Novogas (Новогаз)
Более 30 лет на Новогрудском заводе газовой аппаратуры, который расположен в Беларуси, выпускают автоклавы для домашнего применения. Предприятие специализируется на производстве различных газовых приборов и сопутствующей продукции.
Бесценный опыт, накопленный еще во времена Советского Союза, помогает работникам компании выпускать качественную, надежную и доступную продукцию. В качестве материала для изготовления автоклава используется прочная инструментальная углеродистая сталь.
Для защиты от коррозии производитель применил порошковую краску. Хоть внешне автоклав напоминает небольшой газовый баллон, да и серый цвет несколько портит дизайн сосуда, зато поверхность легко отмывается и не выгорает.
Белорусский производитель позаботился и о безопасности автоклава. Кроме надежной фиксации крышки имеется манометр и ниппель для регулирования давления в емкости. В ассортименте имеется 3 модификации, которые отличаются объемом (18, 24 и 30 л).
В самую большую емкость Новогаз УБ-30 вмещается 21-22 стандартные стеклянные банки 0,5 л. Кроме прямого назначения (консервирование) газовый автоклав может играть роль скороварки или использоваться для выстаивания бражки. Простота, доступность и надежность стали главными факторами для попадания в наш рейтинг.
Зачем нужен автоклав?
Это именно то чудо-устройство, в котором вы сможете быстро и качественно приготовить мясные, рыбные и овощные консервы, замариновать грибы, закатать соки и компоты без длительной варки и трудоемкой стерилизации. По сравнению с традиционными способами консервирования, автоклав позволяет более чем в два раза сократить время заготовки продуктов, а интенсивный режим обработки уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Настоящий консервный минизавод на вашей кухне!
Заманчиво? Не то слово! Вы просто закладываете в банку сырые продукты, нагреваете их в герметично закрытом автоклаве до 120 °С и выдерживаете под давлением необходимое время. И продукт готов!
Осталось только разобраться, какой аппарат подойдет именно вам, ведь автоклав покупается не на один год и должен стать вам настоящим помощником.
Малиновка 2
Универсальный прибор с оптимальной мощностью. Автоклав завоевал огромное количество положительных отзывов, доказав свою долговечность и функциональность. В нём есть всё необходимое для комфортной и быстрой консервации.
Бак из нержавейки и штампованное дно гарантируют конструкции высокую надёжность, а крепкая запорная крышка обеспечивает герметичность. Резервуар на 26 литров даёт возможность готовить большое количество закруток из любых продуктов.
Плюсы
- Можно нагревать на любых плитах
- Усиленное дно
- Крепкая крышка
- Сливной клапан
- Продуманная безопасность
Минусы
- Дорогой
- Запотевает термометр
- Весит 12 кг
Как выбрать автоклав
Здесь мы опишем несколько полезных критериев по выбору качественного автоклава.
Прежде всего обратите внимание на материал изготовления и его характеристики. Изготавливаются автоклавы из углеродистой или нержавеющей стали
Нержавеющие выглядят красивее и служат дольше, но они заметно дороже. Углеродистую сталь защищают от ржавчины слоем защитной краски, что продлевает срок службы, но все-таки не гарантирует полной защиты. Сталь у надежного аппарата должна быть не менее 3 мм толщиной
Управление бывает ручное и автоматическое. Автоматика встречается только у электрических вариантов. В иных случаях вам придется часто бегать к прибору и самостоятельно регулировать температуру по термометру. Кстати не каждый аппарат подходит для любой плиты. В основном предусматривается нагрев от газовых плит, но есть и универсальные модели.
С объемом определиться легче всего, просто подсчитайте количество ваших заготовок и количество свободного времени. Если планируете масштабную консервацию, а времени нет, то берите большую емкость.
Защита от срыва крышек на банках тоже может быть разная. Здесь либо используются специальные кассеты с прижимным механизмом, либо способом противодавления, при котором перед началом работы в емкость накачивается воздух до достижения давления в 1,5 Бар.
На некоторых моделях предусмотрена возможность установки оборудования для самогоноварения. Кто интересуется данным вопросом, присмотритесь к таким вариантам.
Ради удобства снизу корпуса может быть установлен кран для слива воды, это особенно актуально для агрегатов с нагревом от плиты, так как емкость полную воды тяжело с нее снимать.
Рейтинг автоклавов
Рейтинг моделей составлен на основании результатов проведения различных тестов, которые учитывали функционал, особенности комплектующих деталей, удобство пользования аппаратом. Домохозяйки советуют отдавать предпочтение универсальным моделям, предусматривающим установку на различные поверхности
По мнению экспертов при выборе необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- Механизм работы;
- Толщина стенок;
- Материл изготовления;
- Мощность;
- Объем резервуара;
- Крепление крышки;
- Дно;
- Дополнительная комплектация;
- Тип подключения;
- Цена.
Детальное рассмотрение каждой характеристики, отзывы домохозяек позволили сформировать топ-10 лучших представителей данной категории – автоклавы, которые можно выбирать для комфортного и длительного использования.
Плюсы и минусы автоклавов для консервирования
Оборудование достаточно дорогое и желательно с первого раза угадать с его покупкой. Как выбрать автоклав для домашнего консервирования? Проанализируем плюсы и минусы устройств обоих типов.
Газовые
Преимущества
- Экономичность
- Низкая цена
- Долговечность
- Выбор по материалу и конструкции
- Возможность приготовления любых заготовок
- Разные объемы и габариты
Недостатки
- Большой размер
- Большой вес
Электрические
Преимущества
- Малый вес
- Наличие терморегулятора для поддержания нужной температуры
- Долговечность
Недостатки
- Зависимость от электропитания
- Высокая стоимость
- Постоянный контроль над исправностью (есть риск получить электротравму)
- Большое потребление электроэнергии
Но почему тогда во всех рекомендациях пишут “выпустите воздух из автоклава”?
Разберемся, для чего рекомендуют выпускать воздух:
а) потому что “теплопроводность пара выше, чем у воздуха” (“пар лучше греет”); б) чтобы определять температуру внутри автоклава.
Пар лучше греет – это самое большое заблуждение, живущее на форумах. А температуру внутри автоклава в современных автоклавах показывает термометр.
а) На самом деле теплопроводность воздуха больше теплопроводности пара, а не наоборот!
Таблицы физических величин. Справочник. И. К. Кикоин.
На этом можно было и закончить. Но в нашем случае говорить о теплопроводности нельзя, потому что при паровом консервировании происходит теплоперенос – перемешивание разнотемпературных слоев паро-водяной смеси.
Молекулы воздуха и пара при нагревании ускоряются (повышается их кинетическая энергия). Разгоняясь, со всей силы они ударяются о банки с продуктами и тем самым передают им часть энергии. Как следствие – нагрев продуктов за счет переноса энергии и тепла.
Вывод:
Говорить о теплоемкости при паровом автоклавировании в корне неверно. Но даже если сравнивать эти показатели, “лучше греет” не пар, а воздух.
б) Определять температуру внутри автоклава по термометру – точнее и правильнее
Первые автоклавы выпускались только с манометром, без термометра. А чтобы определить температуру в таком автоклаве, требовалась специальная таблица и масса манипуляций:
1. Берем таблицу зависимости температуры кипения от давления.
2. Снимаем показания манометра.
3. Находим их в таблице и определяем температуру.
Таблицы физических величин. Справочник. И. К. Кикоин.
Но по таблице мы получим не точные, а примерные значения.
Погрешность этого метода тем больше, чем больше воздуха осталось в системе. Обратный клапан нужен как раз, чтобы выпустить “лишний” воздух.
Однако!
Отделить пар от воздуха в домашних условиях невозможно.
Из предохранительного клапана выходит паро-воздушная смесь
Вы никак не проконтролируете, когда в системе не останется воздуха, а будет только водяной пар. А значит, будете стравливать пар бесконтрольно, что может закончиться полным испарением воды и перегревом автоклава.
Вывод: Обратный клапан не поможет разделить пар и воздух. Как следствие – погрешности при определении температуры.
Но если в автоклаве уже встроенный термометр? Мы и без сложных манипуляций можем контролировать нагрев с точностью до градуса.
Обратный клапан в этом случае не нужен.
Вывод 2: Обратный клапан обоснован в автоклавах с одним манометром, без термометра. В остальных случаях – это уловки производителей и неграмотность пользователей. Для парового консервирования подойдет автоклав:
- со встроенным (индивидуальным!) термометром – например, такой или
- с манометром и обратным клапаном – например, такой .
Виды автоклавов
Автоклавы для домашнего консервирования (рейтинг производителей строится, прежде всего, на отзывах покупателей) отличаются разнообразными модификациями и ценовой линейкой. Однако главными критериями выбора аппарата является его удобство эксплуатации и надежность, что определяется его техническими характеристиками.
По размеру
Данный параметр особенно важен при оценке устройства с точки зрения его обустройства в помещении и практического использования. Высота приборов достигает примерно 50–60 см. В среднем габариты аппаратов составляют приблизительно 27х27х52 см при весе в диапазоне 7–8 кг.
Эти же показатели приборов российского производства отличаются небольшими размерами — примерно 25х34х25 см, весом около 5,5 кг. Эргономичный и привлекательный дизайн подойдет практически для любой кухни.
По способу нагрева
Автоклавы выпускаются для работы на газовых или электрических плитах, могут функционировать от розетки, иметь трубчатый электронагреватель (ТЭН). В продаже представлены универсальные устройства, способные работать на индукционных, электро- и газовых плитах, в иных случаях — на открытом огне.
Газовые аппараты — классический вариант, который отличаются быстрым нагреванием, пища в них готовится не очень долго. Такие приборы бывает трудно поднимать и перемещать даже без загрузки ввиду большого веса.
Автоклавы для домашнего консервирования могут быть газовые и электрические
Электрические устройства, оснащенные встроенным электронагревательным элементом, имеют меньшую в сравнении с газовыми скорость нагрева, однако подобные агрегаты привлекательны тем обстоятельством, что их можно устанавливать в любом удобном месте.
Автоклавы могут оснащаться ЭБУ (электронным блоком управления), по способу применения напоминают мультиварку или скороварку. После размещения оформленных заготовок предстоит лишь выставить требуемые параметры и включить аппарат, дальнейший процесс приготовления происходит в автоматическом режиме.
С накачкой давления
Методика обработки продуктов в таких агрегатах совсем несложная. Для начала требуется наполнить емкость обычной водой, нагреть состав до 60 °C, затем нужно погрузить в горячую жидкость наполненные банки. После этого требуется герметично закрыть прибор, продолжить процесс консервирования до температуры, рекомендованной рецептом.
Принцип работы автоклава с накачкой давления
Для рыбных и мясных компонентов срок приготовления составляет до 1 ч, маринование овощей займет еще меньше времени. На завершающем этапе необходимо дождаться окончания нагрева и остывания автоклава, затем следует спустить давление с помощью отводного клапана, слить жидкость.
Без накачки давления
Прибор без необходимости накачки давления более прост в эксплуатации. Первоначально предстоит установить в камеру наполненные баллоны, потом нужно влить в бак воду «по плечики» емкости, оставляя свободными 2–3 см от края.
Автоклав без накачки давления
Если используется кассетный прибор, жидкость следует наполнять доверху, то есть выше кассеты. Далее остается отслеживать давление и выставленную температуру. После истечения срока приготовления аппарат предстоит отключить, дождаться его остывания, после чего достать баллоны с готовыми продуктами.
Дополнительные функции стерилизатора
Можно приобрести автоклав, который выполняет свою основную задачу – стерилизацию медицинского инструмента, а можно потратить чуть больше средств и облегчить работу за счет дополнительных функций. Главное, определиться, какие из них будут необходимы:
- сенсорное управление;
- подключение по Bluetooth или Wi-Fi к принтеру для распечатывания результатов (время, температура, длительность);
- наличие USB для подключения к компьютеру;
- автодиагностика неполадок, отключение при выявлении ошибок (предотвращает неправильную работу, перегрев);
- режим отложенного включения (задает время для обработки).
Как выбрать автоклав
Здесь мы опишем несколько полезных критериев по выбору качественного автоклава.
