Рейтинг автоклавов 2021. топ лучших по цене-качеству

БУЛАТ БОГАТЫРЬ

Булат Богатырь выделяется своей многофункциональностью: такой автоклав подходит для любой плиты, с ним можно сделать абсолютно любые консервы и в течение получаса получить 14 банок консервов. Еще одна отличительная особенность – Булат Богатырь можно приобрести разных объемов: 20, 26 и 37 литров.

  • при изготовлении прибора используется высококачественная сталь;
  • на выбор разный объем бака: 20, 27 и 37 литров;
  • отличный уровень герметизации;
  • симпатичный дизайн;
  • простая инструкция и сборка;
  • кассеты самостоятельно можно подогнать по высоте;
  • продукты не требуется предварительно готовить.

не обнаружено серьезных недостатков.

Как сделать автоклав

Автоклав для консервирования купить легко и просто, только деньги нужны, а вот сделать его самостоятельно гораздо приятнее и дешевле. Для этого нам прежде всего понадобится подходящая емкость, это может быть старый газовый баллон или большой огнетушитель. В общем любой бак, рассчитанный на большое давление.

Можете изготовить его и самостоятельно из толстой железной трубы, только дно делайте толще.

  • Предварительно пропановый баллон требуется подготовить. Выверните вентиль, хотя бы его латунную часть. Установите баллон вертикально и залейте водой, чтобы вытеснить остатки газа, самостоятельно он оттуда не выйдет. Въевшийся запах газа неплохо выжигается горелкой или паяльной лампой.
  • В верхней части следует вырезать квадратный проем под горловину. Можно и круглый, но это сложнее и не имеет смысла.
  • Отверстие под воздушный вентиль делается выше максимального уровня воды, а под патрубок термометра лучше сделать посередине корпуса, так показания температуры будут точнее.
  • Внутрь емкости устанавливается поддон из металлических полос толщиной 3 мм и сваркой фиксируется к стенкам. На него впоследствии будут ставиться банки.
  • Горловина делается из металла толщиной 5 мм и приваривается к баллону. Высота ее составляет 50-60 мм.
  • Далее изготавливается фланец и крышка из металла толщиной 10 мм, в них просверливаются отверстия под фиксирующие болты по краям. Отверстие под штуцер для манометра делаете в любом месте крышки.
  • Фланец приваривается к горловине, штуцер к крышке и не забудьте приварить штуцер к отверстию на середине корпуса. Смонтируйте группу безопасности с манометром и клапаном сброса давления на люке и термометр на корпусе. Также установите вентиль для закачки воздуха.
  • Необходимо по размерам фланца изготовить прокладку из резины, иначе воздух будет уходить из емкости.
  • Некоторые умельцы монтируют электрический ТЭН под поддоном для банок.
  • Обычно на люк размерами 200×200 мм устанавливаются 8 болтов М12 с гайками.
  • После всех вышеописанных манипуляций агрегат готов к испытаниям.

Автоклав и… самогонный аппарат

При помощи специального устройства вы можете расширить функционал автоклава и превратить его в современный самогонный аппарат. Создавайте чистые и беспохмельные алкогольные напитки прямо на вашей кухне.

Для классической дистилляции напитков

Установка представляет собой сдвоенный сухопарник и холодильник. Попадая в сухопарник пары браги очищаются от вредных примесей, и попадают в холодильник, где конденсируются внутри длинного змеевика. К боковым штуцерам холодильника посредством шлангов подключается холодная вода из обычного смесителя.

Для дистилляции с барботером и ароматизацией

Данное устройство работает на порядок эффективнее классического сухопарника с холодильником. Дополнительная очистка происходит в барботере. Это позволяет добиться повышения градуса напитка на 10-20 градусов. Внешняя система охладения позволяет значительно увеличить скорость дистилляции. Разборный барботер позволяет закладывать ингредиенты для ароматизации напитка.

Установка представляет собой сдвоенный сухопарник и холодильник. Попадая в сухопарник пары браги очищаются от вредных примесей, и попадают в холодильник, где конденсируются внутри длинного змеевика. К боковым штуцерам холодильника посредством шлангов подключается холодная вода из обычного смесителя.

Универсальное устройство, позволяющее использовать автоклав в качестве самогонного аппарата. Сухопарник оснащен специальной камерой, предназначенной специально для ароматизации напитков — просто добавляете в нее цедру фруктов или другие ингредиенты и получаете на выходе продукт, по характеристикам не уступающий лучшим магазинным аналогам.

Для комфортной работы вам могут пригодиться:

  • Шланги ПВХ100 рубДля подключения охладителя к смесителю с водой. Длина: 2 метра
  • Дивертор на кран250 рубУдобный переходник на кран, который легко стыкует шланг к смесителю.

Электрический

Электрический автоклав намного практичнее, потому что для его использования нужна только розетка, которая есть в каждом доме. Основной плюс в его работе – это автономность. Также его не надо поднимать на высоту, как газовый. Вес прибора в этом случаи играет не такую важную роль.

Если за газовым прибором необходимо постоянно следить, то электрический, может поддерживать заданные показатели в установленном интервале времени. Автоклавы до 22 литров потребляют мощность 2 кВт, а от 46 литров – 3.2 кВт. Напряжение должно быть 200 В.

Стоимость электрического автоклава варьируется от 15 до 30 тысяч рублей. Значительный минус – это потребление большого количества электроэнергии.

Какой автоклав лучше купить

Перед тем, как купить агрегат необходимо точно определить способы его применения. Во-первых, если консервирование продуктов обходится в небольших объемах, то лучше выбирать модели компактных габаритов

Если стерилизация заготовок на зиму происходит в больших объемах: разная тушенка, варенье, джемы, овощное ассорти, компоты и маринады, то лучше обратить внимание на модели с большим резервуаром

Рекомендации экспертов по выбору:

  • Нефор 16/3 – универсальный стерилизатор с усиленным дном, подходит для всех варочных панелей.
  • Новогаз НЗГА УБ-24 – белорусское качество, удобный кран для слива воды.
  • Малиновка 2 – диффузное усиленное дно отлично себя зарекомендовало в походных условиях, производительная работа на костре.
  • Домашний погребок – повышенная мощность нагнетаемого давления до 9 Атм, безопасность и прочность.
  • Малыш Нерж с ЭБУ – хороший прочный корпус с повышенной защитой от коррозии, электрический ТЭН с низким энергопотреблением.
  • Домашний стандарт – повышенная безопасность: два клапана для стравливания излишков давления, крышка усилена дополнительными клипсами.
  • Helicon Булат мини – недорого, компактно и качественно.
  • Добрый Жар «Кубань» – самый вместительный резервуар на 36 л, быстрая стерилизация большого количества банок за одну загрузку.
  • Hanhi – скандинавское качество, может работать продолжительный период без потери качества, в комплекте 3 качественных прижимных кассеты.
  • Охотник-рыболов – прочное капсульное дно, компактная вместимость, легкий вес.

Перед тем, как совершить покупку бытового прибора, стоит детально изучить все характеристики, определиться с его предназначением. Обычным домохозяйкам, увлекающимся консервацией на любительском уровне лучше приобретать мини агрегаты. Окончательный выбор всегда стоит делать, исходя из реальных целей применения агрегата в быту.

На что смотреть при выборе

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Объем. Один из самых главных параметров, определяющий вместительность агрегата. Если вы планируете использовать анклав исключительно в бытовых целях, то оптимальным объемом будет бак от 15 до 30 литров. Что касается промышленных приборов, то чаще всего используются анклавы с вместительностью более 300 литров.
  2. Материал изготовления. Практически все современные анклавы изготовлены из качественной стали, лучше выбирайте нержавеющую.
  3. Дно. Двухслойность – тот параметр, который является ключевым для качественного анклава. Именно двойное дно позволит сэкономить расходы на энергию и дольше сохранять тепло.
  4. Источник тепла. Как происходит нагрев прибора: от внешнего или встроенного элемента питания? Обязательно следует уточнить это при покупке.
  5. Толщина металла и вес. Производители не всегда честно указывают реальную толщину металла. Прибор должен иметь 2 мм толщины у стенок и 3 мм – дна. Измерить данный параметр бывает достаточно проблематично, поэтому советуем спрашивать вес автоклава у продавца. Качественный и надежный автоклав (вместительностью 20 литров) не будет весить меньше 10 килограмм.

Как выбрать автоклав

Здесь мы опишем несколько полезных критериев по выбору качественного автоклава.

Прежде всего обратите внимание на материал изготовления и его характеристики. Изготавливаются автоклавы из углеродистой или нержавеющей стали

Нержавеющие выглядят красивее и служат дольше, но они заметно дороже. Углеродистую сталь защищают от ржавчины слоем защитной краски, что продлевает срок службы, но все-таки не гарантирует полной защиты. Сталь у надежного аппарата должна быть не менее 3 мм толщиной

Управление бывает ручное и автоматическое. Автоматика встречается только у электрических вариантов. В иных случаях вам придется часто бегать к прибору и самостоятельно регулировать температуру по термометру. Кстати не каждый аппарат подходит для любой плиты. В основном предусматривается нагрев от газовых плит, но есть и универсальные модели.

С объемом определиться легче всего, просто подсчитайте количество ваших заготовок и количество свободного времени. Если планируете масштабную консервацию, а времени нет, то берите большую емкость.

Защита от срыва крышек на банках тоже может быть разная. Здесь либо используются специальные кассеты с прижимным механизмом, либо способом противодавления, при котором перед началом работы в емкость накачивается воздух до достижения давления в 1,5 Бар.

На некоторых моделях предусмотрена возможность установки оборудования для самогоноварения. Кто интересуется данным вопросом, присмотритесь к таким вариантам.

Ради удобства снизу корпуса может быть установлен кран для слива воды, это особенно актуально для агрегатов с нагревом от плиты, так как емкость полную воды тяжело с нее снимать.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице вы сможете наглядно сравнить технические характеристики представленных моделей.

Модель Емкость (л) Гарантия (мес) Нагрев (°С)  Вес (кг) Габариты (см) Стоимость (рубли)
УЗБИ Консерватор 14 л 14 12 102-112°С 5,5 25×34 от 6 645 до 9 317
NOVOGAS 24 л 24 120 110-120 13 30×53 от 4 199 до 4 890
Домашний погребок 22 л 22 12 102-112 7,5 25×55 от 8 847 до 11 015
УЗБИ Консерватор 2 в 1 Классик 14 л 14 12 102-112 5,5 25×34 от 7 380 до 12 990
Helicon Булат 20 л 20 24 до 134 8,3 30×42,5 от 10 990 до 15 200
Wein паровой 23 л 23 12 до 120 нет данных 58,5×37×25 от 13 490 до 13 735
Форком Консерватор 46 л 46 12 до 115 24 44×66,5×57,5 от 48 490 до 49 945
Малиновка 2 20 л 20 12 75 -120 9 29×32 от 12 873 до 15 329
Форком Консерватор ЭлНерж 46 л 46 12 до 120 23,7 57,5×44 от 39 665 до 41 690
Малыш ГазНерж 22л 22 12 до 120 12,6 47×31 от 21 400 до 24 990

Виды

Касательно основных видов анклавов, то их всего-навсего два: газовый и электрический.

Газовый аппарат предназначен для подогрева на плите. Выбирая такой вид, учтите, что он имеет довольно значительный вес и поднять его бывает нелегко. Самым оптимальным весом считается 8 килограмм. Днище аппарата должно быть ровное, толщиной не менее 3 миллиметров.

Электрический прибор характеризуется большим удобством, его легко можно поместить на небольшой высоте возле абсолютно любой розетки. Еще одним важным достоинством такого аппарата является автономность – агрегат поддерживает необходимые параметры в течение определенного количества времени. Отличаются анклавы уровнем мощности: бывают маленькие приборы, потребляющие всего 2 кВт, средним же требуется немного больше – 3.2 кВт.

Температура и время консервации в автоклаве

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Польза и вред мяса перепелов
  • Груши в сиропе на зиму
  • Арбуз Холодок
  • Порода лошадей Першерон

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Наименование консервов Объем банки, л Температура стерилизации, °С Продолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мяса 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы в автоклаве 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибы маринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.

Helicon Булат мини

Маленький помощник на все случаи жизни. Булат обладает миниатюрными габаритами, прочным корпусом из нержавейки и вместительным резервуаром на 15 литров. Нагревать автоклав можно на любой плите: электрической, керамической, газовой и даже индукционной.

Особенно радует герметичность бака, за которую отвечают рым-болты с дополнительными прокладками. А благодаря продуманной конструкции внутрь можно вместить 7 трёхлитровых банок.

Плюсы

  • Усиленное дно
  • Высокое рабочее давление
  • Предохранительный клапан
  • Универсальность
  • Компактный размер
  • Биметаллический термометр
  • Удобные ручки
  • Вес 6,5 кг
  • Герметичная крышка

Минусы

  • Отсутствует кран для слива воды
  • Вместительность не впечатляет

Автоклав Малыш Нерж с электронным блоком управления

Бытовой автоклав изготовлен из нержавеющей стали AISI 304 и оснащен блоком управления. Подходит для приготовления консервов в домашних условиях. В электронном блоке управления есть следующие автоматические режимы приготовления «Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот» и «Прочее». С помощью последней Вы можете приготовить консервы по своим индивидуальным рецептам.

Как работает блок управления

  • Выбираете автоматический режим (температура и время приготовления) или задаете свой.
  • Автоклав сам нагревается до рабочей температуры, после температура удерживается заданное время.
  • По истечении времени приготовления, автоматически запускается постепенный сброс воды, после которого можно вытаскивать кассету с банками из автоклава.

Отличительные характеристики автоклава

  • Срок службы аппарата не ограничен благодаря используемому материалу – пищевой нержавеющей стали.
  • Небольшой вес и маленькие габариты автоклава позволяют разместить его в любом месте.
  • Безопасен в работе.
  • Комплектация предохранительным клапаном — клапан для сброса лишнего давления выше 3 атм.

Характеристики

Объем 22.0 л
Максимальная рабочая температура 120.0 С
Мощность 2.02 Квт
Максимальное давление 0.25 Мпа
Материал Нержавеющая сталь AISI 304
ТЭН есть
Электронный блок управления есть
Дистилляция есть
Производитель Россия
Необходимое напряжение в сети 220 В

Преимущества

  • Консервированные продукты, приготовленные своими руками из натуральных ингредиентов не только вкусны, но и безопасны для здоровья.
  • Значительно сокращается время на приготовления консервов, время стерилизации составляет от 10 минут до 1 часа, в зависимости от консервируемого продукта.
  • Аппарат прост и удобен в эксплуатации.
  • Срок хранения. Консервы, приготовленные в автоклаве, будут храниться 2 года и более!

Почему автоклав удобен для использования?

  • Не нужно несколько часов стоять у плиты и закатывать горячие банки. Контакт с кипятком полностью исключен.
  • Больше нет необходимости предварительно стерилизовать банки.
  • Появляется возможность экспериментировать, придумывать новые рецепты.
  • Прилагаемый сборник рецептов по приготовлению мясных и рыбных консервов, соков, соусов, паштетов и другого позволит экспериментировать на кухне.

Преимущества электрических моделей автоклавов:

  1. Заранее известно время приготовления. Достаточно провести процедуру 1 раз и запомнить.
  2. Возможность установки в любом месте, где есть электрическая сеть.
  3. Не нужно высоко поднимать кассету с банками, т. к. электрическую модель можно поставить на стул или пол.
  4. Низкая стоимость консервирования.

Плюсы и минусы автоклавов для консервирования

Оборудование достаточно дорогое и желательно с первого раза угадать с его покупкой. Как выбрать автоклав для домашнего консервирования? Проанализируем плюсы и минусы устройств обоих типов.

Газовые

Преимущества

  • Экономичность
  • Низкая цена
  • Долговечность
  • Выбор по материалу и конструкции
  • Возможность приготовления любых заготовок
  • Разные объемы и габариты

Недостатки

  • Большой размер
  • Большой вес

Электрические

Преимущества

  • Малый вес
  • Наличие терморегулятора для поддержания нужной температуры
  • Долговечность

Недостатки

  • Зависимость от электропитания
  • Высокая стоимость
  • Постоянный контроль над исправностью (есть риск получить электротравму)
  • Большое потребление электроэнергии

Автоклав Малыш Нерж с электронным блоком управления

Бытовой автоклав изготовлен из нержавеющей стали AISI 304 и оснащен блоком управления. Подходит для приготовления консервов в домашних условиях. В электронном блоке управления есть следующие автоматические режимы приготовления «Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот» и «Прочее». С помощью последней Вы можете приготовить консервы по своим индивидуальным рецептам.

Как работает блок управления

  • Выбираете автоматический режим (температура и время приготовления) или задаете свой.
  • Автоклав сам нагревается до рабочей температуры, после температура удерживается заданное время.
  • По истечении времени приготовления, автоматически запускается постепенный сброс воды, после которого можно вытаскивать кассету с банками из автоклава.

Отличительные характеристики автоклава

  • Срок службы аппарата не ограничен благодаря используемому материалу – пищевой нержавеющей стали.
  • Небольшой вес и маленькие габариты автоклава позволяют разместить его в любом месте.
  • Безопасен в работе.
  • Комплектация предохранительным клапаном — клапан для сброса лишнего давления выше 3 атм.

Характеристики

Объем 22.0 л
Максимальная рабочая температура 120.0 С
Мощность 2.02 Квт
Максимальное давление 0.25 Мпа
Материал Нержавеющая сталь AISI 304
ТЭН есть
Электронный блок управления есть
Дистилляция есть
Производитель Россия
Необходимое напряжение в сети 220 В

Преимущества

  • Консервированные продукты, приготовленные своими руками из натуральных ингредиентов не только вкусны, но и безопасны для здоровья.
  • Значительно сокращается время на приготовления консервов, время стерилизации составляет от 10 минут до 1 часа, в зависимости от консервируемого продукта.
  • Аппарат прост и удобен в эксплуатации.
  • Срок хранения. Консервы, приготовленные в автоклаве, будут храниться 2 года и более!

Почему автоклав удобен для использования?

  • Не нужно несколько часов стоять у плиты и закатывать горячие банки. Контакт с кипятком полностью исключен.
  • Больше нет необходимости предварительно стерилизовать банки.
  • Появляется возможность экспериментировать, придумывать новые рецепты.
  • Прилагаемый сборник рецептов по приготовлению мясных и рыбных консервов, соков, соусов, паштетов и другого позволит экспериментировать на кухне.

Преимущества электрических моделей автоклавов:

  1. Заранее известно время приготовления. Достаточно провести процедуру 1 раз и запомнить.
  2. Возможность установки в любом месте, где есть электрическая сеть.
  3. Не нужно высоко поднимать кассету с банками, т. к. электрическую модель можно поставить на стул или пол.
  4. Низкая стоимость консервирования.

Как сделать автоклав

Автоклав для консервирования купить легко и просто, только деньги нужны, а вот сделать его самостоятельно гораздо приятнее и дешевле. Для этого нам прежде всего понадобится подходящая емкость, это может быть старый газовый баллон или большой огнетушитель. В общем любой бак, рассчитанный на большое давление.

Можете изготовить его и самостоятельно из толстой железной трубы, только дно делайте толще.

  • Предварительно пропановый баллон требуется подготовить. Выверните вентиль, хотя бы его латунную часть. Установите баллон вертикально и залейте водой, чтобы вытеснить остатки газа, самостоятельно он оттуда не выйдет. Въевшийся запах газа неплохо выжигается горелкой или паяльной лампой.
  • В верхней части следует вырезать квадратный проем под горловину. Можно и круглый, но это сложнее и не имеет смысла.
  • Отверстие под воздушный вентиль делается выше максимального уровня воды, а под патрубок термометра лучше сделать посередине корпуса, так показания температуры будут точнее.
  • Внутрь емкости устанавливается поддон из металлических полос толщиной 3 мм и сваркой фиксируется к стенкам. На него впоследствии будут ставиться банки.
  • Горловина делается из металла толщиной 5 мм и приваривается к баллону. Высота ее составляет 50-60 мм.
  • Далее изготавливается фланец и крышка из металла толщиной 10 мм, в них просверливаются отверстия под фиксирующие болты по краям. Отверстие под штуцер для манометра делаете в любом месте крышки.
  • Фланец приваривается к горловине, штуцер к крышке и не забудьте приварить штуцер к отверстию на середине корпуса. Смонтируйте группу безопасности с манометром и клапаном сброса давления на люке и термометр на корпусе. Также установите вентиль для закачки воздуха.
  • Необходимо по размерам фланца изготовить прокладку из резины, иначе воздух будет уходить из емкости.
  • Некоторые умельцы монтируют электрический ТЭН под поддоном для банок.
  • Обычно на люк размерами 200×200 мм устанавливаются 8 болтов М12 с гайками.
  • После всех вышеописанных манипуляций агрегат готов к испытаниям.

Автоклав какой фирмы лучше?

Автоклавы для домашнего консервирования, рейтинг которых строится на основании наиболее важных показателей моделей, оцениваются покупателями очень внимательно

Каждая деталь агрегата имеет непосредственное значение для его работы, поэтому при выборе товара следует уделить внимание на все технические характеристики товара и фирму-изготовителя

Согласно отзывам экспертов, в обзор лучших поставщиков бытовой техники вошли такие производители:

  • Новогаз — завод газовой аппаратуры г. Новокузнецк;
  • Форком — Российская компания по изготовлению домашних автоклавов с опытом работы более 20 лет;
  • МЗПО — миасский завод, выпускающий промышленную и бытовую технику с широким спектром качественной продукции;
  • Нефор — отечественный производитель безкассетных агрегатов с любыми способами нагрева;
  • УЗБИ — уральский завод газовой бытовой аппаратуры;
  • ООО Домашний стандарт — отечественный производитель-разработчик, поставляющий автоклавы из медицинской стали;
  • Hanhi — известная российская популярная марка, заявившая о себе в 2014 году;
  • Helicon — отечественная фирма-изготовитель, занявшая лидирующие позиции в производстве сертифицированных товаров.

Покупка кухонной техники связана, прежде всего, с финансовыми возможностями покупателя. Однако нередки случаи, когда приобретенный за немалую цену агрегат выходил из строя в самые короткие сроки либо не оправдывал ожидаемых результатов, а купленный за вполне экономичную цену аппарат служил «верой и правдой» долгие годы.

Как выбрать автоклав

Здесь мы опишем несколько полезных критериев по выбору качественного автоклава.

Прежде всего обратите внимание на материал изготовления и его характеристики. Изготавливаются автоклавы из углеродистой или нержавеющей стали

Нержавеющие выглядят красивее и служат дольше, но они заметно дороже. Углеродистую сталь защищают от ржавчины слоем защитной краски, что продлевает срок службы, но все-таки не гарантирует полной защиты. Сталь у надежного аппарата должна быть не менее 3 мм толщиной
Управление бывает ручное и автоматическое. Автоматика встречается только у электрических вариантов. В иных случаях вам придется часто бегать к прибору и самостоятельно регулировать температуру по термометру. Кстати не каждый аппарат подходит для любой плиты. В основном предусматривается нагрев от газовых плит, но есть и универсальные модели.
С объемом определиться легче всего, просто подсчитайте количество ваших заготовок и количество свободного времени. Если планируете масштабную консервацию, а времени нет, то берите большую емкость.
Защита от срыва крышек на банках тоже может быть разная. Здесь либо используются специальные кассеты с прижимным механизмом, либо способом противодавления, при котором перед началом работы в емкость накачивается воздух до достижения давления в 1,5 Бар.
На некоторых моделях предусмотрена возможность установки оборудования для самогоноварения. Кто интересуется данным вопросом, присмотритесь к таким вариантам.
Ради удобства снизу корпуса может быть установлен кран для слива воды, это особенно актуально для агрегатов с нагревом от плиты, так как емкость полную воды тяжело с нее снимать.

Преимущества автоклава для домашнего консервирования

Первый прибор для стерилизации продуктов с целью их долгосрочного хранения был изобретен еще в 1795 г. французским кондитером Ампер Франсуа, имел вид цилиндрического, герметично закрывающегося сосуда. Представленные производителями современные агрегаты в сравнении с начальным вариантом обладают бесспорными в их техническом оснащении преимуществами.


Схема автоклава. Что это такое

Основные достоинства бытового автоклава заключаются в следующих факторах:

  • Процесс консервирования проходит практически без участия кулинара, что освобождает человека от весьма трудоемких операций, экономит личное время.
  • В герметично закрытой емкости не выкипает и полностью сохраняется жидкая составляющая будущего блюда, полезные свойства обрабатываемых продуктов, их приятный и практически естественный вкус.
  • Приготовление консервов не требует предварительной стерилизации.
  • Благодаря вакууму появилась возможность создавать качественные смеси для питания детей, производить диетические продукты, готовить пищу в собственном соку без добавления в состав обычной воды.
  • Высокий температурный режим (120–125 °C) обеспечивает безопасность еды — при t 100 °C и выше погибает большая часть вредоносных микроорганизмов.
  • Срок хранения продуктов, побывавших в автоклаве, в сравнении с приготовленными по традиционной методике консервами, увеличивается в несколько раз. При этом сведен к нулю риск того, что баллоны «взорвутся».
  • Приготовление в агрегатах домашних заготовок почти не требует включения в состав продуктов большого количества соли, сахарного песка, жиров, других консервантов и добавок, что обеспечивает пищу полезными свойствами.

Консервирование в автоклаве следует выполнять именно по рецептам, предназначенным для автоклава Немаловажное значение в использовании кухонного агрегата имеет возможность выбора желаемого рецепта, получения блюда, соответствующего личным вкусам и пищевым пристрастиям

Как сделать автоклав

Автоклав для консервирования купить легко и просто, только деньги нужны, а вот сделать его самостоятельно гораздо приятнее и дешевле. Для этого нам прежде всего понадобится подходящая емкость, это может быть старый газовый баллон или большой огнетушитель. В общем любой бак, рассчитанный на большое давление.

Можете изготовить его и самостоятельно из толстой железной трубы, только дно делайте толще.

  • Предварительно пропановый баллон требуется подготовить. Выверните вентиль, хотя бы его латунную часть. Установите баллон вертикально и залейте водой, чтобы вытеснить остатки газа, самостоятельно он оттуда не выйдет. Въевшийся запах газа неплохо выжигается горелкой или паяльной лампой.
  • В верхней части следует вырезать квадратный проем под горловину. Можно и круглый, но это сложнее и не имеет смысла.
  • Отверстие под воздушный вентиль делается выше максимального уровня воды, а под патрубок термометра лучше сделать посередине корпуса, так показания температуры будут точнее.
  • Внутрь емкости устанавливается поддон из металлических полос толщиной 3 мм и сваркой фиксируется к стенкам. На него впоследствии будут ставиться банки.
  • Горловина делается из металла толщиной 5 мм и приваривается к баллону. Высота ее составляет 50-60 мм.
  • Далее изготавливается фланец и крышка из металла толщиной 10 мм, в них просверливаются отверстия под фиксирующие болты по краям. Отверстие под штуцер для манометра делаете в любом месте крышки.
  • Фланец приваривается к горловине, штуцер к крышке и не забудьте приварить штуцер к отверстию на середине корпуса. Смонтируйте группу безопасности с манометром и клапаном сброса давления на люке и термометр на корпусе. Также установите вентиль для закачки воздуха.
  • Необходимо по размерам фланца изготовить прокладку из резины, иначе воздух будет уходить из емкости.
  • Некоторые умельцы монтируют электрический ТЭН под поддоном для банок.
  • Обычно на люк размерами 200×200 мм устанавливаются 8 болтов М12 с гайками.
  • После всех вышеописанных манипуляций агрегат готов к испытаниям.

Малиновка 2

Универсальный прибор с оптимальной мощностью. Автоклав завоевал огромное количество положительных отзывов, доказав свою долговечность и функциональность. В нём есть всё необходимое для комфортной и быстрой консервации.

Бак из нержавейки и штампованное дно гарантируют конструкции высокую надёжность, а крепкая запорная крышка обеспечивает герметичность. Резервуар на 26 литров даёт возможность готовить большое количество закруток из любых продуктов.

Плюсы

  • Можно нагревать на любых плитах
  • Усиленное дно
  • Крепкая крышка
  • Сливной клапан
  • Продуманная безопасность

Минусы

  • Дорогой
  • Запотевает термометр
  • Весит 12 кг

Как выбрать автоклав

Здесь мы опишем несколько полезных критериев по выбору качественного автоклава.

Прежде всего обратите внимание на материал изготовления и его характеристики. Изготавливаются автоклавы из углеродистой или нержавеющей стали

Нержавеющие выглядят красивее и служат дольше, но они заметно дороже. Углеродистую сталь защищают от ржавчины слоем защитной краски, что продлевает срок службы, но все-таки не гарантирует полной защиты. Сталь у надежного аппарата должна быть не менее 3 мм толщиной

Управление бывает ручное и автоматическое. Автоматика встречается только у электрических вариантов. В иных случаях вам придется часто бегать к прибору и самостоятельно регулировать температуру по термометру. Кстати не каждый аппарат подходит для любой плиты. В основном предусматривается нагрев от газовых плит, но есть и универсальные модели.

С объемом определиться легче всего, просто подсчитайте количество ваших заготовок и количество свободного времени. Если планируете масштабную консервацию, а времени нет, то берите большую емкость.

Защита от срыва крышек на банках тоже может быть разная. Здесь либо используются специальные кассеты с прижимным механизмом, либо способом противодавления, при котором перед началом работы в емкость накачивается воздух до достижения давления в 1,5 Бар.

На некоторых моделях предусмотрена возможность установки оборудования для самогоноварения. Кто интересуется данным вопросом, присмотритесь к таким вариантам.

Ради удобства снизу корпуса может быть установлен кран для слива воды, это особенно актуально для агрегатов с нагревом от плиты, так как емкость полную воды тяжело с нее снимать.

Малыш Нерж с ЭБУ

Самый популярный автоклав с ТЭНом. Модель с электронным управлением уже много лет пользуется огромным спросом. Да и неудивительно, ведь герметичный вместительный резервуар отлично справляется со своей работой, не вызывая ни малейших сомнений в своей долговечности.

Малыш из нержавейки нагревается до 120 градусов и, несмотря на свои компактные габариты, вмещает 22 литра. При этом модель славится своей энергоэффективностью, долговечностью и простотой использования. Радует и комплектация автоклава, включающая сливной шланг, надёжные крепления и даже книгу рецептов.

Плюсы

  • Корпус из нержавейки
  • Сливной кран на борту
  • Электронное управление
  • Крутая комплектация
  • Компактные габариты
  • Герметичная крышка
  • Штампованное дно
  • Оптимальная вместительность

Минусы

  • Внушительная цена
  • Вес 15,5 кг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Stop Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: