Еще несколько лучших!
Представляем вашему вниманию еще 3 номинации соковарок:
- Самое быстрое время приготовления.
- Самый большой объем кастрюли.
- Лучшая модель с усиленным дном.
Самое быстрое время приготовления
Berghoff Deluxe приготовит сок из любых фруктов или овощей за максимально короткий срок (примерно 2 часа).
Стоимость 12 000 рублей.
Соковарка Berghoff Deluxe
Самый большой объем кастрюли
Rommelsbacher EE 1505 имеет внушительные размеры по сравнению со своими конкурентами. Емкость для фруктов объемом 10 литров, а чаша для сбора сока 4 литра станут настоящей находкой для большой семьи.
Стоимость 15 000 рублей.
Соковарка Rommelsbacher EE 1505
Лучшая модель с усиленным дном
Kelli KL-4107 объемом кастрюли 8 л станет прекрасным помощником каждой хозяйке. Имеет усиленное двойное капсулированное дно, благодаря чему увеличивается эффект стерилизации продуктов, а температура внутри аппарата дольше остается высокой. Стоимость: 4 200 рублей.
Соковарка Kelli KL-4107
Принцип работы соковарки
Прибор имеет 3-х ярусную конструкцию:
- Кастрюля для воды;
- Кастрюля для приготовленного напитка;
- Кастрюля для продуктов.
В отличие от соковыжималки, напиток получается стерилизованный и его можно закрывать в банки на зиму. Также данный аппарат используется для готовки желе и мармелада.
Как приготовить сок:
Овощи или фрукты тщательно промываются и укладываются в необходимую емкость. Плоды стоит выбирать самые хорошие, чтобы избежать неприятного привкуса.
В тару для воды наливается необходимое количество жидкости, не менее 80% от объема.
Собирается конструкция по порядку, устанавливается трубка.
Соковарка ставится на плиту, электрические модели подключают к сети.
Сок будет стекать через дуршлаг в необходимую емкость.
Это общие рекомендации по использованию. К каждой модели прилагается своя инструкция, в которой все подробно описано, как пользоваться данным инструментом.
Особенности и преимущества
Существует два основных назначений соковыжималок, каждая из которых обладает своими особенностями.
Цитрусовая
Предназначена для выжимания только цитрусовых фруктов. Такая соковыжималка обладает компактным размером, что позволяет разместить ее на маленькой кухне. Она потребляет мало электричества, а ее стоимость намного меньше универсальной выжималки.
Рассмотрим особенности и нюансы работы:
- механическая – это самая простая и дешевая соковыжималка, сок из которой выжимают вручную. Но она требует огромной физической силы для того, чтобы отжать весь сок из плодов
- прессовая – фрукт раздавливают с помощью пресса.
- электрическая – очень удобная и быстрая соковыжималка. Весь процесс автоматизирован, а потому не потребует дополнительной силы и не займет много времени. Для получения фруктового или ягодного напитка не придется прикладывать физическую силу.
Универсальная
Одинаково хорошо выжимает все виды овощей и фруктов. Стоит она больше цитрусовой, но ей возможно выжать сок из орехов, зелени и злаковых.
Классификация универсальных зажигалок:
- центрифужная предназначена для получения большого количества сока. Но у нее отсутствует функция автоматического отбрасывания сухого жмыха. Чистить аппарат нужно будет собственноручно. Поэтому такой тип не подойдёт для пользования в большой семье, т.к. придется очень часто разбирать прибор, чтобы очистить от кожуры.
- конический сепаратор позволяет отделять и отбрасывать жмых в отдельный контейнер. Такой вид прибора для отжима сока идеально подойдет для частого использования. Остатки фруктов и овощей после использования просто выкидывают из контейнера.
- шнековая – это прибор, напоминающий по способу работы мясорубку. Плод загружают в лоток, откуда он попадает на шнековый винт. Этот винт перетирает плод и его сок появляется из одного отверстия, а кожура и мякоть отправляются в другой отсек.
Шнековая соковыжималка потребляет мало электроэнергии и выжимает практически весь сок из плодов. Работает она тихо, чего не скажешь о других видах соковыжималок.
Процесс приготовления сока
Чтобы определиться, какой прибор нужен на вашей кухне, стоит рассмотреть особенности функционирования каждого из них.
Сок из соковарки
- Очистите и установите технику на плите, залейте воду в специальную емкость;
- Приготовьте емкость для готового напитка;
- Вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, удалите косточки, а затем нарежьте фрукты и овощи. Загрузите их в контейнер;
- Включите нагрев емкости, куда набиралась вода;
- Контролируйте заполнение чаши пастеризованным соком.
- Подготовьте прибор к работе — соберите все его части и зафиксируйте на ровной поверхности;
- Подготовьте емкость для сока;
- Вымойте плоды и овощи, удалите косточки и сердцевину, разделите их на несколько кусочков;
- Подключите устройство, загружайте в него сырье порциями.
Оба прибора удобны в работе, но выполняют различные функции. Подбирать один из них стоит по мере ваших потребностей. Соковарки — отличный вариант для заготовок или напитков с хорошей прозрачностью. Чтобы выполнить масштабную консервацию, понадобится 1-3 дня.
Соковыжималки дают кисловатый, густой продукт. Перед закупоркой его обязательно стерилизуют или кипятят.
Интересные посты:
- 7 лучших кастинговых спиннингов по отзывам пользователей
- Выбор ударного аккумуляторного шуруповёрта: рейтинг лучших устройств
- Какие самые лучшие магазины одежды на Алиэкспресс?
- 10 лучших бюджетных масок для лица
Читать далее: Cuckoo CMC-HE 1055 F отзывы покупателей и специалистов на отзовик || Краткий обзор cuckoo cmc he1055f
Рецепты для соковарок
Малиновый сок на зиму
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 200 грамм (при желании);
- вода.
Приготовление:
Ягоды смешиваются с сахаром в таре для продуктов. Заливается вода. На медленныйогонь ставится соковарка. Зажим первые 20 минут не убирать. После того, как зажим убирается, сливается первый сок и заливается обратно к ягодам, чтобы прошла качественная стерилизация.
Полученный напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу закрывается.
Морковно-яблочный сок
Ингредиенты:
- яблоки – 500 гр;
- морковь – 500 гр;
- вода.
Приготовление:
Если емкость для продуктов маленького размера, то плоды нарезаем средними кусками. Если тара вместительная, то крупными, например, яблоки достаточно поделить пополам. После чего устилаются поочередно слои: яблоко, морковь, яблоко и т.д. при желании плоды посыпаются сахаром.
Наливается вода в специальную емкость.
Соковарка включается или ставится на плиту. Время варки напрямую зависит от характеристик аппарата.
Сок можно остудить и сразу же пить или залить в стерилизованные банки и закатать на зиму.
Как выбрать подходящую модель?
Перед тем как переходить к выбору наиболее подходящей вам модели, определитесь, какую сумму вы готовы потратить на устройство. В зависимости от этого поймите, среди каких моделей вам следует выбирать – роторных, одношнековых, двушнековых либо же ручных
В случае с выбором ручного варианта обращайте внимание на:
- Износостойкость не только самого механизма, но и корпуса.
- Простоту чистки.
- Вес и габариты.
- Простоту и удобство вращения ручки.
- Возможность обслуживания после покупки – замены рабочих компонентов, заточки и другое.
При выборе неручного варианта учитывайте следующее:
Если есть возможность, то лучше отдавать предпочтение двушнековым вариантам, так как они более производительные и экономичные, с точки зрения продуктов.
Вертикальную или горизонтальную модификацию имеет устройство – вертикальные больше подходят в случае, если соковыжималка будет включена постоянно, горизонтальные – если вы собираетесь периодически ее убирать на хранение.
Количество оборотов – оптимальным показателем является 45–55, при большем количестве сок нагревается, в результате чего витамины в нем разрушаются.