Прежде всего обратите внимание на материал изготовления и его характеристики. Изготавливаются автоклавы из углеродистой или нержавеющей стали
Нержавеющие выглядят красивее и служат дольше, но они заметно дороже. Углеродистую сталь защищают от ржавчины слоем защитной краски, что продлевает срок службы, но все-таки не гарантирует полной защиты. Сталь у надежного аппарата должна быть не менее 3 мм толщиной
Управление бывает ручное и автоматическое. Автоматика встречается только у электрических вариантов. В иных случаях вам придется часто бегать к прибору и самостоятельно регулировать температуру по термометру. Кстати не каждый аппарат подходит для любой плиты. В основном предусматривается нагрев от газовых плит, но есть и универсальные модели.
С объемом определиться легче всего, просто подсчитайте количество ваших заготовок и количество свободного времени. Если планируете масштабную консервацию, а времени нет, то берите большую емкость.
Защита от срыва крышек на банках тоже может быть разная. Здесь либо используются специальные кассеты с прижимным механизмом, либо способом противодавления, при котором перед началом работы в емкость накачивается воздух до достижения давления в 1,5 Бар.
На некоторых моделях предусмотрена возможность установки оборудования для самогоноварения. Кто интересуется данным вопросом, присмотритесь к таким вариантам.
Ради удобства снизу корпуса может быть установлен кран для слива воды, это особенно актуально для агрегатов с нагревом от плиты, так как емкость полную воды тяжело с нее снимать.
Температура и время консервации в автоклаве
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Черная смородина Экзотика — описание сорта
- Корм для больших индюков
- Роза Виктория – плетистое украшение сада
- Сорта яблонь для Ленинградской области
Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.
Наименование консервов | Объем банки, л | Температура стерилизации, °С | Продолжительность стерилизации, мин. |
Мясные консервы | 0,35 | 120 | 30 |
0,50 | 120 | 40 | |
1,00 | 120 | 60 | |
Консервы из мяса | 0,35 | 120 | 20 |
0,50 | 120 | 30 | |
1,00 | 120 | 50 | |
Консервы из рыбы | 0,35 | 115 | 20 |
0,50 | 115 | 25 | |
1,00 | 115 | 30 | |
Овощные консервы в автоклаве | 0,35 | 100 | 10 |
0,50 | 100 | 15 | |
1,00 | 100 | 20 | |
Грибы маринованные | 0,35 | 110 | 20 |
0,50 | 110 | 30 | |
1,00 | 110 | 40 |
Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.
КОНСЕРВАТОР
Автоклав Консерватор абсолютно универсален, ведь он подходит для консервации абсолютно всех продуктов, начиная от фруктов и овощей, заканчивая рыбой и мясом. На приготовление продуктов уходит совсем немного времени, сам процесс не доставляет неудобств, ведь не требует постоянного контроля и участия. Устройство выполнено из прочной нержавейки, которая смотрится достаточно симпатично благодаря зеркальному исполнению.
Плюсы
- стильный зеркальный внешний вид;
- простой уход;
- вес довольно небольшой – всего 5.5 килограмм;
- безопасен в использовании и эргономичен;
- длительный срок хранения еды – 2 года после консервации;
- может работать абсолютно на любой плите.
Минусы
вместительность аппарата относительно небольшая – 8 банок по 0.5 литров.
БУЛАТ БОГАТЫРЬ
Булат Богатырь выделяется своей многофункциональностью: такой автоклав подходит для любой плиты, с ним можно сделать абсолютно любые консервы и в течение получаса получить 14 банок консервов. Еще одна отличительная особенность – Булат Богатырь можно приобрести разных объемов: 20, 26 и 37 литров.
- при изготовлении прибора используется высококачественная сталь;
- на выбор разный объем бака: 20, 27 и 37 литров;
- отличный уровень герметизации;
- симпатичный дизайн;
- простая инструкция и сборка;
- кассеты самостоятельно можно подогнать по высоте;
- продукты не требуется предварительно готовить.
не обнаружено серьезных недостатков.
Автоклав какой фирмы лучше выбрать
Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей
Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь
- Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
- Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
- Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
- Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни горячего и холодного копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
- Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
- ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
- Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
- МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
- Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.
Выбор автоклавов
Не во всех магазинах есть хороший выбор такого прибора, как автоклав, поэтому лучше ознакомиться с ассортиментом в интернете. На сайте есть точная информация по всем характеристикам. Так же могут быть хорошие скидки на некоторые модели.
Размер
Для домашнего использования лучше остановить свой выбор на приборе от 20 до 30 литров. Его будет легче перемешать и поднимать при необходимости. Также при хранении он не занимает много свободного места.
Материал
При выборе стоит обратить внимание на материал. Автоклав может быть сделан из металла или нержавейки
Многие покупатели останавливают свой выбор на первом варианте из-за дешевой стоимости. Но стоит помнить о минусах, которые есть у данного материала. В первую очередь – это недолговечность. Такого прибора хватит не больше, чем на пять лет. Второй минус – это обязательный постоянный уход.
При покупке следует посмотреть на толщину стенок. От этого зависит количество времени, которое автоклав сохраняет тепло. Если они сделаны из качественного материала, то температура держится от 40 минут и дольше.
Цена
Стоимость автоклавов из нержавеющей стали выше, но срок использования — намного дольше. Такой прибор может служить около 50 лет. При этом не стоит переживать за коррозии и ржавчину.
Дополнительные приборы
Не обязательным условием является наличие манометра и термометра. Но эти приборы намного упрощают использование, так как давление и температура будут под контролем.
Автоклав и… самогонный аппарат
При помощи специального устройства вы можете расширить функционал автоклава и превратить его в современный самогонный аппарат. Создавайте чистые и беспохмельные алкогольные напитки прямо на вашей кухне.
Для классической дистилляции напитков
Установка представляет собой сдвоенный сухопарник и холодильник. Попадая в сухопарник пары браги очищаются от вредных примесей, и попадают в холодильник, где конденсируются внутри длинного змеевика. К боковым штуцерам холодильника посредством шлангов подключается холодная вода из обычного смесителя.
Для дистилляции с барботером и ароматизацией
Данное устройство работает на порядок эффективнее классического сухопарника с холодильником. Дополнительная очистка происходит в барботере. Это позволяет добиться повышения градуса напитка на 10-20 градусов. Внешняя система охладения позволяет значительно увеличить скорость дистилляции. Разборный барботер позволяет закладывать ингредиенты для ароматизации напитка.
Установка представляет собой сдвоенный сухопарник и холодильник. Попадая в сухопарник пары браги очищаются от вредных примесей, и попадают в холодильник, где конденсируются внутри длинного змеевика. К боковым штуцерам холодильника посредством шлангов подключается холодная вода из обычного смесителя.
Универсальное устройство, позволяющее использовать автоклав в качестве самогонного аппарата. Сухопарник оснащен специальной камерой, предназначенной специально для ароматизации напитков — просто добавляете в нее цедру фруктов или другие ингредиенты и получаете на выходе продукт, по характеристикам не уступающий лучшим магазинным аналогам.
Для комфортной работы вам могут пригодиться:
- Шланги ПВХ100 рубДля подключения охладителя к смесителю с водой. Длина: 2 метра
- Дивертор на кран250 рубУдобный переходник на кран, который легко стыкует шланг к смесителю.
Автоклав какой фирмы лучше?
Автоклавы для домашнего консервирования, рейтинг которых строится на основании наиболее важных показателей моделей, оцениваются покупателями очень внимательно
Каждая деталь агрегата имеет непосредственное значение для его работы, поэтому при выборе товара следует уделить внимание на все технические характеристики товара и фирму-изготовителя
Согласно отзывам экспертов, в обзор лучших поставщиков бытовой техники вошли такие производители:
- Новогаз — завод газовой аппаратуры г. Новокузнецк;
- Форком — Российская компания по изготовлению домашних автоклавов с опытом работы более 20 лет;
- МЗПО — миасский завод, выпускающий промышленную и бытовую технику с широким спектром качественной продукции;
- Нефор — отечественный производитель безкассетных агрегатов с любыми способами нагрева;
- УЗБИ — уральский завод газовой бытовой аппаратуры;
- ООО Домашний стандарт — отечественный производитель-разработчик, поставляющий автоклавы из медицинской стали;
- Hanhi — известная российская популярная марка, заявившая о себе в 2014 году;
- Helicon — отечественная фирма-изготовитель, занявшая лидирующие позиции в производстве сертифицированных товаров.
