Топ-4 лучших сепараторов для молока

Рейтинг сепараторов для молока

Чтобы грамотно перерабатывать продукцию, самостоятельно готовить сливки, творог, сметану и сыр, нужно просто купить подходящий бытовой прибор. Наша команда изучила уровень спроса, определив самые покупаемые модели. Далее на основе видео обзоров и отзывов пользователей отобрала лидеров.

При расстановке позиций в топе мы сравнивали следующие характеристики:

  • Тип устройства;
  • Способ управления;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Частота оборотов;
  • Емкость приемника;
  • Комплектация;
  • Материалы;
  • Габариты, вес;
  • Цена, надежность производителя.

Результатом комплексного анализа стал топ лист из 7 позиций. Это 4 номинанта в категории электрических устройств, 3 – ручного типа управления. Благодаря отзывам покупателей, их опыту эксплуатации мы определили сильные, слабые стороны каждого товара, отсеяли малоэффективные, ненадежные аппараты.

Лучшие ручные сепараторы для молока

Если в вашем регионе часто случаются перебои с подачей электроснабжения и напряжением, электрические аппараты могут выходить из строя. В таком случае уместен ручной сепаратор для молока, отзывы подтверждают, что такой вид не уступает по возможностям электрическому. Разве что требует больше затрат в плане управления. ВыборЭксперта одобрил 3 номинантов.

Фермер ЭС-01

Универсальный сепаратор от российского завода «Уралспецмаш» с механическим управлением, отделяющий сливки в домашних условиях. Регулировка жирности происходит с помощью жиклера. Производительность 1.33 л/мин или 80 л/час.

Мощность 80 Вт. Частота вращения барабана 10000-14000 об/мин. За устойчивость отвечают прорезиненные ножки. Это поглощает вибрации, препятствует скольжению, разбрызгиванию. Соотношение сливок к обезжиренному сырью: от 1:4 до 1:10

Корпус и чаша объемом 5.5 литров из плотного пищевого пластика, барабан из нержавеющей стали. Габариты компактные – 33.5х29х51 см при весе 3.5 кг. В комплектацию входят запасные части: шпилька, гайка, кольцо уплотнения барабана, ключ (2 шт.), ерш для мытья деталей.

Достоинства:

  • Подходит для любого вида сырья;
  • Устойчивость;
  • Большой объем переработки;
  • Износостойкость барабана;
  • Защита от перегрузок;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Пластиковый корпус;
  • Сложность очищения.

Температура сепарируемого продукта 35-45 градусов. Аппарат подойдет для частого применения в домашних условиях/промышленных целях из-за ударопрочности, повышенной износостойкости барабана. Двигатель защищен от скачков напряжения.

Мотор Сич 100-18

Универсальный аппарат украинского производства с механическим управлением, не зависящий от объема работы. Защищен от перегрева, плотно держится на ножках, перерабатывает порядка 100 л в час.

Функцию регулировки густоты выполняет винт с квадратным отверстием сверху разделительной тарелки, для этого есть специальный ключ. Потребляемая мощность 60 Вт. Частота вращения барабана 10500 об/мин. Емкость чаши приемника 12 литров. Диапазон регулировки объемных соотношений сливок к обрату: 1:4-1:10.

Корпус и детали из пищевого алюминиевого сплава. При габаритах 52х36.5 см весит 6 кг. В барабане 12 тарелок. Время беспрерывной работы 1 час, перерыв 30 минут. Прибор крепится к рабочей плоскости при помощи специальных отверстий в опоре.

Достоинства:

  • Высокая продуктивность;
  • Гигиеничность материалов;
  • Небольшой уровень шума, вибрации;
  • Металлический корпус;
  • Долговечность;
  • Прочная фиксация.

Недостатки:

  • Повторно-кратковременный режим работы;
  • Вес прибора.

Приемник вращается на 360 градусов, позволяет устанавливать емкости как удобно владельцу. Для получения густых сливок винт идет по часовой стрелке, жидких – против. Бонусом продукты очищаются. Одного оборота достаточно для нужной регулировки.

Пензмаш РЗ-ОПС-М

Удобная маслобойка с эффектом 2 в 1 и ручным приводом от российского завода АО «Пензмаш». Она не только отделяет сливки, но и готовит сливочное масло. Внутренний фильтр очищает продукты от загрязнений. Производительность 0.83 л/мин.

Компактен 38х28.8х46.6 см при весе всего 3.1 кг. Частота вращения барабана 800-1000 об/мин., активатора – 900 об/мин. Высота маслобойки 40.6 см. Вместительность чаши 5.5 литров. Регулируемое отношение сливок к обрату от 1:4 до 1:10.

Материал корпуса и деталей – пищевой пластик. Барабан металлический. Аппарат устойчив. В комплекте идут запасные части: уплотнительное кольцо, шурупы и 2 ключа. Тарелок в барабане 11 штук. Дополняется приставкой-маслобойкой. Не требует электричества, может использоваться с целью замеса теста, смешивания коктейлей.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Быстродействие;
  • Работа без электричества;
  • Наличие маслобойки;
  • Устойчивость;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Маркость;
  • Ручной труд.

Аппарат имеет привлекательный внешний вид, он удобен и компактен. Для получения масла требуется не менее 3 литров молочного сырья. Время готовки сливок 6-15 мин., майонеза и коктейлей 6-8 мин., размешивание теста 2-3 мин.

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.

Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:

  • Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
  • Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
  • Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
  • В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
  • Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
  • Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
  • Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
  • Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.

Сепарирование – один из видов механической обработки молока и молочных продуктов с целью их разделения на фракции (молоко и сливки, творог и сыворотка, сливки и обрат), а также механической и биологической очистки исходного сырья.

При вращении барабана сепаратора возникают центробежные силы как у электробритвы, под действием которых тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и поступает по трубке в приемную емкость. Посторонние примеси перемещаются к стенкам барабана и оседают на них.

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют «бактофугирование» , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое «центробежное бактоотделение молока». С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)

★в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока — «вершки» (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич

Это сливки, и их будет тем больше, чем больше жирность молока. Очень густые сливки — это сметана, только без той небольшой кислинки, к которой привыкли городские жители, покупающие продукт в супермаркетах. Сельские жители, которые держат молочных коров, давно оценили выгоду от использования этих простых и надежных приборов.

Промышленный молочный сепаратор был изобретен еще в девятнадцатом веке, в 1878 году. Затем машина многократно модифицировалась, менялись ее размеры, усложнялась конструкция. С тридцатых годов 20 века промышленность Европы стала выпускать электрические промышленные, а затем и бытовые, сепараторы.

В 60-е годы ими стали обзаводиться колхозы, а уже в семидесятые годы прошлого века во многих сельских семьях были небольшие ручные сепараторы. Эти приборы в массовом количестве выпускала российская промышленность и стоили они недорого. Корпус, чаша и прочие наружные элементы бытового молочного сепаратора были сделаны из алюминия.

Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в центре «водоворота».

Лучшие производители

Фирма-производитель — один из ключевых параметров при выборе любой техники. Именно от неё зависит, как и в каких условиях был собран агрегат, как долго и качественно он сможет проработать. Производитель предоставляет не только товар, но и сопутствующий сервис к нему: гарантию, ремонт, запчасти. Мы проанализировали мнения экспертов и простых пользователей сельхозтехники, и составили следующий список достойных доверия производителей молочных сепараторов.

Российские производители:

  • ;
  • «Сибирь» Омский завод сепараторов;
  • ПАО «Пензмаш»;
  • «Уралспецмаш» (Миасс);
  • «Гидроагрегат»;
  • ПАО «Нептун»;
  • ООО «Уральский завод бытовых изделий».

А также украинский запорожский .

Китайские , «Мастерица».

Лучшие производители

Фирма-производитель — один из ключевых параметров при выборе любой техники. Именно от неё зависит, как и в каких условиях был собран агрегат, как долго и качественно он сможет проработать. Производитель предоставляет не только товар, но и сопутствующий сервис к нему: гарантию, ремонт, запчасти. Мы проанализировали мнения экспертов и простых пользователей сельхозтехники, и составили следующий список достойных доверия производителей молочных сепараторов.

Российские производители:

  • Завод сепараторов «Ротор»;
  • «Сибирь» Омский завод сепараторов;
  • ПАО «Пензмаш»;
  • «Уралспецмаш» (Миасс);
  • «Гидроагрегат»;
  • ПАО «Нептун»;
  • ООО «Уральский завод бытовых изделий».

А также украинский запорожский завод АО «Мотор Сич».

Китайские производители: «Умница», «Мастерица».

Для чего нужен сепаратор и по какому принципу он работает?

Изобрели первое центробежное устройство для отделения сливок от молока еще в 1878 г., и оно оказалось настолько удачным и полезным, что его быстро приспособили не только для домашних нужд, но и для получения сливок в больших объемах.

У сепараторов простая конструкция, доступная для любого частника цена, ими легко пользоваться. Поэтому, даже имея всего одну корову и сепаратор для молока, можно бесперебойно кормить свою семью разнообразными молочными продуктами.

В сепараторе любой модели происходит разделение молока на 2 фракции: сливки и обрат. Сливки – это маленькие шарики жира, которые благодаря своему легкому весу всплывают вверх. Благодаря работе аппарата этот процесс значительно ускоряется, причем их можно отделить в разном процентном соотношении с обратом и сделать их более жирными или, наоборот, жидкими – уменьшить жирность. Соотношение это может варьироваться от 1:4 до 1:12.

В работающем агрегате под воздействием центробежной силы тяжелые частицы (сливки) отбрасываются на периферию, а легкие (обрат) концентрируются ближе к центру. После разделения фракции стекают в отдельные емкости. «Система» производства сливок работает непрерывно: молоко заливается в приемную чашу, подается в тарельчатый барабан, при вращении которого и происходит отбор сливок.

Это основной узел сепаратора, и сконструирован он из разделительных тарелок с перфорацией; сверху он закрывается крышкой. Отверстия для сливок расположены поблизости от стенок стакана.

Внимание! Тарелочки укладывают в определенном порядке: если они сложены неправильно, устройство не станет работать. Залитое в приемную чашу молоко стекает через пробковый кран в поплавковую камеру и далее перемещается вниз по центральному стакану

Поступив в тарельчатый барабан, оно разделяется на каждой тарелочке. Обрат и сливки попадают в разные камеры и выводятся наружу. Случайные примеси отводятся в грязевик. Так работают все бытовые сепараторы для молока

Залитое в приемную чашу молоко стекает через пробковый кран в поплавковую камеру и далее перемещается вниз по центральному стакану. Поступив в тарельчатый барабан, оно разделяется на каждой тарелочке. Обрат и сливки попадают в разные камеры и выводятся наружу. Случайные примеси отводятся в грязевик. Так работают все бытовые сепараторы для молока.

Особенности выбора соковыжималки

При выборе необходимого прибора каждый человек производит его оценку по важным параметрам

Сначала привлекают внимание технические характеристики, потом – функциональность и дополнительные особенности

Конструкция «Нептуна» включает несколько важных компонентов:

  • Устойчивые ножки. Соковыжималка оснащена прорезиненными ножками, что позволяет ей устойчиво стоять на любой поверхности.
  • Пластиковый корпус. Благодаря этому достигается малый вес.
  • Сетка фильтра изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Она имеет долгий срок службы и увеличивает эффективность отжима.
  • Конический сепаратор. Присутствует в соковыжималке и автоматически производит удаление отходов при работе.
  • Наличие емкости для жмыха. Такие аппараты экономят время владельца при очистке. А жмых может быть повторно использован для изготовления пюре или других блюд.

Принцип работы

Благодаря сепаратору обычное молоко превращается в сметану и сливки, творог и масло, и при этом от самого фермера и сельского жителя требуется минимальное количество усилий.

Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы. Простыми словами, тяжелая часть исходного вещества отсеивается на боковую часть, а вот жир концентрируется в центре устройства. Легче веществу будет разделяться при низкой вязкости и быстром вращении, а сепаратор обеспечит это лучше всего.

Поэтапно работа устройства состоит из следующих стадий:

  1. Чаша заполняется молоком, после чего оно попадает в барабан, осуществляющий быстрые вращения.
  2. Вещество проходит через отверстия в чаше, попадает в разделительным тарелкам и проходит через них, быстро вращаясь.
  3. Благодаря действию центробежной силы молоко пропускается по желобкам тарелок.
  4. В межпотолочном пространстве молоко делится на 2 части – сливки и сыворотку.
  5. Вещества двигаются вверх по барабану, сливки выводятся по специальному каналу, то же происходит и с сывороткой.
  6. Вы вручную регулируете жирность продуктов – достаточно увеличить или уменьшить пространство возле центра вращения. Из порции получается 2 разных продукта, экологически чистых и натуральных. 

Особенности сепарирования в домашних условиях

Важно!

Как уже упоминалось, козье молоко имеет высокий процент жира, но размер жировых клеток достаточно мал, чтобы их можно было отделить с помощью ручной или тихоходной машины.

Сепарирование козьего молока в домашних условиях отличается способом подготовки и настройки аппарата:

  1. Дайте постоять перед загрузкой в машину – оставьте емкость с молоком открытой или накройте марлей, оставьте на 1-2 часа. В это время козий “дух” выдыхается из напитка.
  2. Нагрейте молоко до 42 градусов и пропустите через сепаратор горячую воду, чтобы нагреть емкость. Это улучшит разделение.
  3. Чтобы отделить козье молоко, установите прибор в соответствии с инструкцией для данного вида напитка.
  4. Содержание жира можно регулировать с помощью винта на верхней пластине, но не устанавливайте максимальный уровень. Достаточно положения чуть выше середины.
  5. По окончании работы можно запустить возврат на максимальный уровень – это автоматически очистит пластины от скопившегося масла.

TefalRK901F32

Кухонная машина, которая занимает почетное третье место в рейтинге мультиварок 2020 года. Тефаль добавил стратегическую деталь для перемешивания блюда в процессе его приготовления, чем привлек многих покупателей. Металлическая лопасть крепится к крышке и после завершения процедуры обеспечивает идеальное рагу, в котором ингредиенты полностью пропитались соками. Дополнительная насадка крепится для запуска функции самоочистки. Дисплей напоминает «пульт управления полетами», так как программирование Мультиповара заставляет сделать достаточное количество шагов. Мощность агрегата находится на уровне в 750 Вт, емкость рассчитана на 5 литров. Резервуар для капель и внутренняя крышка съемные, очищаются в посудомоечной машине. Книга рецептов разделена в фирменном стиле Тефаль по цветам.

Достоинства

  • функция перемешивания;
  • автоматическая очистка;
  • богатый выбор программ;
  • легкая очистка;
  • отложенный запуск, таймер, Мультиповар.

Недостатки

  • невысокий уровень мощности;
  • стоимость выше среднего уровня;
  • у чаши нет ручек.

Tefal RK901F32

Механические сепараторы с ручным приводом

Механические бытовые сепараторы с ручным приводом работают за счёт применения физической силы человека. Вращение чаши осуществляется при помощи рукоятки (как в традиционной мясорубке). Эти устройства универсальны, поскольку работают без электричества и могут использоваться в квартире, частном доме или на даче. К тому же ручные сепараторы намного реже выходят из строя, чем электрические аналоги, и стоят дешевле. 1

РЗ-ОПС-М Пензмаш

3 377 руб. Многофункциональный бытовой агрегат с ручным приводом, который пригодится в любом хозяйстве. С его помощью можно получить из молочного сырья сливки или быстро и легко взбить масло. В процессе отделения сливок от молока осуществляется очистка от возможных загрязнений, не удаленных при процеживании. Сепаратор отлично подходит не только для получения молочных продуктов, но и для дальнейшей их переработки. В домашних условиях с помощью РЗ-ОПС-М можно изготовить сметану, майонез или коктейли, и даже замесить тесто.

9.9 /10

рейтинг

Достоинства

  • компактность
  • доступная цена
  • небольшой вес
  • многофункциональность
  • объем чаши 5.5 л
  • не требуется электричество
  • высокая производительность (50 л/ч)

Недостатки

  • маркий корпус
  • проблемная сборка/разборка
  • срок эксплуатации 3 года

РЗ-ОПС-М Пензмаш

2

Мастерица Р3-ОПС

3 200 руб. Отличный механический сепаратор от российского производителя. С его помощью можно легко разделить молочное сырье на обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Модель рассчитана для бытового применения и подойдет для небольшого фермерского хозяйства. Основание сепаратора изготовлено из алюминия, а чаша молокоприёмника из прочного пищевого пластика.

9.8 /10

рейтинг

Достоинства

  • продуманность конструкции сепаратора
  • очистка продукции от возможных загрязнений в процессе сепарации
  • объем чаши 5.5 л, что оптимально для бытового использования
  • регулировка густоты и жирности сливок
  • не требуется электричество
  • алюминиевый корпус
  • молокоприёмник из прочного пищевого пластика
  • производительность — 50 л/ч

Недостатки

не выявлено

Мастерица Р3-ОПС

3

Салют РЗ-ОПС

2 831 руб.

Салют РЗ-ОПС-М сочетает в себе два устройства — сепаратор и маслобойку. В процессе разделения молока на обрат и сливки происходит одновременная очистка сырья от примесей, неотделённых при процеживании.

9.7 /10

рейтинг

Достоинства

  • многофункциональность
  • малый вес
  • не требуется электричество
  • компактность
  • регулировка жирности и густоты
  • одновременная очистка сырья

Недостатки

  • не очень понятная инструкция (для новичка)
  • регулировку жирности и густоты нужно делать очень аккуратно

Салют РЗ-ОПС

Из чего можно получить сок

Отзывы владельцев о соковыжималке «Нептун» отмечают, что устройство имеет возможность обрабатывать твердые и мягкие плоды с одинаковой эффективностью. Особенностью является способность работать с неочищенными целыми фруктами и овощами.

Сок можно получить из:

  • яблок и груш как твердых, так и мягких сортов;
  • моркови и свеклы;
  • тыквы или дыни;
  • томатов;
  • сливы, виноград;
  • разных видов ягод

Соковыжималка позволяет делать соковые миксы. При этом они не требуют термической обработки и сохраняют свою полезность. Широкий лоток позволяет производить загрузку цельных плодов, а продуманная терка не дробит косточки. Это значит, что сок получается без горьковатого привкуса.

Также важной особенностью является отсутствие пены при выжимке сока. Это значит, что качество сока остается неизменным, он не окисляется

Особенности работы

Отзывы владельцев о соковыжималке «Нептун» отмечают легкость сборки и простоту работы аппарата. Перед началом эксплуатации необходимо ознакомиться с инструкцией. Это позволит правильно собрать агрегат и избежать неисправностей.

Чтобы проверить правильность сборки, нужно взять деревянную ложку или лопатку и прокрутить ей вал электродвигателя, нажимая на терку. Движение производить по часовой стрелке. Терка должна двигаться свободно и не издавать никаких звуков. Если происходит трение, скрип, скрежет – значит, машина собрана неправильно.

Загружать плоды необходимо после включения аппарата, иначе соковыжималка может застрять и перегреться.

После включения аппарат начинает вибрировать, что абсолютно нормально для центробежных соковыжималок. При загрузке больших плодов аппарат вибрирует больше. Работа прекращается после того, как произведена очистка загрузочной камеры от плодов.

При переработке особенно твердых плодов (моркови, например) сброс жмыха происходит после обработки более 1 кг. Отсутствие сброса при малых объемах не считается поломкой.

Чистота сока зависит от количества одновременной загрузки плодов. Чем меньше разовая загрузка, тем прозрачнее сок

При работе с помидорами важно каждые 30 кг останавливать работу аппарата и производить слив мезги из поддона. Если этого не делать, то сок может попасть в электродвигатель

Рейтинг лучших бытовых электрических сепараторов для молока

Лучшие электрические сепараторы представлены недорогими устройствами, которые демонстрируют высокую надежность и хорошую производительность. Большинство моделей позволяют регулировать скорость и регулировать жирность сливок.

ОМЬ-3

Это удобное устройство вмещает 5,5 литров козьего или коровьего молока. Он может перерабатывать до 60 литров сырого молока в час, на выходе продукт очищается от примесей специальными фильтрами. Электроприбор может работать непрерывно в течение суток и не нуждается в периодическом отключении для предотвращения перегрева.

Вы можете купить Om-3 от 5000 рублейПреимуществами являются

  • вместительный резервуар;
  • работает в течение длительного времени без перерыва;
  • не издает никаких звуков при включении.

Cons

  • негабаритные;
  • по завышенной цене.

Пензмаш ЭСБ02

Хороший электрический сепаратор молока работает при 11000 об/мин. Он пропускает до 50 литров сырого молока в час и производит высококачественные сливки. Он подходит для приготовления обезжиренного молока и очищает продукты от примесей, оставшихся после первоначального процеживания.

Купить сепаратор Пензмаш в наличии от 3500 рублейПлюс

  • бак емкостью 5,5 л;
  • хорошая производительность;
  • высокая скорость вращения.

Минусы

  • работает непрерывно всего полчаса;
  • Вибрирует и должен быть надежно закреплен на столе.

Гидроагрегат СЦМ-80 №18

Хороший электрический прибор для отделения сливок от молока в домашних условиях. Он поддерживает очистку продукта, но не обеспечивает регулирование содержания жира. Он перерабатывает до 80 литров сырого молока в час при производительности 10 литров.

  • Чаша емкостью 10 литров;
  • хорошая производительность;
  • очищает молочные продукты от загрязнений.

Недостатки

  • Чаша изготовлена из алюминия;
  • Работает непрерывно в течение всего 20 минут;
  • громоздким.

Мастерица ЭСБ-04-02

Этот бытовой сепаратор молока с алюминиевым барабаном и пластиковым корпусом перерабатывает 80 литров сырого молока в час. Рассчитанный на 60 минут непрерывной работы, он вмещает 12 литров сырого молока. Это позволяет регулировать кремообразность продукта.

Цена сепаратора Masterica начинается от 7000 рублей

  • вместительный резервуар;
  • Длительная работа без остановки;
  • Вы можете регулировать содержание жира в молочных продуктах.

Недостатки:

  • Устройство большое и тяжелое;
  • Сливки становятся кислыми быстрее обычного после обработки в алюминиевом барабане.

Умница СМР-100

Эта центрифуга для молока из алюминиевого пластика имеет производительность 100 литров в час. Он вмещает 10 литров сырого козьего или коровьего молока, в комплекте с сепараторными пластинами, регулировочным ключом и винтом. За полчаса он перерабатывает около 50 литров, после чего его следует выключить, пока он не остынет.

Сепаратор Smart можно приобрести всего за 6200 рублейПреимуществами являются

  • Высокая эффективность при низком потреблении энергии;
  • сырое молоко очищается в процессе переработки;
  • во время работы он работает бесшумно.

Недостатки

  • требует отдыха каждые полчаса;
  • алюминиевый бак трудно чистить.

Мотор Сич-100-18

Один из лучших сепараторов молока для дома не вибрирует и практически бесшумен во время использования. Он подает до 100 литров в час и вмещает 12 литров свежего молока. Барабан вращается со скоростью 10500 об/мин, жирность готовых сливок можно регулировать самостоятельно.

Вы можете купить сепаратор Мотор Сич от 6800 рублей

  • хорошая производительность;
  • Не гудит и не трясется во время работы;
  • Выдает до 100 литров сливок или обезжиренного молока в час.

Недостатки

  • могут возникать неисправные модели;
  • трудно связаться с производителем, если требуется замена деталей.

Сибирь-2

Устройство объемом 5,5 литров отличается компактными размерами и хорошей мощностью. Скорость вращения барабана достигает 12000 об/мин, он работает непрерывно в течение получаса и производит за это время около 30 литров молока. Он отличается низким уровнем шума и экологической чистотой.

Вы можете купить Сибирь-2 от 3900 рублейПлюс

  • Достигает полной скорости за 1-2 минуты;
  • Хорошая скорость вращения барабана;
  • Компактный и легкий.

Недостатки

  • Сепаратор необходимо выключать каждые полчаса;
  • Средняя производительность.

РЗ-ОПС-М Пензмаш

Универсальное устройство Страна: Россия Средняя цена: 2 843 руб. Рейтинг (2019): 5.0

Удобный в применении агрегат сочетает в себе сразу два прибора, необходимых каждому владельцу домашнего хозяйства. Сепаратор отделяет сливки от молока, а маслобойка быстро взбивает масло, которому остается только загустеть. Раздел на сливки и обрат (то есть, обезжиренный продукт) происходит с очисткой сырья от возможных загрязнений, которые не были отделены после процеживания.

РЗ-ОПС-М также идеально подходит не только для сепарации, но и для дальнейшего использования молока и сливок. С его помощью дома можно будет приготовить майонез, коктейли, сметану, а также замесить тесто для пирожков. Сбить масло он может всего за 10 минут. Устройство пользуется положительными отзывами, однако некоторые замечают, что дома его достаточно трудно собирать.

Процесс изготовления сметаны с помощью сепаратора

Сметана готовится из сливок, а сливки получают путем перегона цельного молока через сепаратор. Мы расскажем поэтапно, как сепаратором сделать сметану. Соберите молоко и дайте ему постоять 6 часов в прохладном месте.

Нагрейте отстоявшееся молоко до 45-50°С.

Настройте сепаратор на нужную жирность с помощью винта на верхней тарелке. Ориентируйтесь на жирность полученного молока. Среднее или чуть ближе к максимуму положение позволит получить оптимальную жирность и количество сливок.

Включите сепаратор и, согласно инструкции, заливайте в чашу молоко для сепарации.

Полученные сливки разлейте по банкам или в одну общую емкость.

Далее решайте сами, какую домашнюю сметану вы хотите получить.

Если вам нужен сладковатый вкус без кислинки — поставьте сливки просто в холодильник.

Если вы хотите классическую сметану — используйте закваску для йогурта или ложку живого натурального йогурта — добавьте в сливки и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем дольше будут стоять ваши сливки в тепле, тем кислее будет сметана — главное не передержать. При температуре 30°С шесть — восемь часов — оптимальное время, чтобы получить вкусную живую домашнюю сметану.

Готовую сметану — поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Сметана готова к употреблению!

Густота сметаны зависит от жирности полученных сливок. Вас может ввести в заблуждение жидкая консистенция полученных сливок — это нормально — ведь при высокой температуре — жиры плавятся. Когда сливки остынут в холодильнике — они станут намного гуще, но на это уйдет не менее 24 часов. Если вас смущает жидкая консистенция сливок, а времени ждать нет — взбейте их миксером на средней скорости до легкого загустения. 2-3 минуты — достаточно. Если переборщить — будет масло.

Источник

Polaris PMC 0489IH

Модель, выбранная для седьмой позиции топа мультиварок 2020 года, построена на принципе индукционного нагревания шестислойной чаши с тефлоновым покрытием. При этом емкость толщиной в 2,5 мм имеет более сферическую форму, чем традиционная посуда. Это помогает полностью прогревать стенки и получить эффект томления русской печи.

Набор аксессуаров невелик: ложка, мерный стаканчик и контейнер для паровых блюд. Но привлекательность модели увеличивается отличной книгой рецептов (200 советов), привлекательным дизайном и дружелюбным меню электронного управления. Пароотделитель и внутренняя крышка легко снимаются для чистки.

Важно! Фишкой, за которую эту мультиварку Полярис полюбили независимые обзоры, стал режим су-вид (sous-vide) позволяющий максимально сохранить все естественные качества продукта в вакууме.

Достоинства

  • прочная емкость с толстыми стенками;
  • индукционный режим нагрева;
  • интеллектуальное управление;
  • много готовых программ;
  • приятный дизайн.

Недостатки

  • книга рецептов не полностью адаптирована под устройство;
  • управление дисплея не совсем понятное.

Polaris PMC 0489IH

Принцип работы

Благодаря сепаратору обычное молоко превращается в сметану и сливки, творог и масло, и при этом от самого фермера и сельского жителя требуется минимальное количество усилий.

Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы. Простыми словами, тяжелая часть исходного вещества отсеивается на боковую часть, а вот жир концентрируется в центре устройства. Легче веществу будет разделяться при низкой вязкости и быстром вращении, а сепаратор обеспечит это лучше всего.

Поэтапно работа устройства состоит из следующих стадий:

  1. Чаша заполняется молоком, после чего оно попадает в барабан, осуществляющий быстрые вращения.
  2. Вещество проходит через отверстия в чаше, попадает в разделительным тарелкам и проходит через них, быстро вращаясь.
  3. Благодаря действию центробежной силы молоко пропускается по желобкам тарелок.
  4. В межпотолочном пространстве молоко делится на 2 части – сливки и сыворотку.
  5. Вещества двигаются вверх по барабану, сливки выводятся по специальному каналу, то же происходит и с сывороткой.
  6. Вы вручную регулируете жирность продуктов – достаточно увеличить или уменьшить пространство возле центра вращения. Из порции получается 2 разных продукта, экологически чистых и натуральных.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Stop Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: