8 лучших сепараторов молока 2021. рейтинг, обзор и голосование

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.

Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:

  • Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
  • Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
  • Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
  • В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
  • Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
  • Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
  • Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
  • Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.

Сепарирование – один из видов механической обработки молока и молочных продуктов с целью их разделения на фракции (молоко и сливки, творог и сыворотка, сливки и обрат), а также механической и биологической очистки исходного сырья.

При вращении барабана сепаратора возникают центробежные силы как у электробритвы, под действием которых тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и поступает по трубке в приемную емкость. Посторонние примеси перемещаются к стенкам барабана и оседают на них.

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое «центробежное бактоотделение молока». С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)

★в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич

Это сливки, и их будет тем больше, чем больше жирность молока. Очень густые сливки — это сметана, только без той небольшой кислинки, к которой привыкли городские жители, покупающие продукт в супермаркетах. Сельские жители, которые держат молочных коров, давно оценили выгоду от использования этих простых и надежных приборов.

Промышленный молочный сепаратор был изобретен еще в девятнадцатом веке, в 1878 году. Затем машина многократно модифицировалась, менялись ее размеры, усложнялась конструкция. С тридцатых годов 20 века промышленность Европы стала выпускать электрические промышленные, а затем и бытовые, сепараторы.

В 60-е годы ими стали обзаводиться колхозы, а уже в семидесятые годы прошлого века во многих сельских семьях были небольшие ручные сепараторы. Эти приборы в массовом количестве выпускала российская промышленность и стоили они недорого. Корпус, чаша и прочие наружные элементы бытового молочного сепаратора были сделаны из алюминия.

Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в центре «водоворота».

Особенности сепарирования в домашних условиях

Важно!

Как уже упоминалось, козье молоко имеет высокий процент жира, но размер жировых клеток достаточно мал, чтобы их можно было отделить с помощью ручной или тихоходной машины.

Сепарирование козьего молока в домашних условиях отличается способом подготовки и настройки аппарата:

  1. Дайте постоять перед загрузкой в машину – оставьте емкость с молоком открытой или накройте марлей, оставьте на 1-2 часа. В это время козий “дух” выдыхается из напитка.
  2. Нагрейте молоко до 42 градусов и пропустите через сепаратор горячую воду, чтобы нагреть емкость. Это улучшит разделение.
  3. Чтобы отделить козье молоко, установите прибор в соответствии с инструкцией для данного вида напитка.
  4. Содержание жира можно регулировать с помощью винта на верхней пластине, но не устанавливайте максимальный уровень. Достаточно положения чуть выше середины.
  5. По окончании работы можно запустить возврат на максимальный уровень – это автоматически очистит пластины от скопившегося масла.

Рейтинг сепараторов для молока

Чтобы грамотно перерабатывать продукцию, самостоятельно готовить сливки, творог, сметану и сыр, нужно просто купить подходящий бытовой прибор. Наша команда изучила уровень спроса, определив самые покупаемые модели. Далее на основе видео обзоров и отзывов пользователей отобрала лидеров.

При расстановке позиций в топе мы сравнивали следующие характеристики:

  • Тип устройства;
  • Способ управления;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Частота оборотов;
  • Емкость приемника;
  • Комплектация;
  • Материалы;
  • Габариты, вес;
  • Цена, надежность производителя.

Результатом комплексного анализа стал топ лист из 7 позиций. Это 4 номинанта в категории электрических устройств, 3 – ручного типа управления. Благодаря отзывам покупателей, их опыту эксплуатации мы определили сильные, слабые стороны каждого товара, отсеяли малоэффективные, ненадежные аппараты.

Виды по типу привода

По этому признаку, как уже упоминалось, различают всего две разновидности сепараторов для козьего молока или коровьего:

  • ручные;
  • электрические.

Первый тип приборов обычно выбирают только владельцы небольших подворий. К плюсам таких сепараторов относят в первую очередь энергонезависимость. Стоят приборы этого типа недорого, а по техническим характеристикам, в частности по производительности, практически ни чем не отличаются от электрических моделей.

Единственным недостатком таких сепараторов является то, что они не слишком удобны в эксплуатации. Для того чтобы получить сливки, нужно крутить ручку такого прибора. То есть переработка козьего молока в данном случае превращается в процедуру довольно-таки утомительную.

Электрические сепараторы в применении более удобны. Но такую модель стоит приобретать только тем владельцам подворий, участок которых расположен в населенном пункте со стабильным электроснабжением. Приборы этого типа могут не функционировать, к примеру, при пониженном напряжении в сети. Исключением из этого правила являются некоторые модели старых советских сепараторов. В наше время также выпускается подобное оборудование с моторами, устойчивыми к перепадам напряжения и даже снабженные специальной сигнальной защитой. Но таких сепараторов сегодня в продаже, к сожалению, имеется не слишком много.

Как настроить разделитель для регулировки жирности?

Необходимо разобраться, как правильно настроить сепаратор, чтобы отрегулировать густоту (жирность) сливок.

Чтобы сделать жидкие

В целом, можно выделить следующий алгоритм действий для получения жидких сливок:

Молоко подогревается до температуры 35-45 градусов.
Посуда промывается в горячем растворе соды, затем ополаскивается чистой водой.
Сепаратор устанавливается на ровной горизонтальной поверхности.
Барабан должен быть собран правильно, в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации. Особенно внимательно следует отнестись к сборке тарелок.
Разделение молока происходит в процессе воздействия центробежной силы, которая возникает при вращении барабана. Увеличение скорости вращения укоряет разделение сырья на легкую фракцию (жирную) и тяжелую (обезжиренную).Обычно у бытовых сепараторов средняя скорость около 8-12 тысяч оборотов за минуту

Важно помнить, что скорость набирается постепенно, первые пару минут происходит набор нужной частоты вращения и сепарирование происходит плохо. Поэтому в начале процесса рекомендуется пропустить через аппарат воду.
Настраиваем регулировочного винт на нужную жирность, в случае когда целью является менее жирные и жидкие сливки, поворот винта происходит влево.

Для густых

Чтобы сливки были гуще, нужно знать, как для этого настроить аппарат. В целом процесс повторяет все действия для получения жидких сливок. Разница возникает в положении винта. Для выработки более жирных сливок поворачивать регулятор нужно в правую сторону. Полный оборот винта меняет жирность сливок на 4-5%, поэтому обычно одного оборота достаточно для нужной консистенции.

Жидкая консистенция полученных сливок может вызвать недоумение. Однако это нормально, ведь жиры при повышении температуры имеют свойство плавиться. Густота появится после остывания сливок.

Получение продукта при сепарировании молока

В коровьем молоке будущие сливки находятся в неких жировых шариках. Плотность у них значительно ниже плотности жидкой части молока. Когда барабан сепаратора раскручивается, под влиянием центробежной силы этот жир отделяется, вытесняется к центру барабана и выводится через систему дренажей.

Виды сепараторов

Современные агрегаты делятся на несколько видов. Каждый из них выполняет определенную функцию и отличается от других устройств особенностями конструкции и характеристиками.

Устройства делятся на 2 вида:

  1. Мощные промышленные аппараты, предназначенные для переработки большого количества молока. Сложные установки используют на предприятиях в пищевой промышленности.
  2. Сепараторы, предназначенные для бытовых нужд. Агрегат широко используют в небольших фермерских хозяйствах.

В зависимости от назначения сепараторы делятся на разные типы:

  1. Аппараты-нормализаторы. Их используют для приготовления молока определенной жирности.
  2. Сливкоотделители. Их применяют для расщепления молока на жирные сливки и обрат.
  3. Агрегаты-очистители. Устройства очищают продукт от примесей и загрязнений. Операция производится без сепарирования молока на отдельные фракции.
  4. Сепараторы-универсалы. Одновременно отделяют сливки и очищают молоко от загрязнений.
  5. Аппараты для разделения творожной массы (сгустка) на сыворотку и творог.
  6. Устройства для осветления отделившейся сыворотки.
  7. Установки-кларификаторы. Используются для процедуры гомогенизации и осветления молока.
  8. Аппараты для дополнительного обезжиривания отделенной сыворотки.

Большинство перечисленных устройств используют на пищевых предприятиях. Для небольшого хозяйства достаточно приобрести самый простой, универсальный агрегат.