Покупка кухонной техники связана, прежде всего, с финансовыми возможностями покупателя. Однако нередки случаи, когда приобретенный за немалую цену агрегат выходил из строя в самые короткие сроки либо не оправдывал ожидаемых результатов, а купленный за вполне экономичную цену аппарат служил «верой и правдой» долгие годы.
Уход за автоклавом и его хранение
Как и любая техника, автоклав нуждается в хорошем уходе. Вот несколько простых рекомендаций, которые нужно соблюдать.
- Новый автоклав нужно залить водой, нагреть, остудить, воду вылить, аппарат высушить. Теперь он готов к работе.
- Хранить аппарат следует в сухом помещении без резких температурных перепадов. На него не стоит класть другие предметы домашнего обихода. Лучше всего хранить аппарат в упаковочной коробке, чтобы избежать случайного механического воздействия.
- Прежде, чем помещать автоклав на хранение, ему нужно дать остыть.
- Мыть автоклав не обязательно, достаточно протереть его влажной, а затем сухой салфеткой изнутри.
- Корпус автоклава также нужно протирать чистой салфеткой, чтобы не допустить скопления грязи и жира.
Виды газовых автоклавов
Использование автоклава с накачкой давления и без него
Пользоваться автоклавом очень просто, если знать основные правила.
- Перед использованием необходимо очистить автоклав от пыли и мусора, если он есть;
- Продукты следует поместить по банкам и закатать крышками;
- Их нужно поместить в автоклав.
Все банки и крышки должны быть одного типа.
Дальнейшие действия зависят от типа бытового прибора.
С накачкой давления
Если автоклав с накачкой давления, то следует выполнить такие действия:
- Банки нужно залить холодной водой на несколько сантиметров. После чего накачать воздух до 1 атм.
- Нагреть прибор нужно примерно до 100 градусов Цельсия и удерживать эту температуру в течение одного часа. В зависимости от рецепта показатели могут незначительно отличаться. Для мяса — достаточно 45 минут и температуры 120 градусов.
- После чего следует подождать, пока прибор остынет, и спустить воздух через предохранительный клапан.
Открывать крышку при высокой температуре категорически нельзя, потому что банки, скорее всего, лопнут.
Без накачки давления
Использования автоклава без накачки давления еще проще, чем с ним.
- Банки нужно поместить в кассеты, которые нужны для защиты крышек.
- После чего залить прибор водой. Ее должно быть 2 см от верха.
- Поставить автоклав на плиту.
- Контролировать температуру и давление. Более подробно можно ознакомиться в инструкции.
- Время приготовления зависит от рецепта.
- После этого стоит отключить нагрев и дождаться остывания прибора.
Списки лучших
Но это еще не все топовые модели. Предлагаем рассмотреть еще несколько качественных вариантов:
- Бюджетный – NOVOGAS.
- Высокое качество – Беларусь Люкс.
- Компактный – Малиновка 2 в 1.
Предлагаем с ними ознакомиться чуть ниже.
Бюджетный – NOVOGAS
Обладатель самой бюджетной стоимости на широком рынке подобного ассортимента – единственный и неповторимый “Новогаз”. Стоимость и правда радует глаз, ведь она не превышает отметки в 4400 рублей. Вместительность довольно-таки неплохая, 7 банок по 0.5 литров. Пользуется небывалой популярностью среди покупателей России.
V (л) | 18 |
Температура (°C) | 120 |
Масса (кг) | 12 |
Рабочее давление (МПа) | 0.4 |
Цена: от 3799 до 4400 р.
автоклав NOVOGAS
Высокое качество – Беларусь Люкс
Новинка 2018 года – Беларусь Люкс – автоклав с отменным качеством. Аппарат подойдет не только для приготовления мяса и рыбы, но еще и каш и варенья! Абсолютно универсальное устройство, корпус которого выполнен из углеродистой стали, покрытой белой антикоррозионной краской. Заявленный производителем срок службы составляет целых 7 лет. Приятное дополнение – возможность загрузки 3-литровых банок.
V (л) | 26 |
Температура (°C) | 120 |
Масса (кг) | 12.5 |
Рабочее давление (МПа) | 1.4 |
Цена: от 6090 до 8290 р.
автоклав Беларусь Люкс
Компактный – Малиновка 2 в 1
Малиновка 2 в 1 – это не просто автоклав, а еще и самогонный аппарат. Да-да, в нем можно не только приготовить вкусную еду, но еще и воспользоваться функцией самогонного устройства. Работает он на всех видах плит, даже индукционных. Буквально за 40 минут вы получите до 28 банок тушенки! Помимо этого, устройство обладает особой технологией крепления, обеспечивающей точную и безопасную работу. Усиленное прочное дно выдерживает длительный нагрев.
V (л) | 26 |
Температура (°C) | 135 |
Масса (кг) | 11 |
Рабочее давление (МПа) | 1.5 |
Цена: от 9420 до 10100 р.
автоклав Малиновка 2 в 1
Сравнительная таблица характеристик
В таблице вы сможете наглядно сравнить технические характеристики представленных моделей.
Модель | Емкость (л) | Гарантия (мес) | Нагрев (°С) | Вес (кг) | Габариты (см) | Стоимость (рубли) |
УЗБИ Консерватор 14 л | 14 | 12 | 102-112°С | 5,5 | 25×34 | от 6 645 до 9 317 |
NOVOGAS 24 л | 24 | 120 | 110-120 | 13 | 30×53 | от 4 199 до 4 890 |
Домашний погребок 22 л | 22 | 12 | 102-112 | 7,5 | 25×55 | от 8 847 до 11 015 |
УЗБИ Консерватор 2 в 1 Классик 14 л | 14 | 12 | 102-112 | 5,5 | 25×34 | от 7 380 до 12 990 |
Helicon Булат 20 л | 20 | 24 | до 134 | 8,3 | 30×42,5 | от 10 990 до 15 200 |
Wein паровой 23 л | 23 | 12 | до 120 | нет данных | 58,5×37×25 | от 13 490 до 13 735 |
Форком Консерватор 46 л | 46 | 12 | до 115 | 24 | 44×66,5×57,5 | от 48 490 до 49 945 |
Малиновка 2 20 л | 20 | 12 | 75 -120 | 9 | 29×32 | от 12 873 до 15 329 |
Форком Консерватор ЭлНерж 46 л | 46 | 12 | до 120 | 23,7 | 57,5×44 | от 39 665 до 41 690 |
Малыш ГазНерж 22л | 22 | 12 | до 120 | 12,6 | 47×31 | от 21 400 до 24 990 |
Вам будет интересно: ТОП 7 лучших морозильный ларей: какой купить, отзывы, характеристики, цена, плюсы и минусы
Виды автоклава
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорта огурцов F1
- Гнезда для кур
- Как выращивать лук-порей
- Лучшие сорта редиса для открытого грунта
Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся)
Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа
Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ
Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.
Известные модели:
- «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
- «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
- «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
- «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.
Фото Автоклава Добрый Жар
Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.
Важно!
Во время выбора автоклава нужно проверять его качество, осматривать внимательно все детали, их прочность, надежность, чтобы в будущем аппарат не подвел.
Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.
Самые популярные модели газовых автоклавов:
-
«Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л.
Фото Автоклава Булат
- «Беларусь Люкс» выпускается на 18, 24 и на 30 литров. Качественный, с защитной эмалью. В комплекте есть термометр, клапан сброса давления. Температура – 100-120 °С. В автоклаве на 24 литра можно вместить 14 полулитровых банок.
- «Автоклав Беларусь» объемом 30 литров. Вмещает 18 банок по 0,5 литров. В комплекте идет манометр и предохранительный клапан. Используется в быту. Подходит для консервирования фруктов, овощей, рыбы и мяса. Для нагревания используется газовая, электрическая плита, газовый примус или костер. Габариты – 650х330 мм. Температурный режим 113-120 °С, давление – 0,45 МПа.
Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».