Мощность – от нее зависит скорость работы и уровень шума (чаще всего), на который также необходимо обращать внимание.
Возможность настройки скорости вращения – удобно, когда она есть, но многие даже дорогие модели такой функцией не обладают.
Возможность настройки режимов для того или иного типа растительной продукции.
Размер горловины – от этого зависит, придется ли вам резать фрукты и овощи перед помещением их в устройство.
Время беспрерывной работы, особенно актуальное для тех, кто использует соковыжималку очень активно.
Возможность справляться с плотными, сухими, волокнистыми овощами, орехами.
Качество отжима – насколько плотный, сухой получается жмых (от этого зависит, как много фруктов вам потребуется для получения того или иного объема сока).
Наличие системы антикапля, стоп-капля, которая блокирует вытекание жидкости после того, как вы извлекли контейнер.
Объем контейнера для сбора сока, что особенно актуально, если вы планируете получать зараз много жидкости при использовании.
Размер ячеек фильтра – слишком мелкие будут быстро засоряться и фильтр придется часто чистить, слишком крупные – пропускать большие фрагменты, в результате чего жидкость получится неоднородной.
Простота чистки.
Простота сборки и разборки.
Количество потребляемой мощности от сети переменного тока.
Наличие цифровой панели для простоты и удобства управления.
Перед совершением покупки нелишним также будет ознакомиться с отзывами пользователей на тот или иной товар.
15 Лучших шнековых соковыжималок — Подробный анализ, рейтинг
15 Лучших шнековых соковыжималок — Подробный анализ, рейтинг
9.3
Total Score
Выбор редакции
Лучшая соковыжималка должна обладать хорошим соотношением цены и качества, быть мощной, производительной, с умеренным количеством оборотов и достаточно широкой горловиной
Важно, чтобы она хорошо справлялась с плотными, сухими продуктами, орехами, и при этом была экономичной, имела дополнительные функции, такие как система антикапля. Из всех моделей, перечисленных в рейтинге, в наибольшей степени данным требованиям отвечает Tribest Green Star Elite.
Мощность
10
Функциональность
10
Цена
8
Виды соковыжималок
Соковыжималки для цитрусовых
Данные модели относятся к самым простым соковыжималкам. С их помощью можно получить сок апельсина, лимона, грейпфрута и прочих цитрусовых. Внешне это небольшая емкость с ребристой насадкой в виде конуса. Половинка фрукта крепится на насадке и, в случае, если соковыжималка электрическая, изделие включается.
Достоинства
- Малогабаритны;
- Бюджетная цена.
- Низкое электропотребление;
- Надежны и просты в использовании;
Недостатки
Предназначены строго для цитрусовых.
!
Такие соковыжималки прекрасно подойдут для людей, которые любят сок из цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов и т.д.). Они предназначены для домашнего использования.
Соковыжималки-прессы
Соковыжималки-прессы – разновидность соковыжималок для цитрусовых. Они подразумевают, что при получении сока на фрукт оказывается не только механическое «режущее» воздействие, но и давление, создаваемое специальным прижимным механизмом. Это позволяет значительно уменьшить количество жмыха и увеличить КПД.
Подавляющее большинство соковыжималок-прессов – электрические. Это обеспечивает максимальные эффективность и быстродействие.
Достоинства
- Низкая (для большинства моделей) цена;
- Простота в эксплуатации;
- Добавление мякоти в сок (благодаря чему он становится более полезным);
- Высокий КПД;
- Малое энергопотребление;
Недостатки
- Ограниченная сфера использования – предназначены исключительно для крупных цитрусовых (апельсины, грейпфруты и т.д.);
- Для выжимания требуется постоянное присутствие пользователя, который будет докладывать фрукты по мере их обработки.
В каких случаях рекомендуются к покупке:
Такие соковыжималки – отличное решение для заведений общественного питания, которые предлагают цитрусовые фреши (бары, кафе, рестораны, буфеты фитнес-клубов и т.д.). Для домашнего использования они не слишком подойдут вследствие своей относительной дороговизны по сравнению с «обычными» моделями.
Центробежные или роторные соковыжималки
Это модели соковыжималок, которые максимально востребованы потребителями. Они предназначены для всех видов овощей и ягод (исключая косточковые). Работа таких моделей схожа с действием центрифуги в стиральной машинке. Терка-диск вращается со скоростью 10 тысяч оборотов в минуту над корзинкой-сепаратором и измельчает плоды.
В сепараторе происходит разделение мякоти и жмыха. Далее центробежная сила выталкивает сок из корзины и он поступает в сокоприемник. Высокая скорость вращения нагревает внутреннюю емкость, а это ведет к тому, что часть микроорганизмов и витаминов разрушаются. Нагрев мотора не позволяет использовать соковыжималку беспрерывно долгое время.
Сепараторы в данных моделях бывают двух видов:
- Цилиндрические. Выход сока составляет 90%, но жмых удаляется вручную.
- Корзина-конус. Жмых удаляется автоматически, но процент выхода сока ниже на 20%.
Достоинства
- Высокая производительность;
- Доступная цена;
- Диаметр около 9 см входящего отверстия позволяет помещать плоды без предварительного разрезания;
- Просты в использовании;
Недостатки
- Нагрев сока и частичное разрушение витаминов и микроэлементов;
- Высокая скорость окисления исключает длительное хранения.
- Скорость работы провоцирует появление пены на напитке;
В каких случаях рекомендуются к покупке:
Понравятся людям, которые просто любят свежевыжатый сок – например, в качестве дополнения к завтраку. Подходят для домашнего и семейного использования, а также применения в заведениях общественного питания.
!
Не подходят для получения сока, который планируется долго хранить или консервировать.
Сравнение представленных моделей
Для того, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящую модель, мы составили сводную таблицу всех соковарок по различным параметрам.
Модель | Материал корпуса | Материал крышки | Объем (л) | Диаметр кастрюли (мм) | Исп-ние на индукцион. плите | Антипригарное покрытие | Двойное дно | Цена(руб) |
Чудесница | нержавеющая сталь | термостойкое стекло | 6 | 260 | да | нет | да | 2 000 |
Калитва | алюминий | алюминий | 8 | 350 | нет | нет | нет | 1 850 |
Великие реки Сок-21 | сталь | стекло | 8 | 260 | нет | нет | да | 2 500 |
Webber BE-08 | нержавеющая сталь | стекло | 8 | 260 | да | нет | нет | 2 800 |
Bekker BK-906 | сталь | стекло | 5 | 240/260 | да | нет | да | 4 200 |
Scovo МТ-041 | алюминий | стекло | 6 | 260 | Нет | нет | нет | 1 500 |
Mallony JM-22/6L | сталь | стекло | 6 | 220 | Да | нет | нет | 2 460 |
Достоинства и недостатки соковарок
Как и любая бытовая техника, соковарки обладают, как плюсами, так и минусами. Рассмотрим основные из них более подробно.
Достоинства:
- работа соковарки практически бесшумна, так как используется принцип кипения воды;
- строение соковарки позволяет использовать ее в дальнейшем как обычную пароварку;
- приготовление сока из таких видов фруктов, как слива, абрикос, черешня, айва и другие, это почти невозможно сделать в соковыжималке;
- в процессе работы соковарки готовый сок подвергается полной термической обработке и для консервирования не нужно его дополнительно кипятить;
- простой уход и обслуживание прибора;
- все, что остается после извлечения сока можно использовать дальше – приготовить пюре, мармелады, всевозможные соусы и так далее;
- отсутствует необходимость постоянно добавлять ингредиенты – все сырье загружается сразу;
- незамысловатая конструкция данного девайса гарантирует длительный бесперебойный срок службы.
Недостатки:
- длительность процесса получения сока;
- снижение концентрации сока, содержания витаминов и полезно-минеральных веществ, так как в процессе извлечения сок смешивается с
- определенным количеством воды;
- высокая температура готового продукта, что не допускает возможность сразу же его употребить.
Как бы то ни было, благодаря соковарке вы с легкостью разнообразите свою консервацию, обеспечите семью вкусным, полезным и натуральным соком на длительное время.
Как выбрать соковарку и на что обратить внимание
Нужно изучить все советы и критерии выбора, чтобы не совершить ошибки при покупке:
Диаметр дна нижней тары. Чтобы избежать некачественной работы, нужно убедиться, что размеры дна кастрюли совпадали с размером плиты.
Вместительной основной тары. Чем больше литров, тем больше можно сделать напитка за один раз.
Крышка. Лучше выбирать стеклянную, чтобы видеть процесс работы. Пластиковые варианты тоже неплохие, но нужно понимать, насколько материал качественный
Также нужно обратить внимание на плотное прилегание крышки, чтобы пар не уходил и тепло хорошо сохранялось.
Ручки. Лучше, если они не будут нагреваться, чтобы избежать ожогов и других неприятных ситуаций.
Габариты
Если места мало, то лучше выбрать малогабаритные модели.
Материал. Сталь и алюминий имеют свои преимущества и минусы. Об этом написано выше.
Нельзя использовать соковарку не по назначению. Использование в духовке отдельно взятых емкостей приведет к потере качества и ухудшению вкуса сока. Также не рекомендуется использовать прибор как пароварку.
Какая соковарка лучше
После знакомства с номинантами и критериями оценки задача купить электрическую соковарку уже не кажется такой сложной
Конкретных наставлений Vyborexperta.ru не дает, так как все индивидуально, но сопоставив аргументы «за и против», советует еще раз обратить внимание на несколько номинаций:
- Kelli KL-4107 – универсальный прибор, совместимый со всеми видами печей, хорошая вместительность, защита от получения ожогов;
- Webber BE-06 – качественная конструкция с ободом против выкипания, термосберегающее индукционное дно, нижняя емкость, как отдельная кастрюля;
- Guterwahl GS-JS-22 – стильный прибор с зеркальной полировкой, мерной шкалой, хорошая герметичность, исключающая расплескивание жидкости;
- Демидово МТ041 – легковесная электрическая конструкция из экологичного материала, сохраняющая пищевую ценность продуктов.
Выбирайте соковарку, где цена балансирует с качеством. Помните, что использование не по назначению недопустимо. Это не только нарушит производительность, но и сократит срок службы.
Как выбрать соковарку и на что обратить внимание
Нужно изучить все советы и критерии выбора, чтобы не совершить ошибки при покупке:
Диаметр дна нижней тары. Чтобы избежать некачественной работы, нужно убедиться, что размеры дна кастрюли совпадали с размером плиты.
Вместительной основной тары. Чем больше литров, тем больше можно сделать напитка за один раз.
Крышка. Лучше выбирать стеклянную, чтобы видеть процесс работы. Пластиковые варианты тоже неплохие, но нужно понимать, насколько материал качественный
Также нужно обратить внимание на плотное прилегание крышки, чтобы пар не уходил и тепло хорошо сохранялось.
Ручки. Лучше, если они не будут нагреваться, чтобы избежать ожогов и других неприятных ситуаций.
Габариты
Если места мало, то лучше выбрать малогабаритные модели.
Материал. Сталь и алюминий имеют свои преимущества и минусы. Об этом написано выше.
Нельзя использовать соковарку не по назначению. Использование в духовке отдельно взятых емкостей приведет к потере качества и ухудшению вкуса сока. Также не рекомендуется использовать прибор как пароварку.
Как выбрать соковарку и на что обратить внимание
Нужно изучить все советы и критерии выбора, чтобы не совершить ошибки при покупке:
Диаметр дна нижней тары. Чтобы избежать некачественной работы, нужно убедиться, что размеры дна кастрюли совпадали с размером плиты.
Вместительной основной тары. Чем больше литров, тем больше можно сделать напитка за один раз.
Крышка. Лучше выбирать стеклянную, чтобы видеть процесс работы. Пластиковые варианты тоже неплохие, но нужно понимать, насколько материал качественный
Также нужно обратить внимание на плотное прилегание крышки, чтобы пар не уходил и тепло хорошо сохранялось.
Ручки. Лучше, если они не будут нагреваться, чтобы избежать ожогов и других неприятных ситуаций.
Габариты
Если места мало, то лучше выбрать малогабаритные модели.
Материал. Сталь и алюминий имеют свои преимущества и минусы. Об этом написано выше.
Нельзя использовать соковарку не по назначению. Использование в духовке отдельно взятых емкостей приведет к потере качества и ухудшению вкуса сока. Также не рекомендуется использовать прибор как пароварку.
Рейтинг 5 лучших соковарок из нержавейки 2021 года
Современные соковарки отличаются стильным дизайном. Антикоррозионное покрытие делает их долговечными. Топ-5 лучших электрических соковарок позволит подобрать вариант, который позволит получить качественный напиток в удобные сроки.
Все современные соковарки имеют идентичную конструкцию
Gipfel messina
Соковарка состоит из трех кастрюль. Объем чаши — 8 л, вес всего изделия — 3.8 кг. Можно использовать для разных видов плит, включая индукционную. Предусмотрена термостойкая крышка, стальной ободок создает дополнительную герметичную фиксацию, предупреждает вибрацию во время приготовления. Ручки, выполнены из стали, не нагреваются в процессе работы.
Соковарку Gipfel messina можно мыть в посудомоечной машине
Стоимость – от 5500 руб.
TiMa S1
Модель из нержавейки отличается стильным дизайном, сочетания полированной стали и матового покрытия. Объем чаши 7 л — оптимально для домашнего использования, из 4 кг фруктов получится 2 л сока.
Утолщение дна нижней кастрюли и впрессованный диск TiMa S1 ускоряет процесс приготовления, экономит энергопотребление
Стоимость — от 4000 руб.
Webber BE-08
Соковарка изготовлена из высококачественной стали. Объем чаши для фруктов — 8 л, не нужно предварительно измельчать сырье.
Капсульное дно Webber BE-08 позволяет равномерно нагревать поверхность, поддерживая оптимальную температуру, что увеличивает производительность
Стальные ручки не нагреваются, в крышке из термостекла предусмотрено отверстие для пара. Все комплектующие можно мыть в посудомойке. Стоимость — от 2000 руб.
Bekker BK-906
Соковарка рассчитана на 5 л, можно использовать для приготовления на газовой, электрической или индукционной плите. Многослойное дно позволяет ускорить приготовление. Стандартно предусмотрена герметично закрывающаяся крышка из термостекла, позволяющая следить за процессом. Стальные ручки не нагреваются, изделие можно мыть в посудомойке.
К недостаткам Bekker BK-906 относится недостаточное количество дырок в дуршлаге, поэтому рекомендуют перед загрузкой тщательнее измельчать плоды
Стоимость — от 3000 руб.
Kelli KL-4108
Соковарка имеет 6 л корзину для плодов, предусмотрено трехслойное капсульное дно.
Kelli KL-4108 подходит для индукционных поверхностей, мыть можно в посудомойке
Стальные ручки, крышка из огнеупорного стекла с отверстием для пара делают процесс приготовления комфортным и безопасным.
Стоимость – от 1500 руб.
Какие бывают соковарки
Классифицируют кухонные помощники, опираясь на принцип работы и материал.
Виды по принципу работы:
- Электрические;
- Традиционные (варка на плите).
Тип по материалу, из которого изготавливают модель:
- Стальные;
- Алюминиевые.
Материал для изготовления
Нержавеющая сталь обладает прочностью к ржавчине, царапинам. Благодаря составу сталь является износостойкой и не вступает в реакцию с щелочной и кислой средой. Можно использовать для варки любую плиту.
Алюминий: чтобы избежать быстрой деформации соковарки при больших температурах, нужно выбирать анодированный материал. Он прочный, быстро нагревает воду. Для варки нельзя использовать индукционные плиты.