10 лучших мантоварок

Манты: главное

Тесто. 

Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).

Для создания фарша никогда не используется кухонная техника – только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов.  Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.

Формовка. Главное в формовке – слепить таким образом, что сок из мантов не вытекал, а оставался внутри, поэтому классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. Формуют манты чашечками, конвертами, как самсу и как хинкали, мелкими варениками, розочками и т. д.

Варка. В отличие от пельменей, хинкали и прочих родственников, манты готовятся на пару, а что вы выберете для выполнения задачи – совершенно не важно. Это может быть и классическая двойная кастрюля, в нижней части которой кипит вода, поднимающаяся паром в верхнюю, где этажами расположены манты (мантушница, мантоварка, мантышница, мантница)

Или электрическая пароварка, мультиварка, у которой есть поддон для приготовления на пару. В некоторых национальных рецептах манты сперва обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и только затем отправляются в мантоварку.

Подача. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому манты обязательно должны быть очень сочными. По большому счету, кусочек сливочного масла – это уже более, чем достаточно, однако вполне можно приготовить соус – йогуртовый, томатный, чесночный, сметанный.

Лучшие стальные мантоварки

Изделия из стали пользуются большой популярностью. Стоят такие мантоварки недешево. Однако их стоимость оправдана долговечностью и износостойкостью.

MAYER & BOCH MB-21462 7 л

Рейтинг: 4.9

Первое место номинации принадлежит пароварке из некорродирующей стали. В ней можно готовить 4 различных блюда в одно время. На нижнем ярусе располагают продукты длительного приготовления. По желанию любую секцию можно снять.

Вместительный объем 7 л позволяет использовать ее для большой семьи. Бакелитовые ручки не нагреваются и дают возможность пользоваться емкостью без прихваток. Прозрачная крышка позволяет контролировать процесс приготовления. Подходит посуда для всех видов плит. Цена варьируется в пределах 3023-3427 рублей.

  • безопасность использования;
  • легко разбирается и моется;
  • крепкая сталь;
  • одновременно готовит 4 блюда;
  • прозрачная крышка.

нет.

Амет Классика 1с916 7 л

Рейтинг: 4.8

Следующий участник рейтинга – мантоварка, выполненная из безвредной крепкой стали. Низкая теплопроводимость нержавейки позволяет посуде медленно остывать и сохранять температуру готовых блюд. В посуде допустимо располагать до 3 разных блюд.

Покупателям нравится крышка с удобными ручками и отверстиями для пара. Она плотно закрывает края и поддерживает все необходимые условия для готовки пищи

Наше внимание привлек стильный внешний вид изделия. Цена – от 3070 рублей.

  • привлекательный внешний вид;
  • удобство приготовления;
  • хорошая вместительность;
  • высокое качество материала.

нет.

Катунь Алтын

Рейтинг: 4.7

Мантоварка из серии Алтын имеет довольно компактные размеры, несмотря на свои внушительные объемы (10, 7 л). Ручки не накаляются и не обжигают руки. В комплекте идет прозрачная крышка, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления, и сетка. Изделие можно мыть в посудомойке.

Всего у посуды 3 секции, позволяющие приготовить достаточное количество мантов. Варит модель быстро, мыть ее легко и удобно. Владельцы советуют товар к покупке. Отдать за мантоварку Катунь придется около 3600 рублей.

  • отличное качество материала;
  • удобные ручки;
  • наличие прозрачной крышки;
  • удобно ухаживать и хранить.

нет.

Мантоварка Lenardi 901-003, 30 см 

Рейтинг: 4.6

Мантоварка сделана из нержавеющей стали высокого качества. Она оснащена бакелитовыми ручками и крышкой из стекла для контроля процесса готовки. Посуда подходит для всех видов плит и мытья в посудомойке.

Внимание покупателей привлекает милый цветочный принт модели. Такая мантоварка станет украшением кухни и отличным подарком на любой праздник

Цена – 2784 рубля. Некоторые магазины предлагают хорошие скидки на данную модель.

  • ручки не нагреваются во время готовки;
  • красивый рисунок;
  • крышка из стекла;
  • компактные размеры, несмотря на наличие 3 уровней.

нет.

Мантоварка TimA, 3 секции, 7 л

Рейтинг: 4.5

Посуда TimA произведена из высококачественной стали. Крышка изготовлена из нержавейки и жаропрочного стекла. Мантоварка разделена на 3 яруса и позволяет сохранить в продуктах все питательные вещества. Весит она более 4 кг и вмещает в себя 7 л воды.

Отзывы о модели преимущественно положительные. Покупатели хвалят презентабельный внешний вид изделия, крепкую конструкцию и удобство эксплуатации. Цена – 5299 рублей.

  • крышка из жаропрочного стекла;
  • качественная конструкция;
  • солидный внешний вид;
  • оптимальные размеры.

дороговато.

Пароварка-мантоварка Bekker Glory Premium, 14 л

Рейтинг: 4.4

Следующая строчка рейтинга принадлежит модели, которая отличается не только наличием очаровательного рисунка, но и вместительными объемами. Изделие имеет 2 съемных уровня с ручками, решетку, крышку из нержавейки со стеклом, капсульное дно и толстые стенки. Зеркальная поверхность устойчива к царапинам и выглядит недешево.

Судя по отзывам, пароварка занимает довольно много места. Если мыть ее в посудомойке, никакая другая посуда туда не поместится. Крепкую крышку невозможно разбить, а уровни плотно прилегают друг к другу. Со временем ручки не облезают, а сталь не темнеет. Стоимость колеблется в пределах 3870-4900 рублей.

  • сталь не темнеет со временем;
  • плотное прилегание уровней;
  • отличный вариант для большой семьи;
  • равномерное кипения за счет толстого дна;
  • уникальный дизайн.

слишком объемная посуда.

Мантоварка Лысьвенский завод эмалированной посуды С-2224 12 л

Рейтинг: 4.2

Последнее место рейтинга принадлежит стальной мантоварке с эмалированным покрытием. Она вмещает в себя 12 литров и подходит для индукционных устройств. Ее можно мыть в посудомоечной машине.

Две стальные ручки сильно нагреваются при готовке. После нескольких использований сходит эмаль с внешней стороны дна. Появляются темные следы в местах соприкосновения с конфоркой. Цена начинается от 1720 рублей.

Какая соковарка лучше: 4 важных параметра

При выборе соковарки необходимо учитывать следующие параметры:

Материал соковарки

Здесь выбор, как правило, стоит между нержавеющей сталью и алюминием. Первый материал отлично переносит воздействие не только воды, но и различных агрессивных компонентов, легко моется и привлекательно выглядит. Единственным существенным преимуществом соковарок из алюминия является их низкая стоимость, но материал не отличается особой прочностью и быстро покрывается царапинами. Кстати, если у вас индукционная плита, то для нее подойдет только посуда из нержавейки.

Объем соковарки

Маленькая соковарка подойдет вам, если вы собираетесь использовать ее время от времени. Если же заготавливать сок вы собираетесь часто и в больших объемах, то лучше возьмите модель на 10 литров.

Конструкция соковарки

Лучше отдавать предпочтение моделям с двойным или тройным дном, они медленнее нагреваются, зато лучше стерилизуют сок, и качество итогового продукта в них лучше.

Тип соковарки

В последнее время на рынке появились не только привычные соковарки, которые ставят на плиту, но и их электрические аналоги. Они хороши тем, что не занимают место на варочной поверхности, но хорошо нагружают элекросеть, так что так что при выборе такого варианта стоит это учитывать.

Как и в случае с любой другой техникой, от стоимости соковарки напрямую зависит ее качество. Более дешевые модели из алюминия быстро приходят в негодность, некачественно стерилизуют сок и не прослужат вам дольше пары сезонов.

Если вам нужен агрегат, который можно будет использовать часто и для производства больших объемов сока, то лучше отдавать предпочтение дорогим моделям от известных производителей.

Выбираем мантоварку

Сегодня выбор мантоварок может впечатлить даже самых привередливых покупателей. Небольшие мантышницы или многоярусные мантоварки, простые или более сложные модели, из алюминия или стали… Как не запутаться окончательно и как правильно выбрать мантоварку из множества возможных вариантов?

Многоярусная большая мантоварка считается классической и состоит из 2-4 ярусов, в которые входят паровая кастрюля, несколько емкостей для воды, решетки для продуктов и крышка. Они предназначены для приготовления большого количества пищи или нескольких блюд одновременно.

Мини-мантышница подойдет для приготовления одной порции какого-либо блюда. Это удобно для небольших семей или тех, где только один человек любит блюда, приготовленные на пару.

При выборе мантоварки важно обращать внимание на дно посуды, которое в идеале должно быть многослойным. Это обеспечит равномерное нагревание продуктов. Кроме того, удобным и полезным будет наличие двустороннего съемного поддона

Это позволит готовить блюда не только на пару, но и в собственном соку

Кроме того, удобным и полезным будет наличие двустороннего съемного поддона. Это позволит готовить блюда не только на пару, но и в собственном соку.

Мантоварки из нержавеющей стали и алюминия

Большое значение имеет и материал, из которого изготовлена посуда. Практичней всего выбирать модели с металлическими емкостью и решетками. Считается, что алюминиевая посуда стоит дешевле, а мантоварка из нержавеющей стали прослужит дольше, однако цена на нее выше

Если вы хотите использовать мантоварку для индукционной плиты, то обращайте внимание на специальную маркировку. Крышка должна быть сделана из закаленного стекла и иметь металлический ободок

Какая мантоварка лучше

Из множества существующих моделей мантоварок каждая хозяйка выбирает свою собственную идеальную посуду. Однако самыми удобными считаются электрические мантоварки-пароварки. Это программируемые модели со встроенной конфоркой. Значительным преимуществом электромантоварки является возможность задать время приготовления блюда. Кроме того, встроенный терморегулятор обеспечивает отключение нагревателя, если выкипает вся вода.

Электрические мантоварки-пароварки

Не меньшего внимания заслуживают так называемые «умные» программируемые мантоварки, которые можно подсоединить к системе водоснабжения. Это освобождает хозяйку от необходимости наливать воду вручную. Некоторые подобные модели могут фильтровать и контролировать качество воды, поступающей в емкости.

Производители и цены

Сегодня существует большой выбор производителей мантышниц. На рынке чаще всего можно встретить модели фирм Калитва, Vinzer, Berghoff, Oriental, Дарья, Катунь и многие другие.

Цена на мантоварки в России колеблется от 600 до 11 тысяч рублей и зависит от модели и фирмы-производителя.

Таким образом, покупка мантоварки способна облегчить процесс приготовления пищи и значительно разнообразить меню.

Современные производители предлагают модели на любой вкус, остается только определиться с выбором. Если учесть, что мантоварки практически ничем не отличаются от пароварок, то определиться не так уж и легко. А ведь в мультиварках тоже есть возможность готовить на пару. Так что же лучше выбрать, как думаете?

Лучшие алюминиевые соковарки

Вторая категория включает бюджетные модели, простые на первый взгляд по дизайну, но достаточно производительные. Для периодического использования в домашних условиях этого будет вполне достаточно. Лучшими по версии Vyborexperta.ru представлены 3 номинанта – это оптимальное сочетание цена/качество.

Калитва 18061

Недорогая соковарка с вместительностью 6 л отличается от других легким весом всего 1.8 кг. Поэтому ее несложно перемещать даже с внутренним содержимым. Простая в использовании, здесь разберется даже новичок.

Материал емкостей и крышки – пищевой алюминий без покрытия с толщиной стенок 1.5 мм. Конструкция серебристого цвета имеет несколько модулей: кастрюля для воды, тара для сбора сока, сетка для загрузки продуктов с целью переработки. Литые ручки крепятся к корпусу при помощи заклепок. Сливная трубка выполнена из резины.

Нагрев очень быстрый, поэтому долгого времени не потребуется для получения конечного продукта. Экстракт сохраняет все витамины, может сразу укупориваться в банки. Допустимо очищение посудомоечной машиной.

Достоинства:

  • Легковесность;
  • Удобство, простота эксплуатации;
  • Экологичность;
  • Быстрый нагрев;
  • Хорошая производительность;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Крышка не прозрачная;
  • Трубка со временем изнашивается.

Дырочки в дуршлаге очень мелкого размера, поэтому сок идет чистый, прозрачный, без мякоти. Так как материал стенок достаточно тонкий, есть риски незначительной деформации. Не желательно использование на газовой варочной поверхности.

Scovo МТ-041

Модель от российского бренда «Scovo» имеет достаточно простой дизайн, но это никак не отражается на ее функциональности. Эффективно справляется со своей работой, имеет хорошую производительность, вмещает 6 л.

Конструкция и дополняющие изготовлены из пищевого алюминия (1.5 мм). Поверхность извне матовая. Материал при нагревании не выделяет опасные для здоровья вещества. Характеризуется хорошей теплопроводностью, а значит, вода быстро закипает, отдача напитка происходит намного быстрее и эффективнее.

Корпус легковесный, всего 2.3 кг при диаметре 26 см. Закрывается герметично, исключая утечку пара. Каждый ярус оснащен ручками, это обеспечивает комфортное обслуживание. Через резиновый шланг с зажимом сливается готовый стерилизованный сок.

Достоинства:

  • Приятный дизайн;
  • Эффективная работа;
  • Экологичность;
  • Хорошая теплопроводность;
  • Легкий вес;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Нет антипригарного покрытия;
  • Не долгий срок службы у резинового шланга.

Использование возможно только на электрических, стеклокерамических, газовых плитах. Использование посудомоечной машины допустимо. Процесс приготовления занимает в среднем 30-50 минут.

Демидово МТ041

Универсальная модель объемом 6 л может использоваться как пароварка, обладает хорошей производительностью. Соки, приготовленные в ней, получаются диетическими и лечебными, так как на 100% сохраняются все витамины.

Вся конструкция, в том числе и крышка с ручками из пищевого алюминия, что соответствует санитарным нормам. На поверхности металла в процессе эксплуатации появляется плотная пленка, являющаяся естественной защитой от окисления. Трубка слива сока из пищевой резины длиною 20.5 см.

При толщине стенок 1.5 мм вес конструкции всего 2.3 кг. Дно с диаметром 26 см прогревается хорошо. Вода в нижней емкости закипает быстро, а значит, время на получения продукта сокращается, в среднем до 30-45 минут.

Достоинства:

  • Хорошая производительность;
  • Сохранение пищевой ценности соков;
  • Экологичный материал;
  • Легковесность;
  • Оптимальное время работы;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Короткая трубка;
  • Малый объем.

Удобная, простая в эксплуатации соковарка, совместимая со всеми видами плит, кроме печек с индукционными волнами. Оксидная пленка «Al2O3» на алюминии сохраняет витаминный состав фруктов, ягод, овощей.

Какие бывают соковарки

Классифицируют кухонные помощники, опираясь на принцип работы и материал.

Виды по принципу работы:

  • Электрические;
  • Традиционные (варка на плите).

Тип по материалу, из которого изготавливают модель:

  • Стальные;
  • Алюминиевые.

Материал для изготовления

Нержавеющая сталь обладает прочностью к ржавчине, царапинам. Благодаря составу сталь является износостойкой и не вступает в реакцию с щелочной и кислой средой. Можно использовать для варки любую плиту.

Алюминий: чтобы избежать быстрой деформации соковарки при больших температурах, нужно выбирать анодированный материал. Он прочный, быстро нагревает воду. Для варки нельзя использовать индукционные плиты.

Преимущества перед соковыжималкой

Несмотря на громоздкость и простое устройство, кастрюля-соковарка имеет ряд преимуществ перед электрическими соковыжималками:

  • Минимальное количество отходов – в процессе приготовления фрукты максимально отдают соки. Оставшееся в дуршлаге сырье можно законсервировать и заморозить для пирогов или сразу приготовить кисель, мармелад, желе, пюре.
  • Сырье не нужно подготавливать – извлекать косточки и чистить.
  • Работает с твердыми плодами, которые невозможно переработать в соковыжималке, например, с айвой.
  • Подходит для больших объемов, не нуждается в перерывах в процессе варки.
  • Соки сразу готовы к консервации, стерилизация и консерванты не нужны. Приготовление в соковыжималке потребует стерилизации, на что уйдет еще больше времени, чем получение сока.
  • Напитки получаются без мякоти, чистые и прозрачные.
  • Удобно готовить соки из нескольких ингредиентов, смешивая ягоды и фрукты по своему усмотрению.
  • Можно добавлять к фруктам сахар на стадии приготовления.
  • Нет шума во время работы.
  • Простота ухода – не придется чистить сложный прибор, достаточно вымыть все части.

Однако назвать соком полученный продукт можно с натяжкой, скорее это экстракт. Напиток беднее по витаминному составу, чем сок, полученный в соковыжималке, но полезнее и вкуснее, чем компот.

Слабые стороны паровых соковарок:

  • громоздкость – набор требует место для хранения;
  • медленная скорость приготовления – на литр напитка нужно полтора-два часа;
  • сокращение витаминной ценности в процессе экстракции и термической обработки.

Вывод сделать просто: приготовление сока в соковарке больше подходит для консервирования в банках и бутылках на зиму. Если вы предпочитаете готовить соки для употребления сразу или для заморозки, то лучше использовать соковыжималку.

Обзор мантышниц для газовых и электроплит

В этом небольшом обзоре хотим показать вам несколько вариантов мантоварок. В магазинах выбор намного больше. Найдите врем, чтобы выбрать лучшую посуду.

Пароварка-мантоварка из нержавеющей стали с тремя вставками. Диаметр дна 30 см. Пятислойное капсульное дно ускоряет закипание воды. Ручки выполнены из термостойкого бакелита. Модель привлекает зеркальным блеском и оригинальным цветочным рисунком.

Мантышница из углеродистой стали с пятислойным гранитно-мраморным антипригарным покрытием оливкового цвета. Внешнее жаростойкое покрытие облегчает мытье, не теряет цвет, легко отчищается от любых загрязнений. Нижняя кастрюля объемом 6,4 литров высотой 10 см. Толщина алюминиевой пластины индукционного капсульного дна 7 мм.

Девятилитровая мантоварка Лысьвенского завода эмалированной посуды. Если отложить в сторону вставки, кастрюлю можно использовать ля любых задач – для варки компота или засоли огурцов, например.

Манты-казан из алюминия объемом 15 литров внушает доверие утолщенным корпусом, который не деформируется со временем. Внутри три яруса – дно-сетка и два вкладыша.

Как выбрать соковарку

Прибор для приготовления соков бывает двух видов – электрический и работающий от источника нагрева. Принцип работы у них одинаков

При покупке соковарки следует обращать внимание на следующие параметры:

Вместительность. Модели имеют объем от 5 до 20 литров. Необходимо учитывать вес исходного сырья, количество человек в семье, для которых будет готовиться напиток. Оптимальный размер резервуара – 8-10 литров.
Питание. Электрические модели потребляют много энергии, зато их не надо нагревать на плите. Они работают от сети 220 В.
Конструкция. Лучше выбирать товары с капсулированным дном и температурным датчиком. Последний определяет время приготовления сока. Клапан давления придает прибору функцию скороварки. Он позволяет получать сок быстро и в больших объемах

Надо обращать внимание на наличие краника, длину и материал шланга. Пользоваться мини-краном легче, чем зажимом, а трубки из силикона надежнее и долговечнее

Крышка. Ее изготавливают из металла или стекла. Для исключения подпрыгивания используют небольшое отверстие – пароотвод. Крышка должна плотно прилегать к горлышку кастрюли.
Ручки. Лучше отдавать предпочтение теплоизолированным держателям, которые остаются холодными.
Изделия выпускают из нержавейки или алюминия. Первый вариант предпочтительнее. Нержавеющая сталь отличается устойчивостью к коррозиям, долговечностью и легкостью в эксплуатации. Она имеет хорошую теплоотдачу и не вызывает реакций с щелочной средой. Обычно в состав добавляют никель или хром, которые улучшают эксплуатационные показатели изделия.
Надо учесть, что алюминиевые соковарки недопустимо ставить на плиту индукционного типа. Они отличаются доступной ценой и быстрым нагревом. Однако соковарки из алюминия подвержены механическим повреждениям.

Цена соковарки колеблется в зависимости от следующих характеристик:

  1. материал изготовления;
  2. объем;
  3. репутация марки;
  4. наличие дополнительных функций.

Как правило, отечественные модели стоят дешевле. Они имеют минимум технологических возможностей и изготовлены из алюминия. Популярные европейские модели сделаны из высокопрочной стали и стоят дороже.

Отечественные соковарки выпускают с советских времен. Благодаря большому выбору моделей и приемлемым ценам каждый покупатель сможет подобрать для себя оптимальный вариант. Остается только ознакомиться с лучшими соковарками, их достоинствами и недостатками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Stop Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: