Виды соковыжималок
Соковыжималки для цитрусовых
Данные модели относятся к самым простым соковыжималкам. С их помощью можно получить сок апельсина, лимона, грейпфрута и прочих цитрусовых. Внешне это небольшая емкость с ребристой насадкой в виде конуса. Половинка фрукта крепится на насадке и, в случае, если соковыжималка электрическая, изделие включается.
Достоинства
- Малогабаритны;
- Бюджетная цена.
- Низкое электропотребление;
- Надежны и просты в использовании;
Недостатки
Предназначены строго для цитрусовых.
!
Такие соковыжималки прекрасно подойдут для людей, которые любят сок из цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов и т.д.). Они предназначены для домашнего использования.
Соковыжималки-прессы
Соковыжималки-прессы – разновидность соковыжималок для цитрусовых. Они подразумевают, что при получении сока на фрукт оказывается не только механическое «режущее» воздействие, но и давление, создаваемое специальным прижимным механизмом. Это позволяет значительно уменьшить количество жмыха и увеличить КПД.
Подавляющее большинство соковыжималок-прессов – электрические. Это обеспечивает максимальные эффективность и быстродействие.
Достоинства
- Низкая (для большинства моделей) цена;
- Простота в эксплуатации;
- Добавление мякоти в сок (благодаря чему он становится более полезным);
- Высокий КПД;
- Малое энергопотребление;
Недостатки
- Ограниченная сфера использования – предназначены исключительно для крупных цитрусовых (апельсины, грейпфруты и т.д.);
- Для выжимания требуется постоянное присутствие пользователя, который будет докладывать фрукты по мере их обработки.
В каких случаях рекомендуются к покупке:
Такие соковыжималки – отличное решение для заведений общественного питания, которые предлагают цитрусовые фреши (бары, кафе, рестораны, буфеты фитнес-клубов и т.д.). Для домашнего использования они не слишком подойдут вследствие своей относительной дороговизны по сравнению с «обычными» моделями.
Центробежные или роторные соковыжималки
Это модели соковыжималок, которые максимально востребованы потребителями. Они предназначены для всех видов овощей и ягод (исключая косточковые). Работа таких моделей схожа с действием центрифуги в стиральной машинке. Терка-диск вращается со скоростью 10 тысяч оборотов в минуту над корзинкой-сепаратором и измельчает плоды.
В сепараторе происходит разделение мякоти и жмыха. Далее центробежная сила выталкивает сок из корзины и он поступает в сокоприемник. Высокая скорость вращения нагревает внутреннюю емкость, а это ведет к тому, что часть микроорганизмов и витаминов разрушаются. Нагрев мотора не позволяет использовать соковыжималку беспрерывно долгое время.
Сепараторы в данных моделях бывают двух видов:
- Цилиндрические. Выход сока составляет 90%, но жмых удаляется вручную.
- Корзина-конус. Жмых удаляется автоматически, но процент выхода сока ниже на 20%.
Достоинства
- Высокая производительность;
- Доступная цена;
- Диаметр около 9 см входящего отверстия позволяет помещать плоды без предварительного разрезания;
- Просты в использовании;
Недостатки
- Нагрев сока и частичное разрушение витаминов и микроэлементов;
- Высокая скорость окисления исключает длительное хранения.
- Скорость работы провоцирует появление пены на напитке;
В каких случаях рекомендуются к покупке:
Понравятся людям, которые просто любят свежевыжатый сок – например, в качестве дополнения к завтраку. Подходят для домашнего и семейного использования, а также применения в заведениях общественного питания.
!
Не подходят для получения сока, который планируется долго хранить или консервировать.