По особенностям конструкции устройства делятся на 3 вида:

  1. Бытовые сепараторы открытого типа. В этом случае продукт контактирует с воздушными массами, как на входе, так и на выходе. Следует отметить, что из-за воздействия воздуха молоко дает сильную пену. Это плохо сказывается на качестве работы агрегата.
  2. Устройства полузакрытого типа. Здесь молоко контактирует с воздушными массами только при подаче в барабан. Зато конечные продукты поступают в емкости по закрытым выводящим путям.
  3. Установки закрытого вида. Сложные устройства обеспечивают проведение обработки молока без доступа воздуха. К сожалению, такие устройства являются лишь составляющей частью промышленного оборудования.

Бытовые устройства делятся на установки с ручным или электрическим приводом.

Механические сепараторы с ручным приводом

Механические бытовые сепараторы с ручным приводом работают за счёт применения физической силы человека. Вращение чаши осуществляется при помощи рукоятки (как в традиционной мясорубке). Эти устройства универсальны, поскольку работают без электричества и могут использоваться в квартире, частном доме или на даче. К тому же ручные сепараторы намного реже выходят из строя, чем электрические аналоги, и стоят дешевле. 1

РЗ-ОПС-М Пензмаш

3 377 руб. Многофункциональный бытовой агрегат с ручным приводом, который пригодится в любом хозяйстве. С его помощью можно получить из молочного сырья сливки или быстро и легко взбить масло. В процессе отделения сливок от молока осуществляется очистка от возможных загрязнений, не удаленных при процеживании. Сепаратор отлично подходит не только для получения молочных продуктов, но и для дальнейшей их переработки. В домашних условиях с помощью РЗ-ОПС-М можно изготовить сметану, майонез или коктейли, и даже замесить тесто.

9.9 /10

рейтинг

Достоинства

  • компактность
  • доступная цена
  • небольшой вес
  • многофункциональность
  • объем чаши 5.5 л
  • не требуется электричество
  • высокая производительность (50 л/ч)

Недостатки

  • маркий корпус
  • проблемная сборка/разборка
  • срок эксплуатации 3 года

РЗ-ОПС-М Пензмаш

2

Мастерица Р3-ОПС

3 200 руб. Отличный механический сепаратор от российского производителя. С его помощью можно легко разделить молочное сырье на обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Модель рассчитана для бытового применения и подойдет для небольшого фермерского хозяйства. Основание сепаратора изготовлено из алюминия, а чаша молокоприёмника из прочного пищевого пластика.

9.8 /10

рейтинг

Достоинства

  • продуманность конструкции сепаратора
  • очистка продукции от возможных загрязнений в процессе сепарации
  • объем чаши 5.5 л, что оптимально для бытового использования
  • регулировка густоты и жирности сливок
  • не требуется электричество
  • алюминиевый корпус
  • молокоприёмник из прочного пищевого пластика
  • производительность — 50 л/ч

Недостатки

не выявлено

Мастерица Р3-ОПС

3

Салют РЗ-ОПС

2 831 руб.

Салют РЗ-ОПС-М сочетает в себе два устройства — сепаратор и маслобойку. В процессе разделения молока на обрат и сливки происходит одновременная очистка сырья от примесей, неотделённых при процеживании.

9.7 /10

рейтинг

Достоинства

  • многофункциональность
  • малый вес
  • не требуется электричество
  • компактность
  • регулировка жирности и густоты
  • одновременная очистка сырья

Недостатки

  • не очень понятная инструкция (для новичка)
  • регулировку жирности и густоты нужно делать очень аккуратно

Салют РЗ-ОПС

Какие характеристики следует учитывать при выборе бытового сепаратора?

Рынок бытовых сепараторов для молока отличается большим разнообразием вариантов. Сегодня можно купить модели разной мощности и объёма перерабатываемой за единицу времени продукции. Главное же для покупателя — качество конечного продукта. Оно будет зависеть от:

  • материала, из которого выполнен прибор;
  • типа приспособления, которое может быть механическим и электрическим.

Чтобы не разочароваться в выборе, принимать решение необходимо, опираясь на личные потребности и размеры домашнего молочного производства.

Большинство предлагаемых сепараторов для бытового использования весьма доступные – цена на них не превышает 5000 р. Это дает возможность любому владельцу домашнего хозяйства подобрать под свои нужды оптимальный вариант.

Объем молока, который требуется переработать

Прежде чем заказывать ту или иную модель сепаратора для молока, покупатель должен понять, какое количество молочного продукта он собирается перерабатывать. Современные сепараторы для бытового использования могут переработать за час работы не более 50-80 литров молочного продукта. Тем, кто держит в хозяйстве не более 3 коров, имеет смысл делать выбор из простых приборов, имеющих минимальный уровень литража. Заложенной в них производителем мощности будет более чем достаточно для того, чтобы переработать молочные фракции в сливки или масло. Другое дело, если о приобретении приспособления для сепарации молока задумался владелец небольшой фермы. Ему стоит рассматривать устройства, которые имеют вместительность до 80 л.

Материал, из которого выполнен прибор

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, в значительной степени зависит от материала, из которого выполнен бытовой молочный сепаратор. Так, приборы для переработки молока, которые выполнены из металла, являются более долговечными за счёт того, что их механизмы более прочные.

Они более предпочтительны в сравнении с моделями, выполненными из пластика, которые чаще выходят из строя. Но если человек будет аккуратно обращаться с техникой и обеспечит ей соответствующий уход, то даже такое ненадежное устройство у него проработает достаточно долго.

Ещё нужно учитывать, что большинство современных металлических бытовых сепараторов являются ручными приборами, что может создать определенные неудобства для некоторых покупателей.

Тип устройства: электрический и механический

На рынке сегодня можно приобрести сепараторы для молока двух типов:

  • механические;
  • электрические.

У каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой техники.

Если рассмотреть механический ручной молочный сепаратор, то он перерабатывает молоко за счет применения мускульной силы. Достоинством таких приборов является то, что они могут работать без подключения к электросети

А это очень важно для сельской местности, где довольно часто случаются неожиданные отключения электричества. Ручная техника является более надежной, а если она всё-таки выйдет из строя, то починить ее будет несложно

Электрические модели сепараторов для молока чаще выбирают владельцы, которым нужен прибор для переработки большого объёма молочной продукции. Если человек держит в хозяйстве от 3 коров и более, то даже при всём желании переработать полученное молоко полностью в сливки он не сможет. Электрические сепараторы для молока выполняют такое же количество оборотов, как и их механические аналоги, но в случае перепада напряжения они могут выйти из строя. Это можно предотвратить, если сразу приобрести не одно, а два вида техники для переработки молочной продукции.

Функциональные возможности

Чтобы приобрести прибор, который будет полностью устраивать владельца, необходимо вначале тщательно ознакомиться с его возможностями. В продаже сегодня представлены модели, у которых вместительность составляет чуть более 5 литров. С их помощью можно за один час переработать порядка 80 л молочной продукции. Но чтобы не пришлось каждые 4 минуты доливать свежую порцию молока, имеет смысл сразу приобрести прибор, оснащенный более вместительной чашей

Ещё внимание нужно обратить и на надежность двигателя, который будет установлен в бытовом сепараторе для молока. Он должен не только стабильно работать в условиях перепадов напряжения, но и иметь специальную защиту

Особенности сепарирования в домашних условиях

Важно!

Как уже говорилось козье молоко отличается высоким процентом жирности, но размер жировых клеток достаточно мал для сепарирования ручным аппаратом или малооборотным.

Сепарация козьего продукта в домашних условиях отличается особенностями подготовки и настройкой аппарата:

  1. Дать отстоятся перед загрузкой в аппарат — емкость с молоком оставить открытой или накрыть марлей, дать постоять 1-2 часа. За это время выдохнется козий «дух» из напитка.
  2. Молоко подогревается до 42 градусов, также через сепаратор рекомендуется прогнать горячую воду, чтобы нагреть емкость. Это улучшит отделение.
  3. Для сепарирования козьего молока настраивают аппарат согласно инструкции для данного вида напитка.
  4. Жирность регулируется с помощью винта верхней тарелки, но нельзя устанавливать максимальный уровень. Чуть за среднее положение достаточно.
  5. В конце работы можно прогнать обрат на максимальном уровне — это самоочистит тарелки от образовавшегося масла.

Процесс изготовления сметаны с помощью сепаратора

Сметана готовится из сливок, а сливки получают путем перегона цельного молока через сепаратор. Мы расскажем поэтапно, как сепаратором сделать сметану. Соберите молоко и дайте ему постоять 6 часов в прохладном месте.

Нагрейте отстоявшееся молоко до 45-50°С.

Настройте сепаратор на нужную жирность с помощью винта на верхней тарелке. Ориентируйтесь на жирность полученного молока. Среднее или чуть ближе к максимуму положение позволит получить оптимальную жирность и количество сливок.

Включите сепаратор и, согласно инструкции, заливайте в чашу молоко для сепарации.

Полученные сливки разлейте по банкам или в одну общую емкость.

Далее решайте сами, какую домашнюю сметану вы хотите получить.

Если вам нужен сладковатый вкус без кислинки — поставьте сливки просто в холодильник.

Если вы хотите классическую сметану — используйте закваску для йогурта или ложку живого натурального йогурта — добавьте в сливки и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем дольше будут стоять ваши сливки в тепле, тем кислее будет сметана — главное не передержать. При температуре 30°С шесть — восемь часов — оптимальное время, чтобы получить вкусную живую домашнюю сметану.

Готовую сметану — поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Сметана готова к употреблению!

Густота сметаны зависит от жирности полученных сливок. Вас может ввести в заблуждение жидкая консистенция полученных сливок — это нормально — ведь при высокой температуре — жиры плавятся. Когда сливки остынут в холодильнике — они станут намного гуще, но на это уйдет не менее 24 часов. Если вас смущает жидкая консистенция сливок, а времени ждать нет — взбейте их миксером на средней скорости до легкого загустения. 2-3 минуты — достаточно. Если переборщить — будет масло.

Источник

Обзор 8-ми лучших сепараторов молока. 2019-2020 года по отзывам пользователей

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный творог, сливки или сметану вам понадобиться специальное устройство — сепаратор. Чуть ниже вы найдете обзор на лучшие модели сепараторов.

Сич СЦМ-100-18 L4275

Модель изготовлена из нержавеющей стали, а чаша на 12 литров — из пищевого алюминия. Сепаратор эффективно разделяет молоко на обезжиренный молочный продукт и сливки.

Его размеры довольно-таки габаритные, а вес составляет 6 килограмм. С помощью сепаратора можно готовить домашнюю сметану, где модель сможет из 8 литров молока, сделать 0,6 литров сметаны.

Мощность устройства — 60 Вт, что достаточно неплохой показатель.

Плюсы:

  1. Безопасная эксплуатация;
  2. Легкая в управлении;
  3. Высокое качество сборки;
  4. Хорошая производительность;
  5. Оптимальная мощность.

Салют ЭСБ04

Сепаратор оснащен 12 литровой чашей из пищевого алюминия, а также имеет мощность в 80 Вт. Здесь вам будет доступна регулировка скорости, которую вы настраиваете вручную. Усовершенствованный мотор оснащен встроенной защитой от перегрузки. Модель производит в 1 час — 80 литров продукта. Когда вы включаете сепаратор, то устройство подаст звуковой сигнал о готовности к работе.

Плюсы:

  1. Может долго работать в режиме беспрерывной работы;
  2. Долговечность изделия;
  3. Высокая производительность — 80 литров;
  4. Высокая мощность — 80 Вт.

Минусы:

  1. Светлый корпус очень маркий.

Нептун кажи 061261.002

Сепаратор отличается высоким качеством сборки, что позволяет использовать устройство в течение, как минимум 8 лет. Модель оснащена регулятором жирности и скорости работы. Усовершенствованный двигатель работает плавно и создает мало шума. Он также оснащен встроенной защитой от перегрузки и от перепада напряжения. Производительность модели — 50 литров в час, а мощность — 60 Вт.

Плюсы:

  1. Длительная эксплуатация;
  2. Небольшие размеры;
  3. Хорошая производительность;
  4. Оптимальная мощность;
  5. Защита от перегрузки и перепада напряжения.

Минусы:

  1. Проблемы с поиском запчастей.

Мотор Сич СЦМ-100-19

Корпус сепаратора выполнен из прочного полипропелена, который отличается долговечностью и износоустойчивостью. Мощность — 60 Вт, а производительность в час — 100 литров продукта. Здесь вы сможете регулировать жирность получаемых сливок и сметаны.

Чаша изготовлена из поликарбоната и идет объемом в 12 литров. Все детали модели отличаются высоким качеством и износоустойчивостью.

Цвет сепаратора не меняет свой оттенок годами, поэтому вы спокойно можете очищать его с помощью губки с мылом или моющим средством.

Плюсы:

  1. Высокое качество сборки;
  2. Есть выбор цвета;
  3. Высокая производительность -100 литров;
  4. Ударопрочный корпус и чаша.

Гидроагрегат СЦМ-80 №18

Модель способна не только разделять, но и очищать молоко от любых загрязнений. Объем чаши 10 литров и за 1 час модель способна переработать 100 литров молока. Корпус сепаратора изготовлен из прочного пластика, а внутренние детали — из специального алюминия, повышенной прочности. Небольшие размеры и вес позволяют с удобством расположить устройство в нужном вам месте.

Плюсы:

  1. Высокое качество сборки;
  2. Прочный корпус;
  3. Производительность 80 литров.
  4. Доступная цена;
  5. Большое время беспрерывной работы.

Минусы:

Фермер ЭС-02

Корпус модели изготовлен из пищевого пластика, а барабан и внутренние детали — из стального сплава, который отличается повышенной ударопрочностью. Сепаратор оснащен специальным механизмом, который позволяет не допускать разбрызгивания молока. Вы также сможете регулировать жирность продуктов и скорость работы устройства. Модель подходит для очищения козьего и коровьего молока.

Плюсы:

  1. Есть функция регулировки мотора;
  2. Подходит для сепарации козьего молока;
  3. Высокое качество сборки;
  4. Ударопрочные внутренние детали и барабан из стального сплава;
  5. Мощность — 80 Вт;
  6. Производительность — 80 литров в час.

Ротор — сепаратор

Модель подойдет для коровьего и козьего молока, а также она оснащена системой очистки молочных продуктов от мусора и грязи. Есть кнопка регулировки жирности сливок или сметаны. Чаша из высококачественного пищевого пластика идет объемом в 5,5 литра, а производительность — 55 литров в час. Мощность модели — 100 Вт.

Плюсы:

  1. Может длительное время работать в режиме беспрерывной работы;
  2. Высокое качество сборки;
  3. Небольшие размеры и маленький вес;
  4. Удобная эксплуатация и уход;
  5. Подходит для сепарации козьего молока;
  6. Есть режим очистки.

На что обращаете внимание в первую очередь?

Что такое бытовой домашний сепаратор молока, и что он может делать: справка редакции Biokot

Сепаратор в переводе с английского означает «разделитель». Этот агрегат осуществляет разделение сырья на разные продукты по фракции и плотности. Из молока после обработки сепаратором получается обрат и сливки, из которых потом изготавливают сметану, масло, творог, сыр и брынзу. Эти агрегаты востребованы в различных фермерских хозяйствах, которые занимаются разведением крупного рогатого скота для получения мясо-молочной продукции.

Промышленные и бытовые сепараторы имеют практически одинаковое устройство:

  • корпус;
  • барабан;
  • молокоприёмник;
  • приёмник обрата и сливок;
  • поплавок;
  • механизм вращения (электродвигатель или ручное устройство).

Сепаратор работает по принципу центрифуги. Во вращающийся на большой скорости молокоприёмник вливается сырьё, и тяжёлая водянистая составляющая прижмётся к стенкам, а более лёгкая жирная фракция останется по центру. Два разных по плотности продукта по отдельным желобам или трубкам подаются в разные ёмкости.

Сравнительная таблица представленных моделей

Ниже приведена таблица с основными техническими параметрами каждого устройства. Это поможет вам выбрать модель высокого качества и производительности в соответствии с критериями, которые наилучшим образом отвечают вашим потребностям.

Модель Мощность (Вт) Размер (мм) Вес (кг) Цена (руб.)
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ АГРЕГАТ ССМ-80 №18 80 529x390x530 5 3 000 – 4 500
ГИДРОЛОГИЯ БЕРЕЗЫ 200 520x365x520 4 1 500 – 2 700
ОМБ-3 50 415x380x295 3 2 000 – 3 5000
FERMER ES-02 80 335x290x430 3.5 3 500 – 5 500
НЕПТУН 80 335x290x430 3 2 000 – 2 900
ДВИГАТЕЛЬ SICH -100 -18 60 520x365x520 6 4 500 – 6 900
РОТОР 100 290x325x460 3 1 500 – 2 000

Рейтинг лучших бытовых электрических сепараторов для молока

Лучшие электрические сепараторы представлены недорогими устройствами, которые демонстрируют высокую надежность и хорошую производительность. Большинство моделей позволяют регулировать скорость и регулировать жирность сливок.

ОМЬ-3

Это удобное устройство вмещает 5,5 литров козьего или коровьего молока. Он может перерабатывать до 60 литров сырого молока в час, на выходе продукт очищается от примесей специальными фильтрами. Электроприбор может работать непрерывно в течение суток и не нуждается в периодическом отключении для предотвращения перегрева.


Вы можете купить Om-3 от 5000 рублейПреимуществами являются

  • вместительный резервуар;
  • работает в течение длительного времени без перерыва;
  • не издает никаких звуков при включении.

Cons

  • негабаритные;
  • по завышенной цене.

Пензмаш ЭСБ02

Хороший электрический сепаратор молока работает при 11000 об/мин. Он пропускает до 50 литров сырого молока в час и производит высококачественные сливки. Он подходит для приготовления обезжиренного молока и очищает продукты от примесей, оставшихся после первоначального процеживания.


Купить сепаратор Пензмаш в наличии от 3500 рублейПлюс

  • бак емкостью 5,5 л;
  • хорошая производительность;
  • высокая скорость вращения.

Минусы

  • работает непрерывно всего полчаса;
  • Вибрирует и должен быть надежно закреплен на столе.

Гидроагрегат СЦМ-80 №18

Хороший электрический прибор для отделения сливок от молока в домашних условиях. Он поддерживает очистку продукта, но не обеспечивает регулирование содержания жира. Он перерабатывает до 80 литров сырого молока в час при производительности 10 литров.

  • Чаша емкостью 10 литров;
  • хорошая производительность;
  • очищает молочные продукты от загрязнений.

Недостатки

  • Чаша изготовлена из алюминия;
  • Работает непрерывно в течение всего 20 минут;
  • громоздким.

Мастерица ЭСБ-04-02

Этот бытовой сепаратор молока с алюминиевым барабаном и пластиковым корпусом перерабатывает 80 литров сырого молока в час. Рассчитанный на 60 минут непрерывной работы, он вмещает 12 литров сырого молока. Это позволяет регулировать кремообразность продукта.


Цена сепаратора Masterica начинается от 7000 рублей

  • вместительный резервуар;
  • Длительная работа без остановки;
  • Вы можете регулировать содержание жира в молочных продуктах.

Недостатки:

  • Устройство большое и тяжелое;
  • Сливки становятся кислыми быстрее обычного после обработки в алюминиевом барабане.

Умница СМР-100

Эта центрифуга для молока из алюминиевого пластика имеет производительность 100 литров в час. Он вмещает 10 литров сырого козьего или коровьего молока, в комплекте с сепараторными пластинами, регулировочным ключом и винтом. За полчаса он перерабатывает около 50 литров, после чего его следует выключить, пока он не остынет.


Сепаратор Smart можно приобрести всего за 6200 рублейПреимуществами являются

  • Высокая эффективность при низком потреблении энергии;
  • сырое молоко очищается в процессе переработки;
  • во время работы он работает бесшумно.

Недостатки

  • требует отдыха каждые полчаса;
  • алюминиевый бак трудно чистить.

Мотор Сич-100-18

Один из лучших сепараторов молока для дома не вибрирует и практически бесшумен во время использования. Он подает до 100 литров в час и вмещает 12 литров свежего молока. Барабан вращается со скоростью 10500 об/мин, жирность готовых сливок можно регулировать самостоятельно.


Вы можете купить сепаратор Мотор Сич от 6800 рублей

  • хорошая производительность;
  • Не гудит и не трясется во время работы;
  • Выдает до 100 литров сливок или обезжиренного молока в час.

Недостатки

  • могут возникать неисправные модели;
  • трудно связаться с производителем, если требуется замена деталей.

Сибирь-2

Устройство объемом 5,5 литров отличается компактными размерами и хорошей мощностью. Скорость вращения барабана достигает 12000 об/мин, он работает непрерывно в течение получаса и производит за это время около 30 литров молока. Он отличается низким уровнем шума и экологической чистотой.


Вы можете купить Сибирь-2 от 3900 рублейПлюс

  • Достигает полной скорости за 1-2 минуты;
  • Хорошая скорость вращения барабана;
  • Компактный и легкий.

Недостатки

  • Сепаратор необходимо выключать каждые полчаса;
  • Средняя производительность.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Stop Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: