и другие вопросы, которые помогут Вам выбрать свою модель пивоварни и приготовить отменное домашнее пиво.

Что только не делают производители с ростом акцизов, чтобы удешевить пиво, частенько забывая о самом главном – о качестве и вкусе хмельного напитка. Даже самые популярные и дорогие бренды грешат с использованием химии, подрывая здоровье наших сограждан. К счастью или сожалению бороться с ними бесполезно, а вот насладиться качественным и по-советски вкусным пивным напитком можно – достаточно купить мини-пивоварню, запастись терпением и приложить немного усилий!

Вопреки стереотипам, домашняя пивоварня – отнюдь не сложное многоуровневое производственное оборудование размерами с дачу или цех, а всего лишь небольшой бочонок-ферментатор до 50 см в длину и высоту и прилагаемые к нему ингредиенты: солодовый экстракт и дрожжи. В зависимости от модели пивоварни, дополнительно в комплектацию могут входить: чистящее средство, инструкция, рецепты по приготовлению домашнего пива, наборы бутылок и прочие полезные предметы. Как правило, такое оборудование позволяет за раз приготовить от 8 до 12 литров хмельного напитка, а сам процесс занимает 8-28 дней.

Все домашние мини-пивоварни классифицируют на две группы:

К первой группе относятся пивоварни торговых марок Inpinto и Mr.Beer. Брожение происходит в бочонке, карбонизация и созревание – в других емкостях, например, в бутылках, которые зачастую идут в комплекте.

Ко второй группе относятся пивоварни премиального сегмента BeerMachine. Весь процесс приготовления пива происходит в самой пивоварне, включая брожение и дображивание.

Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки вышеуказанных торговых марок.

Домашние мини-пивоварни BeerMachine: 2000, BrewMaster, Deluxe 2007, Deluxe 2008, Deluxe 2008 Expert.

Плюсы:

  • единственная пивоварня на рынке оборудованная блоком карбонизации, что позволяет перенести весь цикл приготовления пива в бочонок;
  • короткий срок варки пива, при искусственной карбонизации – всего от 8 до 17 суток;
  • можно также готовить пиво путем естественной карбонизации, в этом случае срок приготовления увеличивается на 6-10 суток;
  • изящная подарочная упаковка;
  • подходят солодовые экстракты других производителей;
  • относительно низкая себестоимость пива;
  • объем пива на выходе – 10 литров, выше, чем у конкурентов.

Минусы:

  • более высокая цена, относительно других брендов;
  • перед использованием требуется сборка.

Домашние мини-пивоварни Mr.Beer: 2010 Edition, Deluxe Kit, Premium Kit и Inpinto: Belgian Style, Standart, Premium, Master Pro практически идентичны по набору основных потребительских характеристик. Поэтому, объединим их в одну категорию для рассмотрения.

Плюсы:

  • готовность к использованию после вскрытия упаковки (не требуют сборки);
  • простота в обращении;
  • на рынке очень много ингредиентов Mr.Beer и Inpinto
  • дешевле, чем BeerMachine
  • широкий ассортимент пивоварен Inpinto с различной комплектацией

Минусы:

  • срок приготовления больше (14-28 дней), так как невозможна искусственная карбонизация пива;
  • меньший объем готового пива;
  • большая себестоимость одного литра;
  • Чтобы выбор мини-пивоварни стал более очевидным, приведем в таблице сравнительный анализ
  • характеристик базовых моделей основных брендов.
Модель мини-пивоварни Mr.Beer Deluxe Kit Inpinto Standart BeerMachine — 2000
Фото
Процесс брожения пива В бочонке В бочонке В бочонке
Карбонизация пива Естественная Естественная Естественная ИЛИ искусственная
Процесс созревание пива В дополнительной емкости (в бутылках) В дополнительной емкости (в бутылках) В бочонке ИЛИ в дополнительной емкости
Объем готового пива 8,5 литров 9 литров 10 литров
Время приготовления 14-28 дней 14-28 дней 14-28 дней (естественная карбонизация);

8-17 дней (искусственная)

Манометр НЕТ НЕТ ДА
Чаша пеноуловителя НЕТ НЕТ ДА
Страна производитель США Чехия США
Дизайн бочонка по 10 бальной шкале 8 6 10
Подарочная упаковка, по 10 бальной шкале 8 6 10
Средняя цена в 2020г 5490 руб. 4490 руб. 8990 руб.

Отличного вам пивоварения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Stop Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: