9 лучших сепараторов

Инструкция, как отрегулировать и пользоваться

Перед обработкой молоко надо процедить, подогреть до температуры 37-400C. С поверхности надо снять пленку (если она присутствует). Аппарат включают, запускается барабан. Спустя 2-3 минуты через сепаратор необходимо прогнать 1 л воды и затем уже использовать в рабочем режиме.
Заливается молоко. Следует следить за выходом продукта – первыми отделяются сливки, за ними начинает поступать обрат. О таре для того и другого необходимо позаботиться заранее

Важно!
Не следует обрабатывать в сепараторе молозиво – особое молоко, которое выделяется в первую неделю после отела.

Чтобы получить наивысшую жирность сливок, регулировка барабана производится так: винт около гайки барабана надо завернуть до упора и затем отвернуть обратно на полтора оборота. При настройке для получения сливок обычной жирности винт следует отвернуть обратно на 3-3,5 оборота.
Перед работой и после нее сепаратор промыть горячей водой с содой

Промывать все детали следует аккуратно, мягкой тряпочкой. Не следует использовать чистящие порошки и металлические губки, чтобы не повредить защитные покрытия.

Видео по теме как сепарировать молоко:

Как выбрать сепаратор

При выборе агрегата для переработки молока в домашних условиях важно учитывать некоторые особенности моделей:

  1. Детали приборов изготавливают из разных материалов. Это может быть пластик, алюминий или поликарбонат. Каждая хозяйка выбирает то, что ей по душе. Однако стоит принять на вооружение, что из-за алюминия продукты могут быстро начинать бродить, а пластик со временем станет плохо отмываться.
  2. Различаются приборы и по режиму работы – ручные и электрические. Последние, конечно, намного удобнее и не требует слишком больших затрат времени и сил. Однако в случае частого перебоя с электроэнергией, лучше приобрести ручной сепаратор.
  3. Назначение. На рынке большинство приборов предназначены именно для сепарирования коровьего сырья, однако есть и специальные – для козьего. Поэтому при покупке необходимо опираться и на то, какой содержится в хозяйстве скот – крупно или мелко рогатый.

Принцип работы сепаратора заключается в том, что он с помощью центробежной силы отделяет друг от друга более и менее жирные фракции, в результате чего и получаются жирные сливки и обезжиренное молоко. Продукты домашнего производства, конечно, полезнее, чем производственные. Ни для кого не секрет, что употребление в пищу молока, сметаны и кисломолочных продуктов несет огромную пользу для организма. А все что для этого необходимо – это правильно выбрать сепаратор, и запустить процесс. Уже через несколько минут на вашем столе будут стоять сливки и обезжиренное молоко.

Данный рейтинг был составлен для того, чтобы облегчить выбор покупателей. В ТОП-10 попали модели для домашнего применения, которые, по отзывам потребителей, оказались самыми лучшими по их мнению.

Выбор прибора

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Техника для дачного, сельского и фермерского хозяйства
  • Перосъемная машина
  • Стерилизация банок в духовке
  • Сорт клубники Капри

Во время выбора сепаратора стоит изначально определиться, для каких целей он будет использоваться. Для большого производства нужна производственная модель, но для малой фермы хватит и бытового прибора

Если необходим бытовой прибор, важно определить ручной он будет или электрический

Но на что еще необходимо обращать внимание при выборе сепаратора для молока?

  1. Мощность устройства во многом зависит от того, какая нагрузка на него будет идти. Если аппарат необходим для домашних нужд, то большая мощность ему не нужна. Но, если молоко будет обрабатываться ежедневно в больших количествах, то мощность аппарата выбирается высокая, иначе сепаратор долго не прослужит. Бытовой сепаратор может обрабатывать от 50 до 80 литров молока в час, но чтобы аппарат долго работал нужно выбирать тот, что имеет достаточную мощность.
  2. Тип материала. Металлические приборы служат долго, благодаря тому, что материал прочный. Пластиковые сепараторы для молока ломаются чаще из-за хрупкости материала. Если часто использовать такой сепаратор, он долго не прослужит. Хотя если аккуратно с ним обращаться, то и пластиковый аппарат позволит работать на нем не один год.

Важно!

Если во время работы, сепаратор издает странный шум и дребезжание, необходимо остановить его и устранить проблему. Только после этого можно начинать снова с ним работать.

Фото сепаратора Нептун

  1. Функции. У разных моделей сепараторов для молока есть свои, конкретные функции, которые они могут выполнять. Например, переработка молока в масло имеется не у всех аппаратов. Но это лишь один из вариантов дополнительных функций, также могут быть в наличии: регулятор жирности сливок, обрата, нормализатор, молокоочиститель, обезвоживание творога и т. д. Некоторые из них важны, другие не представляют практической пользы. Чтобы не переплачивать за ненужные функции об этом нужно подумать во время приобретения сепаратора.

Ну и наконец-то важно также обращать внимание на стоимость. Очень дорогой прибор будет долго окупать свою стоимость в малом хозяйстве!

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Раньше при переработке молока в масло или сливки использовались ручные методы, которые занимали много времени, усилий и требовали определенных температурных условий. Впервые, сепараторы отделяющие воду от сливок, изобрели для промышленности – это позволило заводам выпускать большие объемы молочной продукции.

Небольшой молочный бытовой сепаратор, как правило, весит около 3-4 килограмм и способен за час производить больше пятидесяти литров продукции из молока – его мощности должно хватить маленькому хозяйству. Полученные в итоге сливки превзойдут по качеству те, что продаются в супермаркетах и магазинах, ведь в тару для сепарации будут погружать исключительно свежее, недавно собранное молоко.

Отличие козьего молока от коровьего?

В первую очередь поясним, почему мы решили прокомментировать факты о козьем молоке. Обсуждение того, «как сепарировать козье молоко», «как выбрать для этого сепаратор» и пр. стали обычным для форумов для фермеров. И мы решили добавить несколько общеизвестных фактов, чтобы вы их долго не искали в сети.

Сейчас козье молоко стало снова набирать популярность и основных причин тут несколько:

козы менее требовательны к количеству питания — в 2-5 раз меньше, чем нужно коровы/ Это выгодно

Да и габариты их в 2-3 раза меньше коровьих.
козье молоко и продукты из него(сыр) реже вызывает аллергию у человека, и что особенно немаловажно, у детей.
питательное содержимое козьего молока превосходит коровье
само козье молоко и продукты из него сейчас становятся все более востребованными, но спрос превышает предложение, а значит стоимость козьего молока выше коровьего выше и прибыльность ведения фермерского хозяйства с козами становится все более выгодным делом.. Сравним козье молоко с коровьим:

Сравним козье молоко с коровьим:

  • козье молоко на совсем чуть-чуть жирнее — не более 5-7%. Почти не отличается от коровьего;
  • лактозы в козьем молоке меньше на 13%, что положительно для людей склонных к непереносимости лактозы;
  • в составе козьего молока почти нет (следовые количества) аллергена — белка альфа-S1-казеина. Легкие сывороточные белки быстрее и легче расщепляется в пищеварительном тракте, быстрее усваиваются, а это прекрасно для диетического и детского питания;
  • в козьем молоке в 4 раза больше меди, на 134 % – калия, в 10 раз больше фолиевой кислоты, в 5 раз выше содержание витамина В-12.

Но разницы для сепарации козьего молока и коровьего никакой нет — нужно просто купить любой сепаратор для молока за приемлемую цену и все плюсы козьего молока в ваших руках.


comments powered by HyperComments

Какие характеристики следует учитывать при выборе бытового сепаратора?

Рынок бытовых сепараторов для молока отличается большим разнообразием вариантов. Сегодня можно купить модели разной мощности и объёма перерабатываемой за единицу времени продукции. Главное же для покупателя — качество конечного продукта. Оно будет зависеть от:

  • материала, из которого выполнен прибор;
  • типа приспособления, которое может быть механическим и электрическим.

Чтобы не разочароваться в выборе, принимать решение необходимо, опираясь на личные потребности и размеры домашнего молочного производства.

Большинство предлагаемых сепараторов для бытового использования весьма доступные – цена на них не превышает 5000 р. Это дает возможность любому владельцу домашнего хозяйства подобрать под свои нужды оптимальный вариант.

Объем молока, который требуется переработать

Прежде чем заказывать ту или иную модель сепаратора для молока, покупатель должен понять, какое количество молочного продукта он собирается перерабатывать. Современные сепараторы для бытового использования могут переработать за час работы не более 50-80 литров молочного продукта. Тем, кто держит в хозяйстве не более 3 коров, имеет смысл делать выбор из простых приборов, имеющих минимальный уровень литража.

Заложенной в них производителем мощности будет более чем достаточно для того, чтобы переработать молочные фракции в сливки или масло. Другое дело, если о приобретении приспособления для сепарации молока задумался владелец небольшой фермы. Ему стоит рассматривать устройства, которые имеют вместительность до 80 л.

Материал, из которого выполнен прибор

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, в значительной степени зависит от материала, из которого выполнен бытовой молочный сепаратор. Так, приборы для переработки молока, которые выполнены из металла, являются более долговечными за счёт того, что их механизмы более прочные.

Они более предпочтительны в сравнении с моделями, выполненными из пластика, которые чаще выходят из строя. Но если человек будет аккуратно обращаться с техникой и обеспечит ей соответствующий уход, то даже такое ненадежное устройство у него проработает достаточно долго.

Ещё нужно учитывать, что большинство современных металлических бытовых сепараторов являются ручными приборами, что может создать определенные неудобства для некоторых покупателей.

Тип устройства: электрический и механический

На рынке сегодня можно приобрести сепараторы для молока двух типов:

  • механические;
  • электрические.

У каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой техники.

Если рассмотреть механический ручной молочный сепаратор, то он перерабатывает молоко за счет применения мускульной силы. Достоинством таких приборов является то, что они могут работать без подключения к электросети

А это очень важно для сельской местности, где довольно часто случаются неожиданные отключения электричества. Ручная техника является более надежной, а если она всё-таки выйдет из строя, то починить ее будет несложно

Электрические модели сепараторов для молока чаще выбирают владельцы, которым нужен прибор для переработки большого объёма молочной продукции. Если человек держит в хозяйстве от 3 коров и более, то даже при всём желании переработать полученное молоко полностью в сливки он не сможет. Электрические сепараторы для молока выполняют такое же количество оборотов, как и их механические аналоги, но в случае перепада напряжения они могут выйти из строя. Это можно предотвратить, если сразу приобрести не одно, а два вида техники для переработки молочной продукции.

Функциональные возможности

Чтобы приобрести прибор, который будет полностью устраивать владельца, необходимо вначале тщательно ознакомиться с его возможностями. В продаже сегодня представлены модели, у которых вместительность составляет чуть более 5 литров. С их помощью можно за один час переработать порядка 80 л молочной продукции.

Но чтобы не пришлось каждые 4 минуты доливать свежую порцию молока, имеет смысл сразу приобрести прибор, оснащенный более вместительной чашей

Ещё внимание нужно обратить и на надежность двигателя, который будет установлен в бытовом сепараторе для молока. Он должен не только стабильно работать в условиях перепадов напряжения, но и иметь специальную защиту

Лучшие ручные сепараторы для молока

Если в вашем регионе часто случаются перебои с подачей электроснабжения и напряжением, электрические аппараты могут выходить из строя. В таком случае уместен ручной сепаратор для молока, отзывы подтверждают, что такой вид не уступает по возможностям электрическому. Разве что требует больше затрат в плане управления. ВыборЭксперта одобрил 3 номинантов.

Фермер ЭС-01

Универсальный сепаратор от российского завода «Уралспецмаш» с механическим управлением, отделяющий сливки в домашних условиях. Регулировка жирности происходит с помощью жиклера. Производительность 1.33 л/мин или 80 л/час.

Мощность 80 Вт. Частота вращения барабана 10000-14000 об/мин. За устойчивость отвечают прорезиненные ножки. Это поглощает вибрации, препятствует скольжению, разбрызгиванию. Соотношение сливок к обезжиренному сырью: от 1:4 до 1:10

Корпус и чаша объемом 5.5 литров из плотного пищевого пластика, барабан из нержавеющей стали. Габариты компактные – 33.5х29х51 см при весе 3.5 кг. В комплектацию входят запасные части: шпилька, гайка, кольцо уплотнения барабана, ключ (2 шт.), ерш для мытья деталей.

Достоинства:

  • Подходит для любого вида сырья;
  • Устойчивость;
  • Большой объем переработки;
  • Износостойкость барабана;
  • Защита от перегрузок;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Пластиковый корпус;
  • Сложность очищения.

Температура сепарируемого продукта 35-45 градусов. Аппарат подойдет для частого применения в домашних условиях/промышленных целях из-за ударопрочности, повышенной износостойкости барабана. Двигатель защищен от скачков напряжения.

Мотор Сич 100-18

Универсальный аппарат украинского производства с механическим управлением, не зависящий от объема работы. Защищен от перегрева, плотно держится на ножках, перерабатывает порядка 100 л в час.

Функцию регулировки густоты выполняет винт с квадратным отверстием сверху разделительной тарелки, для этого есть специальный ключ. Потребляемая мощность 60 Вт. Частота вращения барабана 10500 об/мин. Емкость чаши приемника 12 литров. Диапазон регулировки объемных соотношений сливок к обрату: 1:4-1:10.

Корпус и детали из пищевого алюминиевого сплава. При габаритах 52х36.5 см весит 6 кг. В барабане 12 тарелок. Время беспрерывной работы 1 час, перерыв 30 минут. Прибор крепится к рабочей плоскости при помощи специальных отверстий в опоре.

Достоинства:

  • Высокая продуктивность;
  • Гигиеничность материалов;
  • Небольшой уровень шума, вибрации;
  • Металлический корпус;
  • Долговечность;
  • Прочная фиксация.

Недостатки:

  • Повторно-кратковременный режим работы;
  • Вес прибора.

Приемник вращается на 360 градусов, позволяет устанавливать емкости как удобно владельцу. Для получения густых сливок винт идет по часовой стрелке, жидких – против. Бонусом продукты очищаются. Одного оборота достаточно для нужной регулировки.

Пензмаш РЗ-ОПС-М

Удобная маслобойка с эффектом 2 в 1 и ручным приводом от российского завода АО «Пензмаш». Она не только отделяет сливки, но и готовит сливочное масло. Внутренний фильтр очищает продукты от загрязнений. Производительность 0.83 л/мин.

Компактен 38х28.8х46.6 см при весе всего 3.1 кг. Частота вращения барабана 800-1000 об/мин., активатора – 900 об/мин. Высота маслобойки 40.6 см. Вместительность чаши 5.5 литров. Регулируемое отношение сливок к обрату от 1:4 до 1:10.

Материал корпуса и деталей – пищевой пластик. Барабан металлический. Аппарат устойчив. В комплекте идут запасные части: уплотнительное кольцо, шурупы и 2 ключа. Тарелок в барабане 11 штук. Дополняется приставкой-маслобойкой. Не требует электричества, может использоваться с целью замеса теста, смешивания коктейлей.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Быстродействие;
  • Работа без электричества;
  • Наличие маслобойки;
  • Устойчивость;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Маркость;
  • Ручной труд.

Аппарат имеет привлекательный внешний вид, он удобен и компактен. Для получения масла требуется не менее 3 литров молочного сырья. Время готовки сливок 6-15 мин., майонеза и коктейлей 6-8 мин., размешивание теста 2-3 мин.

Какой бытовой молочный сепаратор лучше выбрать

Многие фирмы выпускают сепараторы для производства сливок и масла, но как выбрать правильно? При покупке нужно обращать внимание на материал, тип, функциональные возможности устройства, стоит брать технику только у проверенных компаний, доказавших свою состоятельность. Бытовой молочный сепаратор должен отвечать санитарным нормам, быть оснащенным надежной конструкцией, удобным, чтобы использоваться дома даже в небольших помещениях

Читайте подробнее о сепараторах, которые представлены на российском рынке.

  • Поделки из фоамирана
  • Бычий цепень — жизненный цикл паразита. Признаки, симптомы, пути заражения и лечение человека от бычьего цепня
  • Как пользоваться консилером для лица

Сепаратор молока Мотор-Сич


«Мотор-Сич» – представитель электрических сепараторов для дома, которые потребляют 60 ватт. Стоимость устройств варьируется от 3700 до 5400 рублей, они представлены в пластиковом и металлическом корпусе. В дешевых моделях поплавковая камера пластиковая, тогда как сепаратор за 5400 рублей оснащен алюминиевым механизмом. Емкость чаш – 12 литров. Производительность молока варьируется от восьмидесяти до ста литров, поэтому сепаратор прекрасно подойдет для большого домашнего хозяйства. Примерная масса устройств – 4-6 килограммов.

Бытовой сепаратор Ротор (Алтай)


Сепаратор (Алтай) представлен моделью за 2250 рублей – это электрическое устройство, которое способно перерабатывать около 55 литров за час. Потребляемая мощность машины – 100 ватт. Вместимость молочного приемника – 5.5 литров, масса – 3.5 килограммов. Производители подсказывают, как пользоваться сепаратором для молока в описании продукции. Для начала залейте воду в молочный приемник, пока электрическое устройство набирает скорость. Процесс ускорения занимается чуть больше минуты.

Сепаратор Салют


Сепаратор представлен электрической моделью за 4000 рублей, которая имеет систему защиты от перепадов напряжения – даже при значительном понижении силы тока качественная машина сможет продолжать работу. В этом устройстве есть функция маслобойки, а регулировка оборота даст возможность владельцам домашнего хозяйства получить не сливки, а обезжиренное молоко. Примерная переработка молока за час – 50 литров, объем чаши – 5.5 литров. Весит домашний сепаратор всего 3.4 килограмма.

Сепаратор-сливкоотделитель Урал-М


Бытовой сепаратор-сливкоотделитель «Урал М» за 3100 рублей – это электрическое устройство, при работе потребляющее не больше 100 ватт электроэнергии. Сборка оснащена мощным двигателем, который не издает слишком много шума, надежен, может без перегрева работать до суток, к нему не нужно менять щетки. Мотор обладает хорошей защитой от перегрузок и перепадов напряжения, провоцирующих поломку устройства. За час через домашний сепаратор владельцы хозяйства могут пропустить до 80 литров молока. Объем чаши – 5.5 литров. Вес – 3.5 килограмма.

От производителя Фермер


Домашние сепараторы для переработки молока от представлены двумя электрическими моделями за 3900 рублей. Максимальное количество молочной продукции, которое способны пропустить устройства – 80 л. Вес техники не превышает трех килограммов. Обе сепарационные модели потребляют около 80 ватт электроэнергии, имеют по 11 штук тарелок в крутящемся барабане, частота вращения которого – от 13500 до 14500 оборотов за минуту. Есть регулировка объемных соотношений полученных сливок к обрату.

Особенности сепарирования в домашних условиях

Важно!

Как уже говорилось козье молоко отличается высоким процентом жирности, но размер жировых клеток достаточно мал для сепарирования ручным аппаратом или малооборотным.

Сепарация козьего продукта в домашних условиях отличается особенностями подготовки и настройкой аппарата:

  1. Дать отстоятся перед загрузкой в аппарат — емкость с молоком оставить открытой или накрыть марлей, дать постоять 1-2 часа. За это время выдохнется козий «дух» из напитка.
  2. Молоко подогревается до 42 градусов, также через сепаратор рекомендуется прогнать горячую воду, чтобы нагреть емкость. Это улучшит отделение.
  3. Для сепарирования козьего молока настраивают аппарат согласно инструкции для данного вида напитка.
  4. Жирность регулируется с помощью винта верхней тарелки, но нельзя устанавливать максимальный уровень. Чуть за среднее положение достаточно.
  5. В конце работы можно прогнать обрат на максимальном уровне — это самоочистит тарелки от образовавшегося масла.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Stop Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: