Лучшие сепараторы для молока в 2021 году

Принцип работы

Благодаря сепаратору обычное молоко превращается в сметану и сливки, творог и масло, и при этом от самого фермера и сельского жителя требуется минимальное количество усилий.

Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы. Простыми словами, тяжелая часть исходного вещества отсеивается на боковую часть, а вот жир концентрируется в центре устройства. Легче веществу будет разделяться при низкой вязкости и быстром вращении, а сепаратор обеспечит это лучше всего.

Поэтапно работа устройства состоит из следующих стадий:

  1. Чаша заполняется молоком, после чего оно попадает в барабан, осуществляющий быстрые вращения.
  2. Вещество проходит через отверстия в чаше, попадает в разделительным тарелкам и проходит через них, быстро вращаясь.
  3. Благодаря действию центробежной силы молоко пропускается по желобкам тарелок.
  4. В межпотолочном пространстве молоко делится на 2 части – сливки и сыворотку.
  5. Вещества двигаются вверх по барабану, сливки выводятся по специальному каналу, то же происходит и с сывороткой.
  6. Вы вручную регулируете жирность продуктов – достаточно увеличить или уменьшить пространство возле центра вращения. Из порции получается 2 разных продукта, экологически чистых и натуральных. 

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.

Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:

  • Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
  • Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
  • Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
  • В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
  • Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
  • Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
  • Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
  • Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.

Сепарирование – один из видов механической обработки молока и молочных продуктов с целью их разделения на фракции (молоко и сливки, творог и сыворотка, сливки и обрат), а также механической и биологической очистки исходного сырья.

При вращении барабана сепаратора возникают центробежные силы как у электробритвы, под действием которых тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и поступает по трубке в приемную емкость. Посторонние примеси перемещаются к стенкам барабана и оседают на них.

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое «центробежное бактоотделение молока». С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)

★в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич

Это сливки, и их будет тем больше, чем больше жирность молока. Очень густые сливки — это сметана, только без той небольшой кислинки, к которой привыкли городские жители, покупающие продукт в супермаркетах. Сельские жители, которые держат молочных коров, давно оценили выгоду от использования этих простых и надежных приборов.

Промышленный молочный сепаратор был изобретен еще в девятнадцатом веке, в 1878 году. Затем машина многократно модифицировалась, менялись ее размеры, усложнялась конструкция. С тридцатых годов 20 века промышленность Европы стала выпускать электрические промышленные, а затем и бытовые, сепараторы.

В 60-е годы ими стали обзаводиться колхозы, а уже в семидесятые годы прошлого века во многих сельских семьях были небольшие ручные сепараторы. Эти приборы в массовом количестве выпускала российская промышленность и стоили они недорого. Корпус, чаша и прочие наружные элементы бытового молочного сепаратора были сделаны из алюминия.

Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в центре «водоворота».

Как выбрать сепаратор

При выборе агрегата для переработки молока в домашних условиях важно учитывать некоторые особенности моделей:

  1. Детали приборов изготавливают из разных материалов. Это может быть пластик, алюминий или поликарбонат. Каждая хозяйка выбирает то, что ей по душе. Однако стоит принять на вооружение, что из-за алюминия продукты могут быстро начинать бродить, а пластик со временем станет плохо отмываться.
  2. Различаются приборы и по режиму работы – ручные и электрические. Последние, конечно, намного удобнее и не требует слишком больших затрат времени и сил. Однако в случае частого перебоя с электроэнергией, лучше приобрести ручной сепаратор.
  3. Назначение. На рынке большинство приборов предназначены именно для сепарирования коровьего сырья, однако есть и специальные – для козьего. Поэтому при покупке необходимо опираться и на то, какой содержится в хозяйстве скот – крупно или мелко рогатый.

