Рейтинг угольных грилей
Для создания рейтинга мы проделали большую и кропотливую работу. Первое на чем мы сосредоточились – это технические характеристики продукции, представленной на рынке. После чего мы задействовали независимых экспертов, которые дали свою объективную оценку номинантам, и напоследок, оценили отзывы покупателей. При отборе номинантов анализировались следующие показатели:
- Материал решетки, стенок и крышки;
- Качество конструкции;
- Высота угольного гриля;
- Величина жаровни;
- Вес;
- Комплектация;
- Гарантийный срок;
- Доступность на рынке в разных регионах;
- Дополнительные функции.
В ходе проверки более 20 претендентов, нам удалось выявить 8 лучших угольных грилей. Мы их разделили на две категории: стальные и керамические.
Лучшие барбекю
Списки лучших
Но это еще не все топовые модели, ведь среди такого многообразия товаров, сложно выбрать всего лишь 7 лучших
Так что предлагаем обратить внимание еще на 3 отличные модели:
- Бюджетный – Green Glade 22014A.
- Переносной – Weber Go-Anywhere.
- Стационарный – Green Glade 28018B.
О них мы расскажем далее.
Бюджетный – Green Glade 22014A
Green Glade 22014A – самая бюджетная модель, имеющая небольшие параметры, маленький вес и действительно небольшую стоимость, по сравнению с другими барбекю – она не превышает 1190 рублей. Сам корпус выполнен из прочной стали, его удобно хранить в сложенном состоянии, так что прибор можно брать с собой на природу, а не только использовать в домашних условиях. Крышка прибора защитит блюдо от дождя и ветра.
Топливо | уголь |
Матер. | металич. |
Вес (кг) | 5 |
Габариты (см) | 35x35x40 |
Цена: от 1150 до 1190 рублей.
барбекю Green Glade 22014A
Переносной – Weber Go-Anywhere
Главной особенностью данного гриля, помимо максимально удобной транспортировке благодаря компактным размерам, является ее интересная прямоугольная форма – прямоугольный барбекю можно использовать также как мангал, уложив шампуры в “тушку” гриля. Имеется также газовая версия модели.
Топливо | уголь, газ |
Матер. | нерж. сталь |
Вес (кг) | 5 |
Габариты (см) | 31x53x37 |
Цена: от 8900 до 9100 рублей.
барбекю Weber Go-Anywhere
Стационарный – Green Glade 28018B
Green Glade 28018B оснащен удобными деревянными ручками, пластиковой жароустойчивой ручкой, двумя удобными столешницами и деревянной полкой под основанием корпуса, предназначенной для хранения дров или продуктов. Широкий функционал и компактные формы за довольно демократичную стоимость.
Топливо | дрова |
Матер. | жароустойчив. сталь |
Масса (кг) | 11 |
Габариты (см) | 48x94x99 |
Стоимость: от 4590 до 4630 рублей.
барбекю Green Glade 28018B
Какой угольный гриль лучше
Чтобы облегчить покупку, команда проекта Vyborexperta.ru выделила в обзоре по ряду принципов лучшие угольные грили:
- Самый компактный и недорогой прибор – Forester Скворчер Mobile;
- Лучшее соотношение «цена/качество» – Go Garden Grill-Master;
- Самая большая рабочая поверхность – Primo Oval Large;
- Самый удобный в использовании – Kamado joe Classic II;
- Лучшее качество сборки – Monolith Classic 201001.
При выборе подходящего варианта нужно учитывать особенности его использования. Каждая модель обладает плюсами и минусами, поэтому анализ отзывов в рейтинге угольных грилей позволит заранее уточнить все нюансы их эксплуатации.
Уличный барбекю своими руками
В случае, если предлагаемые в магазинах популярные модели по тем или иным причинам не подходят достаточно пригласить специалистов, которые за определённую сумму и несколько дней выстроят нужную конструкцию прямо во дворе или на участке. При наличии строительных навыков, опыта и умения вкупе с «золотыми руками» справиться с такой задачей можно самостоятельно. В Интернете даны практические рекомендации, советы и чертежи, как сделать своими руками уличный барбекю.
Пошаговая инструкция
1.Выбрать место расположения с учётом нюансов:
- дистанция до дома не должна быть слишком большой, чтобы не бегать до столешницы или холодильника;
- рядом с местом не должны расти кусты или деревья;
- уточнить розу ветров, чтобы дым не направлялся в дом;
- спроектировать дизайн в соответствии с ландшафтом и экстерьером всего участка;
- рассчитать размер конструкции, а также мощность фундамента.
2. Подготовить фундамент:
- выкопать траншею по размерам основания;
- засыпать дно смесью песка с гравием или щебнем, хорошо утрамбовать и залить водой;
- по габаритам выполнить опалубку, смонтировать армированную сетку;
- приготовить бетонную смесь в пропорциях в зависимости от марки цемента, чистоты песка, качества гравия или щебня;
- залить опалубку и накрыть герметичной плёнкой до окончательного затвердевания;
- установить гидроизоляцию путём раскатывания рубероида и нанесения гудрона или битума.
3. На готовом фундаменте из бетона разметить расположение первого ряда, проверить углы.
4. Замесить цементный раствор, уложить на размеченный участок, выложить первый ряд кирпичей, проверить выступы с диагоналями.
5. Уложить кирпичи по схеме порядовок с контролем вертикалей и углов.
6. Обустроить зону для угля или дров, сдвигая ряды относительно друг друга на полкирпича.
7. Выложить топку из огнеупорного кирпича, с помощью проволоки прикрепить дверцу и сделать термоизоляцию.
8. На устройство для дровницы укрепить решётку.
9. Выложить основание для разделочного стола и жаровни.
10. Выполнить фронтальную арку, подвести газоподачу в случае топке «голубым» топливом.
11. Укрепить разделочный стол, мойку и опалубку.
12. Поднять топливник на требуемую высоту, оставляя свободный ход из печи. Устроить в него дымоход и выполнить термоизоляцию.
13. Устроить свод и переход к трубе от основной конструкции.
14. Завершить возведение дымохода, укрепить все конструкции печи.
15. Кладка осуществляется порядно согласно схемам раскладки.
Видеолекция возведения уличного барбекю-печи:
Правила эксплуатации
Условия для долгого срока службы:
- в холодное время не разводить сильный огонь, чтобы резкий перепад температуры не привёл к возникновению трещин;
- для розжига использовать жидкости, уголь или стартер;
- в течение 15 минут после розжига не закрывать конструкцию крышкой для предотвращения образования горючего газа;
- постоянно контролировать интенсивность горения, а также соблюдать правила безопасности.
При бережном отношении к печи она позволит готовить блюда лучше, чем в ресторанах премиум-класса!
Удачных покупок и будьте здоровы!
Списки лучших
Но это еще не все топовые модели, ведь среди такого многообразия товаров, сложно выбрать всего лишь 7 лучших
Так что предлагаем обратить внимание еще на 3 отличные модели:
- Бюджетный – Green Glade 22014A.
- Переносной – Weber Go-Anywhere.
- Стационарный – Green Glade 28018B.
О них мы расскажем далее.
Бюджетный – Green Glade 22014A
Green Glade 22014A – самая бюджетная модель, имеющая небольшие параметры, маленький вес и действительно небольшую стоимость, по сравнению с другими барбекю – она не превышает 1190 рублей. Сам корпус выполнен из прочной стали, его удобно хранить в сложенном состоянии, так что прибор можно брать с собой на природу, а не только использовать в домашних условиях. Крышка прибора защитит блюдо от дождя и ветра.
Топливо | уголь |
Матер. | металич. |
Вес (кг) | 5 |
Габариты (см) | 35x35x40 |
Цена: от 1150 до 1190 рублей.
барбекю Green Glade 22014A
Переносной – Weber Go-Anywhere
Главной особенностью данного гриля, помимо максимально удобной транспортировке благодаря компактным размерам, является ее интересная прямоугольная форма – прямоугольный барбекю можно использовать также как мангал, уложив шампуры в “тушку” гриля. Имеется также газовая версия модели.
Топливо | уголь, газ |
Матер. | нерж. сталь |
Вес (кг) | 5 |
Габариты (см) | 31x53x37 |
Цена: от 8900 до 9100 рублей.
барбекю Weber Go-Anywhere
Стационарный – Green Glade 28018B
Green Glade 28018B оснащен удобными деревянными ручками, пластиковой жароустойчивой ручкой, двумя удобными столешницами и деревянной полкой под основанием корпуса, предназначенной для хранения дров или продуктов. Широкий функционал и компактные формы за довольно демократичную стоимость.
Топливо | дрова |
Матер. | жароустойчив. сталь |
Масса (кг) | 11 |
Габариты (см) | 48x94x99 |
Стоимость: от 4590 до 4630 рублей.
барбекю Green Glade 28018B
Как выбрать угольный гриль
Переносные и мобильные агрегаты выбирают владельцы своих домов или любители барбекю на природе. По характеристикам устройств можно определить объем готовых блюд, удобство использования и срок службы прибора.
Размер и форма гриля
Для приготовления пищи на компанию из 20 – 30 человек рекомендовано покупать грили с большой рабочей поверхностью. Устройства часто приобретают владельцы ресторанов. Семье из 4 человек подойдут грили среднего размера. Маленькие модели предназначены для приготовления 1 – 2 порции. К их плюсам относят легкость перемещения, установки. Приборы с высотой расположения решетки 100 – 120 см считаются самыми удобными в использовании.
По форме выделяют прямоугольные, яйцевидные и круглые грили. Первый вариант подходит для шашлыка. Остальные считаются более универсальными. Они лучше распределяют тепло, дольше сохраняют температуру, поэтому предназначены не только для жарки, но и тушения, копчения. Наличие крышки позволяет использовать агрегат в любую погоду.
Материал
Традиционно грили изготавливают из стали, керамики или чугуна. Первые считаются самыми прочными и легкими, но они плохо удерживают тепло. Поэтому при покупке рекомендовано учитывать наличие двойных стенок. Чугун хорошо сохраняет нужную температуру. При этом его вес не позволяет использовать их в качестве мобильных устройств.
Грилями премиум класса считают модели из керамики. Стенки равномерно распределяют тепло, исключая подгорание продуктов. Способность поддерживать температуру до 18 часов дает возможность осуществлять копчение. К плюсам относят срок службы. Наличие антикоррозионного покрытия полностью не спасает металл от повреждений, поэтому со временем он ржавеет. Керамические грили более надежны, если с ними обращаться аккуратно, так как материал отличается повышенной хрупкостью.
Для решеток также используют сталь или чугун. Большой вес второго варианта отражается на удобстве очистки, но его не «поведет» от нагрева.
Режимы приготовления
Современные устройства предоставляют возможность не только жарки продуктов, поэтому при выборе учитывайте его многофункциональность. Количество режимов прямо пропорционально влияет на разнообразие готовых блюд. Лучший набор функций включает гриль, мангал, вок, печь для пиццы, коптильню.
С такими возможностями в конструкции должна быть предусмотрена возможность смены высоты решетки, так как температура приготовления у блюд разная. Регулировка дыма исключает привкус копченостей у продуктов.
Удобство использования
Наличие откидных столиков, креплений позволит владельцу иметь под рукой необходимые приспособления для готовки. Для частого пользования выбирайте устройство с легким доступом к угольной чаше, регулируемой подачей воздуха. Безопасность эксплуатации обеспечивает жароотсекатель, исключающий ожог при открывании крышки.
На удобство перемещения влияет вес гриля, наличие на опорах специальных колесиков. Тормозная система последних гарантирует хорошую устойчивость. Разборные конструкции проще перевозить в багажниках машин.
Важным фактором выступает антипригарное покрытие. Владельцу не нужно будет волноваться за состояние блюд, проще осуществлять очистку. В керамических моделях после жарки мыть нужно только решетку и посуду.
Конструкция
1.Жаровня (чаша) – для сжигания топлива.
Основной компонент, от размеров которого зависит время работы без добавления топлива. Снизу предусмотрены отверстия для поступления воздуха в процессе горения.
По форме:
- округлые;
- прямоугольные.
2. Решётка – для размещения продуктов.
Размеры влияют на количество одновременно приготавливаемых порций.
По форме:
- круглые – для универсального использования;
- квадратные – для шашлыков.
Для готовки разных блюд в домашних условиях предусматривается фиксация в нескольких положениях:
- низкое – для стейков;
- среднее – для мяса и шашлыка;
- высокое – для овощей в фольге.
3. Подставка – для устойчивого положения, обеспечивающего безопасность использования.
4. Крышка – для равномерного нагревания продуктов с уменьшением времени готовки, что ведёт к экономии топлива.
5. Температурный датчик в виде термометра с чувствительным элементом, размещённым внутри чаши – для контроля процесса готовки с уменьшением риска получения недожаренного мяса или сырых овощей.
6. Противни – для приготовления пиццы.
7. Двойные решётки – для пропекания овощей.
8. Щипцы – для переворачивания поджаренных кусочков мяса, рыбы, колбасы или сосисок.
9. Лопатки или щётка – для чистки чаши от золы или пепла.
Отличие от мангала
Несмотря на схожие принципы работы барбекюшница от привычного мангала отличается использованием решётки, а не шампуров.
Кроме того, применяется жаровня с крышкой, что позволяет эффективно поддерживать нужную температуру в процессе готовки, обеспечивая равномерную термическую обработку продуктов со всех сторон. В результате мясо можно не резать на кусочки, а запекать крупными стейками.
На что смотреть при выборе
Легко запутаться в широком ассортименте тому человеку, который впервые сталкивается с покупкой барбекю
Однако, если в процессе покупки вы будете обращать внимание на следующие критерии, то не потратите много времени и выберите единственный лучший прибор
- Материал изделия влияет на срок его эксплуатации, поэтому, лучшим вариантом будут модели, выполненные из керамики или чугуна – такие имеют не только отличную прочность, но и хорошую теплопроводность.
- Температурный режим должен регулироваться, ведь именно с помощью данного параметра вы самостоятельно подбираете необходимую температуру, при которой блюдо будет максимально вкусным и не подгорит.
- Площадь решетки влияет на то количество порций, которое удастся получить за одну готовку. Поэтому, если вы часто принимаете гостей, лучше выбирайте модели с широкой решеткой. Стоит предупредить: чем больше прибор, тем больше топлива он расходует.
- Возможность транспортировки – действительно важный фактор, если вы планируете использовать устройство на природе. Такие модели не занимают много места, легко помещаются в машине.
- Вес, габариты – тот параметр, который влияет на способы перемещения аппарата. Перед покупкой следует проверить, помещается ли мобильное барбекю в ваш автомобиль.
Критерии выбора
Прежде чем выбирать следует ответить на вопросы:
- какая численность компании, на которую планируется готовка;
- где планируется использовать – в загородном доме или при выезде на пикник;
- частота использования.
По мнению покупателей, при большом количестве родственников или друзей, которых надо накормить, потребуются крупные размеры жаровни и решётки. На маленьких моделях можно приготовить до трёх порций, тогда в многочисленной компании некоторые окажутся ещё голодными, когда другие уже всё съедят.
Если с гриль-барбекю выезжать на природу шесть-семь раз за лето выбрать лучше бюджетную стальную модель весом до 65 килограммов и габаритами не больше полуметра для удобной транспортировки
При другом раскладе целесообразно обратить внимание на более дорогие керамические или чугунные изделия любого веса и размеров
Значение имеет тип топлива. При нежелании заниматься чисткой жаровни лучше взять электрическую или газовую модель. Но если в душе просыпается тоска по аромату жареных блюд с запахом дыма выбирать лучше дровяные изделия.
Выбор дополнительных аксессуаров зависит от предпочтений каждого. При желании готовить только шашлык достаточно базового комплекта, а когда хочется запечь птицу или рыбу понадобится вертел или подставка.
Какие характеристики нельзя игнорировать
Регулировка температуры
Особенно, если вы подбираете агрегат только для мяса и любите стейки разной степени прожарки. С термометром вы поймете, когда и сколько готовить мясо и рыбу, и точно не пропустите нужный момент. Этот пункт скорее для гурманов.
Без табло с градусами можно прожить, если вы делаете не так много и не требовательны к качеству мясных волокон.
Готовность к работе
Вот, что точно будет не лишним, так это индикатор состояния гриля: он включен, нагрелся, блюдо можно вынимать.
Как правило, он представляет собой лампочку, одну или несколько, с разными цветами: красный — прибор включен и греется, зеленый — нагрелся или содержимое можно доставать.
По опыту скажу, штука полезная, если вы готовите еду, которая должна быть брошена на раскаленную поверхность.
Мощность
Разброс в магазинах идет от 1 до 2,5 кВТ. Слабенькие показатели подойдут для овощей и белого тонко порезанного мяса, а также для бутербродов. А самые высокие — для плотных кусков говядины, конины.
Цена меняется от мощности. Опять же, судя по отзывам, многие останавливаются где-то посередине.
Насадки, которые можно убрать
Советую остановить выбор только на экземплярах со съемными панелями. Их будет легко замачивать и мыть без страха испортить корпус и сжечь технику.
Казалось бы, в 2021 году все модели должны быть такими, но нашлись производители, которые считают иначе.
Антипригарное покрытие
Думаю, вы все когда-то жарили мясо и знаете, как хорошо прилипает жир, когда остывает.
Если вы собираетесь делать стейки, будьте уверены, жира останется много. Чтобы не было мучительно отскребать его, выбирайте тефлоновое покрытие высокого уровня. Его можно протирать даже влажной тряпкой.
Конечно, качество поверхности зависит от производителя. Ждать от сомнительных малоизвестных фирм высоких результатов глупо.
Кнопка включения питания
Удивительно, но все еще существуют модели, где включение питания идет только от шнура и нет отдельной кнопки. Это небезопасно. Тем более, когда нужно приготовить много порций.
Защелка на панели
Хорошую прожарку гарантирует давление с двух сторон, поэтому крышка гриля должна плотно смыкаться с нижней панелью. Некоторые производители включают в конструкцию защелку, которая удерживает части техники друг с другом вне зависимости от толщины куска внутри. Полезная функция.
Защита от перегрева
Ну тут даже комментировать не нужно, мне кажется. Безопасность превыше всего. Если аппарат перегрелся, он сам автоматически должен отключать питание.
Теперь, когда мы определились, как выбрать нужный товар, поговорим о том, какой лучше взять для дома.
Какой угольный гриль лучше
Чтобы облегчить покупку, команда проекта Vyborexperta.ru выделила в обзоре по ряду принципов лучшие угольные грили:
- Самый компактный и недорогой прибор – Forester Скворчер Mobile;
- Лучшее соотношение «цена/качество» – Go Garden Grill-Master;
- Самая большая рабочая поверхность – Primo Oval Large;
- Самый удобный в использовании – Kamado joe Classic II;
- Лучшее качество сборки – Monolith Classic 201001.
При выборе подходящего варианта нужно учитывать особенности его использования. Каждая модель обладает плюсами и минусами, поэтому анализ отзывов в рейтинге угольных грилей позволит заранее уточнить все нюансы их эксплуатации.
Виды
Существует как минимум 7 разнообразных видов барбекю, позволяющих приготовить ваши любимые блюда в кратчайшие сроки. Итак, рассмотрим их более подробно.
- Одноразовое барбекю – небольшой поддон, выполненный из тонкой жести, который наполняется углем. Чтобы приготовить на таком приспособлении блюдо, достаточно установить его на ровную поверхность. За раз сгорает весь уголь, поэтому на приборе можно приготовить лишь один раз.
- Переносное барбекю состоит из небольшой конструкции, которая в случае надобности легко складывается и хранится в специальном чехле, идущем в комплекте. Барбекю выглядит как классическая жаровня с решеткой, устанавливающаяся в одной из позиций. Считается универсальным и практичным вариантом для выезда на природу.
- Отличительная особенность барбекю-котла – наличие куполообразной крышки. Данный прибор пользуется огромной популярностью в Америке: если крышку закрыть, то внутри возникает что-то наподобие духовки, в которой готовятся крупные куски мяса и рыбы.
- Барбекю-тележка имеет сложную конструкцию со складной или фиксированной рабочей поверхностью.
- Стационарная модель выполнена из камня или кирпича. Обладает удобной рабочей поверхностью и столом для гостей. Часто имеют небольшую крышу или произведены в виде беседки.
- Газовое барбекю – идеальный вариант для кафе, ведь в таких приборах сочетается функциональность барбекю и гриля.больше подходит для кафе.
- Электробарбекю используются в домашних условиях, они имеют небольшие формы и устанавливаются на обычном кухонном столе.
Особенности хорошего электрогриля
Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе электрогриля. К ним относятся:
Легкая очистка
Правило простое: чем быстрее и проще мыть прибор после приготовления на гриле, тем лучше. Хуже всего в этой области работают грили, оборудованные решеткой – в их случае остатки пищи и растопленный жир имеют тенденцию капать на дно устройства, что может привести к его более быстрому разрушению.
Если кропотливая очистка гриля от пригоревших остатков приводит к страстному увлечению, решетка с тарелкой станет для вас гораздо лучшим выбором. Благодаря дополнительным желобам удаление грязи занимает буквально мгновение.
Расположение
На полках магазинов можно найти 2 вида электрогрилей: вертикальный и горизонтальный. Какой из них вы выберете, зависит от того, где вы его будете использовать. По общему признанию, вертикальный гриль немного удобнее, но он может быть плохим решением для людей, которые собираются готовить гриль на кухне или на небольшом балконе.
Мощность
Стандартный электрический гриль имеет мощность около 1500 Вт. Устройства с большей мощностью гарантируют немного более быстрый нагрев пищи, но их цена может быть значительно выше. При поиске эффективного электрического гриля не стоит выбирать устройство мощностью ниже 1000 Вт. Подготовка гриля на нем может занять действительно много времени.
Дизайн и качество изготовления электрогриля
Вы не хотите переплачивать, поэтому хотите гриль, который прослужит вам долгие годы? Узнайте, из какого материала сделаны его отдельные элементы. У самых дешевых скоропортящихся решеток будут пластиковые детали, у лучших – стальные или чугунные.
Также обратите внимание на дополнительные меры безопасности, которые должны защитить от случайных ожогов. Есть ли у гриля ненагреваемые ручки или, наоборот, вам придется тянуться к прихватке, когда вы его используете?
Дизайн также может быть большим преимуществом электрического гриля. Если вы планируете гриль не только весной и летом, но и в более холодные месяцы, убедитесь, что гриль подходит к интерьеру вашей кухни.
Дополнительные аксессуары и функции
Производители делают все возможное, чтобы побудить нас покупать их устройства. Чтобы привлечь внимание покупателей, они с удовольствием оснащают свои грили дополнительными функциями, призванными сделать приготовление на гриле более приятным и улучшить качество подаваемых блюд.
Термостат, электронный дисплей, индикатор уровня готовки или измерение толщины мяса – это только часть функций, которые можно найти в некоторых электрических грилях.
Преимущества и недостатки использования грилей на углях
При выборе гриля на углях следует оценить все преимущества и недостатки таких устройств. Необходимо ознакомится со следующими преимуществами:
можно готовить в любую погоду;
можно температуру подбирать самостоятельно, зависимо от вида продуктов;
подходит для копчения продуктов;
конструкция может сохранять температуру в течение длительного периода, что очень важно, если готовятся блюда на природе;
прожарка проводится равномерно.
К недостаткам следует отнести то, что конструкцию после использования углей сложнее чистить. Однако многие производители предоставляют своим пользователям специальные моющие средства.
Как выбрать угольный гриль
Переносные и мобильные агрегаты выбирают владельцы своих домов или любители барбекю на природе. По характеристикам устройств можно определить объем готовых блюд, удобство использования и срок службы прибора.
Размер и форма гриля
Для приготовления пищи на компанию из 20 – 30 человек рекомендовано покупать грили с большой рабочей поверхностью. Устройства часто приобретают владельцы ресторанов. Семье из 4 человек подойдут грили среднего размера. Маленькие модели предназначены для приготовления 1 – 2 порции. К их плюсам относят легкость перемещения, установки. Приборы с высотой расположения решетки 100 – 120 см считаются самыми удобными в использовании.
По форме выделяют прямоугольные, яйцевидные и круглые грили. Первый вариант подходит для шашлыка. Остальные считаются более универсальными. Они лучше распределяют тепло, дольше сохраняют температуру, поэтому предназначены не только для жарки, но и тушения, копчения. Наличие крышки позволяет использовать агрегат в любую погоду.
Материал
Традиционно грили изготавливают из стали, керамики или чугуна. Первые считаются самыми прочными и легкими, но они плохо удерживают тепло. Поэтому при покупке рекомендовано учитывать наличие двойных стенок. Чугун хорошо сохраняет нужную температуру. При этом его вес не позволяет использовать их в качестве мобильных устройств.
Грилями премиум класса считают модели из керамики. Стенки равномерно распределяют тепло, исключая подгорание продуктов. Способность поддерживать температуру до 18 часов дает возможность осуществлять копчение. К плюсам относят срок службы. Наличие антикоррозионного покрытия полностью не спасает металл от повреждений, поэтому со временем он ржавеет. Керамические грили более надежны, если с ними обращаться аккуратно, так как материал отличается повышенной хрупкостью.
Для решеток также используют сталь или чугун. Большой вес второго варианта отражается на удобстве очистки, но его не «поведет» от нагрева.
Режимы приготовления
Современные устройства предоставляют возможность не только жарки продуктов, поэтому при выборе учитывайте его многофункциональность. Количество режимов прямо пропорционально влияет на разнообразие готовых блюд. Лучший набор функций включает гриль, мангал, вок, печь для пиццы, коптильню.
С такими возможностями в конструкции должна быть предусмотрена возможность смены высоты решетки, так как температура приготовления у блюд разная. Регулировка дыма исключает привкус копченостей у продуктов.
Удобство использования
Наличие откидных столиков, креплений позволит владельцу иметь под рукой необходимые приспособления для готовки. Для частого пользования выбирайте устройство с легким доступом к угольной чаше, регулируемой подачей воздуха. Безопасность эксплуатации обеспечивает жароотсекатель, исключающий ожог при открывании крышки.
На удобство перемещения влияет вес гриля, наличие на опорах специальных колесиков. Тормозная система последних гарантирует хорошую устойчивость. Разборные конструкции проще перевозить в багажниках машин.
Важным фактором выступает антипригарное покрытие. Владельцу не нужно будет волноваться за состояние блюд, проще осуществлять очистку. В керамических моделях после жарки мыть нужно только решетку и посуду.
Рейтинг угольных грилей
Для создания рейтинга мы проделали большую и кропотливую работу. Первое на чем мы сосредоточились – это технические характеристики продукции, представленной на рынке. После чего мы задействовали независимых экспертов, которые дали свою объективную оценку номинантам, и напоследок, оценили отзывы покупателей. При отборе номинантов анализировались следующие показатели:
- Материал решетки, стенок и крышки;
- Качество конструкции;
- Высота угольного гриля;
- Величина жаровни;
- Вес;
- Комплектация;
- Гарантийный срок;
- Доступность на рынке в разных регионах;
- Дополнительные функции.
В ходе проверки более 20 претендентов, нам удалось выявить 8 лучших угольных грилей. Мы их разделили на две категории: стальные и керамические.
Лучшие барбекю
Виды
Существует как минимум 7 разнообразных видов барбекю, позволяющих приготовить ваши любимые блюда в кратчайшие сроки. Итак, рассмотрим их более подробно.
- Одноразовое барбекю – небольшой поддон, выполненный из тонкой жести, который наполняется углем. Чтобы приготовить на таком приспособлении блюдо, достаточно установить его на ровную поверхность. За раз сгорает весь уголь, поэтому на приборе можно приготовить лишь один раз.
- Переносное барбекю состоит из небольшой конструкции, которая в случае надобности легко складывается и хранится в специальном чехле, идущем в комплекте. Барбекю выглядит как классическая жаровня с решеткой, устанавливающаяся в одной из позиций. Считается универсальным и практичным вариантом для выезда на природу.
- Отличительная особенность барбекю-котла – наличие куполообразной крышки. Данный прибор пользуется огромной популярностью в Америке: если крышку закрыть, то внутри возникает что-то наподобие духовки, в которой готовятся крупные куски мяса и рыбы.
- Барбекю-тележка имеет сложную конструкцию со складной или фиксированной рабочей поверхностью.
- Стационарная модель выполнена из камня или кирпича. Обладает удобной рабочей поверхностью и столом для гостей. Часто имеют небольшую крышу или произведены в виде беседки.
- Газовое барбекю – идеальный вариант для кафе, ведь в таких приборах сочетается функциональность барбекю и гриля.больше подходит для кафе.
- Электробарбекю используются в домашних условиях, они имеют небольшие формы и устанавливаются на обычном кухонном столе.
Критерии выбора угольного гриля
Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:
- Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
- Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
- Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
- Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
- Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
- простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.
Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.