Кому подойдет гриль-барбекю?
Если у вас есть дача или загородный дом, то вы точно не пожалеете о покупке гриля-барбекю. Он позволит вам разнообразить свой отдых большим числом кулинарных шедевров, приготовленным на открытом огне.
При выборе обратите внимание на функциональные особенности модели (некоторые из них включают в себя копчение и другие опции), вид топлива, особенности обслуживания, материал и подходящее для использования время года. Некоторые грили предназначены только для теплого сезона, другие же, подойдут для круглогодичной эксплуатации
Стоит прислушаться к отзывам владельцев подобных устройств, из которых можно узнать о вкусовых качествах готовых блюд и прочих особенностях.
Также существует несколько видов грилей-барбекю, которые имеют существенные отличия в уходе и использовании.
Лучший гриль-барбекю на дровах
Gratar МАН 303
Напольный гриль Gratar МАН 303 российского производства со стальным корпусом и топкой работает на дровяном и угольном топливе. Вместителен и обладает достаточно крупными габаритами, которые позволят готовить пищу в больших объемах. Рабочая зона изготовлена из металла. Толщина стенок топки составляет 3 мм.
Термоизолированная ручка не даст обжечься в процессе готовки. Все необходимые продукты и кухонные принадлежности можно разложить на специальных боковых столиках. В конструкции также предусмотрены дровница для топлива и крышка. Для удобного перемещения устройство содержит колесики.
Функции копчения | нет |
Угольный | да |
Габариты, см д/ш/в | 52/153/90 |
Вес, кг | 31,7 |
Цена, руб. | 12000 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- можно топить дровами;
- термоизолированная ручка;
- вместительность;
- боковые столики.
- толщина металла;
- мобильность.
ОПРОС: С какой целью вы чаще всего ездите на дачу?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Керамические грили-барбекю
Керамика является экологически чистым материалом, который превосходно сохранит вкусовые качества и пищевые свойства продуктов. Этому материалу не страшна коррозия и с ним вы не столкнетесь с неприятным запахом от испарений. Такое устройство выглядит эстетично и достойно впишется в интерьер участка. Отличительной особенностью является сочетание функций мангала, гриля, коптильни и тандыра.
Плюсы и минусы
- экологически чистый материал;
- сохраняет вкусовые свойства продуктов;
- многофункциональность;
- привлекательный вид устройства;
- малый расход топлива;
- не подвержен коррозии.
- высокая цена;
- большой вес;
- долгий розжиг.
Керамический гриль-барбекю отлично подойдет как для веранд кафе и ресторанов, так и для личного использования.
Сводная таблица по номинантам рейтинга
Гриль
Тип
Недостатки
Угольный
Габариты, см
Вес, кг
Go Garden Fiesta 62
стальной
ненадежная конструкция
да
80/49/105
9,8
Weber Compact Kettle
стальной
недостаточная комплектация
да
56/47/89
9,2
Green Glade K222
стальной
быстро забивается пепелосборник
да
57/57/100
10,2
Green Glade AK18FP
стальной
недостаточная комплектация
да
49/46/75
3,5
Primo Oval Large All in One
керамический
дорогой
да
не найдено
113
Kamado joe Classic II
керамический
китайское производство
да
118/71/121
не найдено
Big Green Egg Large
керамический
дорогой
да
не найдено
64
Primo Junior
керамический
дорогой
да
54/41/55
50
Char-Broil Platinum 3
газовый
дорогой
нет
146/63/123
87,5
Weber Q 2200
газовый
необходима осторожность в использовании
нет
130/68
не найдено
Napoleon PRO285
газовый
необходима осторожность в использовании
нет
75/47/37
12.93
BBQ Chef ER-8203C-2B
газовый
необходима осторожность в использовании
нет
98/58/72
14
Green Glade 638
чугунный
недостаточная комплектация
да
не найдено
5,2
Gratar МАН 303
на дровах
встречаются дефекты
да
531,72/153/90
31,7
Грили-барбекю на дровах
Своей конструкцией гриль-барбекю на дровах напоминает печь, имеет достаточно массивные габариты. Использование облегчают различные приспособления, которыми оборудован прибор. Его преимуществом является простое и доступное топливо.
Плюсы и минусы
- дешевое топливо;
- простота конструкции;
- возможность использовать для обогрева помещения;
- удобство в использовании.
- массивные габариты;
- требуется оборудование стационарного места установки.
Гриль на дровах может стать оптимальным вариантом для большого загородного участка. Он отлично впишется в открытую или закрытую летнюю кухню, может стать центром дружеских посиделок у огня.
Чугунные грили-барбекю
Чугун с давних времен используется для изготовления посуды и кулинарных принадлежностей. Он славится своей долговечностью и надежностью. Чугунный гриль-барбекю имеет отличные характеристики и привлекательный внешний вид. Материал обладает низкой теплопроводностью, нагревается медленно, но равномерно, что положительно сказывается на качестве блюд.
Плюсы и минусы
- надежность и долговечность;
- равномерный нагрев;
- привлекательный внешний вид;
- выдерживает очень высокие температуры;
- экологичность материала.
- большой вес изделия;
- высокая цена.
Гриль-барбекю из чугуна станет надежным и универсальным вариантом.
Лучший чугунный гриль-барбекю
Green Glade 638
Напольный чугунный гриль круглой формы Green Glade 638 от немецкого производителя отличается доступной ценой и компактностью, небольшим весом. Диаметр устройства составляет 38 см, высота – 47 см, вес – 9 кг. Для удобной переноски в конструкции предусмотрена ручка.
В комплекте идет регулируемая по высоте решетка с ручками.
Функции копчения | нет |
Угольный | да |
Вес, кг | 5,2 |
Цена, руб. | 3000 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- компактность и мобильность;
- низкая цена;
- материал – чугун;
- регулируемая решетка;
- простота в использовании.
- хлипкие ручки;
- скудная комплектация.
Газовые грили-барбекю
В качестве топлива для данного устройства используется сжиженная пропан-бутановая смесь из баллона или природный газ, поступающий по трубопроводу. Прибор легко разжигается и подстраивается под необходимый температурный режим. В конструкции не предусмотрена топка для угля, поэтому такое устройство компактнее аналогов, работающих на угле. Качество пищи не хуже приготовленной на традиционном гриле-барбекю.
Плюсы и минусы
- компактные габариты;
- отсутствие дыма;
- быстро разогревается;
- сногофункциональность.
- подобное оборудование требует тщательного соблюдения мер безопасности;
- в сильный мороз требуется предварительный нагрев баллона с газом до комнатной температуры для создания нормального давления для работы горелок.
Газовый гриль подойдет тем, кто планирует готовить в больших объемах. Он отличается удобством. Обычно оборудованию на газе отдают предпочтение кафе и рестораны.
Стальные грили-барбекю
Стальные модели являются усовершенствованной версией мангала с более богатым функционалом. Они часто оснащены колесиками для удобного перемещения. Нержавеющая сталь является универсальным и долговечным материалом.
Плюсы и минусы
- долговечность и надежность;
- небольшой вес и компактность конструкции;
- мобильность;
- доступность и разнообразие моделей в большом ценовом диапазоне;
- крышка предотвращает разбрызгивание жира и экономит топливо.
- быстро теряет привлекательный вид, материал тускнеет;
- возможна коррозия.
Если вы привыкли к обычному мангалу, но хотите перейти к устройству уровнем повыше, то гриль-барбекю из стали вам отлично подойдет. Стальные конструкции являются оптимальным решением, но для тех, кому важен внешний вид устройства, стоит присмотреться к другим материалам. Стальной гриль может быстро потускнеть и потерять привлекательный вид.