Принцип работы сепаратора заключается в том, что он с помощью центробежной силы отделяет друг от друга более и менее жирные фракции, в результате чего и получаются жирные сливки и обезжиренное молоко. Продукты домашнего производства, конечно, полезнее, чем производственные. Ни для кого не секрет, что употребление в пищу молока, сметаны и кисломолочных продуктов несет огромную пользу для организма. А все что для этого необходимо – это правильно выбрать сепаратор, и запустить процесс. Уже через несколько минут на вашем столе будут стоять сливки и обезжиренное молоко.

Данный рейтинг был составлен для того, чтобы облегчить выбор покупателей. В ТОП-10 попали модели для домашнего применения, которые, по отзывам потребителей, оказались самыми лучшими по их мнению.

Ошибки при выборе

А теперь разберёмся, на какие параметры пользователи не всегда обращают внимание и чем это грозит

Страна-производитель. Из всех фирм, производящих сепараторы, лучше отдать предпочтение отечественным. Это облегчит поиск запчастей, переговоры с техподдержкой при неполадках. К сожалению, русское название — не показатель российского производства

В продаже можно встретить китайскую технику, которая стоит несколько дешевле, но проигрывает по качеству сборки и долговечности.
Обратите внимание на ассортимент фирмы. Если в нём ещё продукция для сельского хозяйства, например, маслобойки, электропастухи, это говорит в пользу данного производителя.

Диаметр сепараторного барабана

От размеров барабана зависит скорость обработки продукта, жирность сливок, возможность переработки козьего молока. Чем больше размер барабана, а, значит, и диаметр сепараторных тарелок, тем более жирные сливки можно получить с помощью устройства и тем реже придется прерваться на промывку тарелок. В среднем, очищать их приходится каждые 15-30 литров. Рекомендуемый размер барабана — не менее 11 см.

Тип двигателя. Моторы в электрических сепараторах бывают двух типов: вентильные, коллекторные. Первые двигатели менее надёжны из-за наличия в их конструкции электронной платы управления. Плохо переносят перепады напряжения, легко выходят из строя, перегорают. Коллекторные двигатели более надёжные, лучше переносят скачки напряжения. Единственный недостаток — графитовые щётки нужно заменять раз в 8-10 лет. Запчасть можно найти на любом рынке с электроинструментами.

Гарантия, запчасти. Минимальный срок гарантии —1 год. Узнайте у консультанта, а также на спец. форумах о возможности покупки запчастей.
Самыми проблемными частями сепаратора являются пластмассовые разделительные тарелки, регулировочный винт, уплотнительное кольцо. Без любой из этих деталей прибор не сможет работать, и если их негде приобрести, вам придётся покупать новый сепаратор.
Обратите внимание на то, что упомянутые в этом разделе параметры не всегда публикуются на рекламных сайтах. Поэтому обязательно уточняйте информацию у производителя.

Причины, по которым не работает сепаратор

Устройство может не работать совсем или работать неправильно из-за поломок или ошибки при сборке.

Как связаны дефекты механизма и особенности работы сепаратора:

  1. Барабан не реагирует на нажатие кнопки. Здесь все просто: или кнопка неисправна, или отошли внутренние контакты, или сам двигатель вышел из строя.
  2. Сепаратор выдает сливки неправильной жирности и густоты даже при верных настройках винта. Значит, забилось регулировочное отверстие. Прочистка ершиком быстро поправит ситуацию.
  3. Детали сепаратора дребезжат при запуске. Если в чаше отсутствует молоко, то посторонние звуки — это норма. Если жидкость имеется, а скрежетание остается, причина в неправильной сборке узлов устройства.
  4. Во время работы слышны удары внутри сепаратора. Здесь причин несколько. Мог забиться барабан или его части собраны неверно. Гайки, которыми крепится мотор, разболтались. Вал электродвигателя согнулся или деформировался. Сепаратор стоит под наклоном. Виноваты заводские дефекты, и стоит нести устройство в ремонт по гарантии.
  5. Барабан не набирает нужное давление и количество оборотов. Вариант первый: недостаточное электроснабжение. Вариант второй: неисправная розетка или проводка. Вариант третий: двигатель агрегата сломан.

Средняя продолжительность жизни диких быков и до скольки лет их держат людиЧитать

Механические сепараторы с ручным приводом

Механические бытовые сепараторы с ручным приводом работают за счёт применения физической силы человека. Вращение чаши осуществляется при помощи рукоятки (как в традиционной мясорубке). Эти устройства универсальны, поскольку работают без электричества и могут использоваться в квартире, частном доме или на даче. К тому же ручные сепараторы намного реже выходят из строя, чем электрические аналоги, и стоят дешевле. 1

РЗ-ОПС-М Пензмаш

3 377 руб. Многофункциональный бытовой агрегат с ручным приводом, который пригодится в любом хозяйстве. С его помощью можно получить из молочного сырья сливки или быстро и легко взбить масло. В процессе отделения сливок от молока осуществляется очистка от возможных загрязнений, не удаленных при процеживании. Сепаратор отлично подходит не только для получения молочных продуктов, но и для дальнейшей их переработки. В домашних условиях с помощью РЗ-ОПС-М можно изготовить сметану, майонез или коктейли, и даже замесить тесто.

9.9 /10

рейтинг

Достоинства

  • компактность
  • доступная цена
  • небольшой вес
  • многофункциональность
  • объем чаши 5.5 л
  • не требуется электричество
  • высокая производительность (50 л/ч)

Недостатки

  • маркий корпус
  • проблемная сборка/разборка
  • срок эксплуатации 3 года

РЗ-ОПС-М Пензмаш

2

Мастерица Р3-ОПС

3 200 руб. Отличный механический сепаратор от российского производителя. С его помощью можно легко разделить молочное сырье на обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Модель рассчитана для бытового применения и подойдет для небольшого фермерского хозяйства. Основание сепаратора изготовлено из алюминия, а чаша молокоприёмника из прочного пищевого пластика.

9.8 /10

рейтинг

Достоинства

  • продуманность конструкции сепаратора
  • очистка продукции от возможных загрязнений в процессе сепарации
  • объем чаши 5.5 л, что оптимально для бытового использования
  • регулировка густоты и жирности сливок
  • не требуется электричество
  • алюминиевый корпус
  • молокоприёмник из прочного пищевого пластика
  • производительность — 50 л/ч

Недостатки

не выявлено

Мастерица Р3-ОПС

3

Салют РЗ-ОПС

2 831 руб.

Салют РЗ-ОПС-М сочетает в себе два устройства — сепаратор и маслобойку. В процессе разделения молока на обрат и сливки происходит одновременная очистка сырья от примесей, неотделённых при процеживании.

9.7 /10

рейтинг

Достоинства

  • многофункциональность
  • малый вес
  • не требуется электричество
  • компактность
  • регулировка жирности и густоты
  • одновременная очистка сырья

Недостатки

  • не очень понятная инструкция (для новичка)
  • регулировку жирности и густоты нужно делать очень аккуратно

Салют РЗ-ОПС

Виды по типу привода

По этому признаку, как уже упоминалось, различают всего две разновидности сепараторов для козьего молока или коровьего:

  • ручные;
  • электрические.

Первый тип приборов обычно выбирают только владельцы небольших подворий. К плюсам таких сепараторов относят в первую очередь энергонезависимость. Стоят приборы этого типа недорого, а по техническим характеристикам, в частности по производительности, практически ни чем не отличаются от электрических моделей.

Единственным недостатком таких сепараторов является то, что они не слишком удобны в эксплуатации. Для того чтобы получить сливки, нужно крутить ручку такого прибора. То есть переработка козьего молока в данном случае превращается в процедуру довольно-таки утомительную.

Электрические сепараторы в применении более удобны. Но такую модель стоит приобретать только тем владельцам подворий, участок которых расположен в населенном пункте со стабильным электроснабжением. Приборы этого типа могут не функционировать, к примеру, при пониженном напряжении в сети. Исключением из этого правила являются некоторые модели старых советских сепараторов. В наше время также выпускается подобное оборудование с моторами, устойчивыми к перепадам напряжения и даже снабженные специальной сигнальной защитой. Но таких сепараторов сегодня в продаже, к сожалению, имеется не слишком много.

Почему сепаратор не отделяет сливки

Случается, что сепаратор перестает выполнять свое непосредственное назначение даже при увеличении оборотов барабана. Почему это происходит?

  1. Молоко не поступает в барабан. В этом виновато забитое отверстие пробки или краника.
  2. Уплотнительная резинка между частями барабана прилегает неплотно или ее форма нарушена. В идеале резинка должна быть целой, круглой.
  3. Чем гуще сливки, тем быстрее забиваются внутренние детали механизма. Если не промыть их вовремя, то работа остановится.
  4. Если аппарат работал беспрерывно больше получаса, а потом перестал гнать сливки, то, вероятно, он забился или сломался от перегрузки.

Принцип работы электрического сепаратора для молока «Урал-М»

Молоко — продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко вращаясь перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию — обрат. Легкий и менее плотный жир остается в .

Разделение молока происходит в барабане работающего сепаратора. Из емкости через краник и поплавковую камеру молоко поступает во вращающийся барабан. В барабане молоко распределяется между тарелками, где под воздействием центробежных сил легкая часть молока (сливки) направляется к центру вращения, поднимается вверх, и через отверстие регулировочного винта, выводится в приемник сливок. А обезжиренное молоко (более тяжелая часть) послойно отводится к основанию конуса тарелок и через зазор между крышкой и верхней разделительной тарелкой выводится в приемник обезжиренного молока.

!

Для сепарирования применяется только свежее, хорошо процеженное молоко жирностью 3-5%, подогретое до температуры 45 градусов. При понижении температуры ухудшается обезжиривание молока и отвод сливок.


Аппарат оснащен пластиковым молокоприемником объемом 5,5 л

Виды по типу привода

По этому признаку, как уже упоминалось, различают всего две разновидности сепараторов для козьего молока или коровьего:

  • ручные;
  • электрические.

Первый тип приборов обычно выбирают только владельцы небольших подворий. К плюсам таких сепараторов относят в первую очередь энергонезависимость. Стоят приборы этого типа недорого, а по техническим характеристикам, в частности по производительности, практически ни чем не отличаются от электрических моделей.

Единственным недостатком таких сепараторов является то, что они не слишком удобны в эксплуатации. Для того чтобы получить сливки, нужно крутить ручку такого прибора. То есть переработка козьего молока в данном случае превращается в процедуру довольно-таки утомительную.

Электрические сепараторы в применении более удобны. Но такую модель стоит приобретать только тем владельцам подворий, участок которых расположен в населенном пункте со стабильным электроснабжением. Приборы этого типа могут не функционировать, к примеру, при пониженном напряжении в сети. Исключением из этого правила являются некоторые модели старых советских сепараторов. В наше время также выпускается подобное оборудование с моторами, устойчивыми к перепадам напряжения и даже снабженные специальной сигнальной защитой. Но таких сепараторов сегодня в продаже, к сожалению, имеется не слишком много.

Механические сепараторы с ручным приводом

Механические бытовые сепараторы с ручным приводом работают за счёт применения физической силы человека. Вращение чаши осуществляется при помощи рукоятки (как в традиционной мясорубке). Эти устройства универсальны, поскольку работают без электричества и могут использоваться в квартире, частном доме или на даче. К тому же ручные сепараторы намного реже выходят из строя, чем электрические аналоги, и стоят дешевле. 1

РЗ-ОПС-М Пензмаш

3 377 руб. Многофункциональный бытовой агрегат с ручным приводом, который пригодится в любом хозяйстве. С его помощью можно получить из молочного сырья сливки или быстро и легко взбить масло. В процессе отделения сливок от молока осуществляется очистка от возможных загрязнений, не удаленных при процеживании. Сепаратор отлично подходит не только для получения молочных продуктов, но и для дальнейшей их переработки. В домашних условиях с помощью РЗ-ОПС-М можно изготовить сметану, майонез или коктейли, и даже замесить тесто.

9.9 /10

рейтинг

Достоинства

  • компактность
  • доступная цена
  • небольшой вес
  • многофункциональность
  • объем чаши 5.5 л
  • не требуется электричество
  • высокая производительность (50 л/ч)

Недостатки

  • маркий корпус
  • проблемная сборка/разборка
  • срок эксплуатации 3 года

РЗ-ОПС-М Пензмаш

2

Мастерица Р3-ОПС

3 200 руб. Отличный механический сепаратор от российского производителя. С его помощью можно легко разделить молочное сырье на обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Модель рассчитана для бытового применения и подойдет для небольшого фермерского хозяйства. Основание сепаратора изготовлено из алюминия, а чаша молокоприёмника из прочного пищевого пластика.

9.8 /10

рейтинг

Достоинства

  • продуманность конструкции сепаратора
  • очистка продукции от возможных загрязнений в процессе сепарации
  • объем чаши 5.5 л, что оптимально для бытового использования
  • регулировка густоты и жирности сливок
  • не требуется электричество
  • алюминиевый корпус
  • молокоприёмник из прочного пищевого пластика
  • производительность — 50 л/ч

Недостатки

не выявлено

Мастерица Р3-ОПС

3

Салют РЗ-ОПС

2 831 руб.

Салют РЗ-ОПС-М сочетает в себе два устройства — сепаратор и маслобойку. В процессе разделения молока на обрат и сливки происходит одновременная очистка сырья от примесей, неотделённых при процеживании.

9.7 /10

рейтинг

Достоинства

  • многофункциональность
  • малый вес
  • не требуется электричество
  • компактность
  • регулировка жирности и густоты
  • одновременная очистка сырья

Недостатки

  • не очень понятная инструкция (для новичка)
  • регулировку жирности и густоты нужно делать очень аккуратно

Салют РЗ-ОПС

Какие характеристики следует учитывать при выборе бытового сепаратора?

Рынок бытовых сепараторов для молока отличается большим разнообразием вариантов. Сегодня можно купить модели разной мощности и объёма перерабатываемой за единицу времени продукции. Главное же для покупателя — качество конечного продукта. Оно будет зависеть от:

  • материала, из которого выполнен прибор;
  • типа приспособления, которое может быть механическим и электрическим.

Чтобы не разочароваться в выборе, принимать решение необходимо, опираясь на личные потребности и размеры домашнего молочного производства.

Большинство предлагаемых сепараторов для бытового использования весьма доступные – цена на них не превышает 5000 р. Это дает возможность любому владельцу домашнего хозяйства подобрать под свои нужды оптимальный вариант.

Объем молока, который требуется переработать

Прежде чем заказывать ту или иную модель сепаратора для молока, покупатель должен понять, какое количество молочного продукта он собирается перерабатывать. Современные сепараторы для бытового использования могут переработать за час работы не более 50-80 литров молочного продукта. Тем, кто держит в хозяйстве не более 3 коров, имеет смысл делать выбор из простых приборов, имеющих минимальный уровень литража. Заложенной в них производителем мощности будет более чем достаточно для того, чтобы переработать молочные фракции в сливки или масло. Другое дело, если о приобретении приспособления для сепарации молока задумался владелец небольшой фермы. Ему стоит рассматривать устройства, которые имеют вместительность до 80 л.

Материал, из которого выполнен прибор

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, в значительной степени зависит от материала, из которого выполнен бытовой молочный сепаратор. Так, приборы для переработки молока, которые выполнены из металла, являются более долговечными за счёт того, что их механизмы более прочные.

Они более предпочтительны в сравнении с моделями, выполненными из пластика, которые чаще выходят из строя. Но если человек будет аккуратно обращаться с техникой и обеспечит ей соответствующий уход, то даже такое ненадежное устройство у него проработает достаточно долго.

Ещё нужно учитывать, что большинство современных металлических бытовых сепараторов являются ручными приборами, что может создать определенные неудобства для некоторых покупателей.

Тип устройства: электрический и механический

На рынке сегодня можно приобрести сепараторы для молока двух типов:

  • механические;
  • электрические.

У каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой техники.

Если рассмотреть механический ручной молочный сепаратор, то он перерабатывает молоко за счет применения мускульной силы. Достоинством таких приборов является то, что они могут работать без подключения к электросети

А это очень важно для сельской местности, где довольно часто случаются неожиданные отключения электричества. Ручная техника является более надежной, а если она всё-таки выйдет из строя, то починить ее будет несложно

Электрические модели сепараторов для молока чаще выбирают владельцы, которым нужен прибор для переработки большого объёма молочной продукции. Если человек держит в хозяйстве от 3 коров и более, то даже при всём желании переработать полученное молоко полностью в сливки он не сможет. Электрические сепараторы для молока выполняют такое же количество оборотов, как и их механические аналоги, но в случае перепада напряжения они могут выйти из строя. Это можно предотвратить, если сразу приобрести не одно, а два вида техники для переработки молочной продукции.

Функциональные возможности

Чтобы приобрести прибор, который будет полностью устраивать владельца, необходимо вначале тщательно ознакомиться с его возможностями. В продаже сегодня представлены модели, у которых вместительность составляет чуть более 5 литров. С их помощью можно за один час переработать порядка 80 л молочной продукции. Но чтобы не пришлось каждые 4 минуты доливать свежую порцию молока, имеет смысл сразу приобрести прибор, оснащенный более вместительной чашей

Ещё внимание нужно обратить и на надежность двигателя, который будет установлен в бытовом сепараторе для молока. Он должен не только стабильно работать в условиях перепадов напряжения, но и иметь специальную защиту

Выбор прибора

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Техника для дачного, сельского и фермерского хозяйства
  • Перосъемная машина
  • Стерилизация банок в духовке
  • Сорт клубники Капри

Во время выбора сепаратора стоит изначально определиться, для каких целей он будет использоваться. Для большого производства нужна производственная модель, но для малой фермы хватит и бытового прибора

Если необходим бытовой прибор, важно определить ручной он будет или электрический

Но на что еще необходимо обращать внимание при выборе сепаратора для молока?

  1. Мощность устройства во многом зависит от того, какая нагрузка на него будет идти. Если аппарат необходим для домашних нужд, то большая мощность ему не нужна. Но, если молоко будет обрабатываться ежедневно в больших количествах, то мощность аппарата выбирается высокая, иначе сепаратор долго не прослужит. Бытовой сепаратор может обрабатывать от 50 до 80 литров молока в час, но чтобы аппарат долго работал нужно выбирать тот, что имеет достаточную мощность.
  2. Тип материала. Металлические приборы служат долго, благодаря тому, что материал прочный. Пластиковые сепараторы для молока ломаются чаще из-за хрупкости материала. Если часто использовать такой сепаратор, он долго не прослужит. Хотя если аккуратно с ним обращаться, то и пластиковый аппарат позволит работать на нем не один год.

Важно!

Если во время работы, сепаратор издает странный шум и дребезжание, необходимо остановить его и устранить проблему. Только после этого можно начинать снова с ним работать.

Фото сепаратора Нептун

  1. Функции. У разных моделей сепараторов для молока есть свои, конкретные функции, которые они могут выполнять. Например, переработка молока в масло имеется не у всех аппаратов. Но это лишь один из вариантов дополнительных функций, также могут быть в наличии: регулятор жирности сливок, обрата, нормализатор, молокоочиститель, обезвоживание творога и т. д. Некоторые из них важны, другие не представляют практической пользы. Чтобы не переплачивать за ненужные функции об этом нужно подумать во время приобретения сепаратора.

Ну и наконец-то важно также обращать внимание на стоимость. Очень дорогой прибор будет долго окупать свою стоимость в малом хозяйстве!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Stop Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: