Для чего дома нужен вакуумный упаковщик
Продукты после вакуумной упаковки остаются долго свежими по одной простой причине, бактерии и плесневые грибы, которые портят продукты нуждаются в кислороде. А вакуумный упаковщик как раз лишает их необходимого кислорода. С помощью вакуумного упаковщика происходит откачка воздуха из упаковки с ее последующей герметизацией. Эта процедура позволяет увеличивать срок хранения в несколько раз.
Вакуумные упаковщики для дома успешно используются для маринования продуктов, так как процесс маринования проходит в несколько раз быстрее в вакууме чем без него, и там, где в рецепте написано мариновать 3 часа, вы с помощью вакуумного упаковщика сократите это время до получаса.
Кроме того, вакуумные упаковщики необходимы для тех, кто готовит по новомодной технологии су вид. Напоминаем, что готовить методом су вид можно не только в специальных сувидницах, но и в мультиварках, в которых есть соответствующие режимы
Все о су виде
Дополнительные плюсы вакуумной упаковки, это компактность- что не мало важно, особенно для хранения продуктов в морозилке
Вакуумный упаковщик также поможет упаковать еду в дорогу, в поход или завтраки детям в школу. А еще кроме еды в вакуум удобно запаковать документы для перевозки, какие-то мелкие вещи – они не испачкаются не выпадут из упаковки. Можно упаковать планшеты, телефоны.
Что нужно приобретать для вакуумной упаковки
Для работы вакуумного упаковщика нужны специальные вакуумные пакеты или вакуумные контейнеры. Вакуумные пакеты имеют одну сторону гладкую, другую рифленую.
Виды вакуумных упаковщиков для дома
Вакуумные упаковщики, которые используются дома — это бескамерные упаковщики. Они создают вакуум в пакете, куда вы помещаете продукты.
Степень вакуумирования бескамерных упаковщиков более низкая, чем в упаковщиках с камерой. Упаковщик с камерой вы видите внизу на картинке
Но бескамерные вакуумные упаковщики менее громоздкие, менее дорогие, не ограничивают вас в размере упаковки. Подходят именно для домашнего использования.
Ручные вакуумные упаковщики
Самые дешевые вакууматоры — это ручные вакууматоры в виде пистолета. Они самые простые в использовании, но выполняют только одну функцию — откачку воздуха. Запаивать пакеты они не могут. Поэтому применять их можно только для пакетов со специальным клапаном и для вакуумных контейнеров.
Мощность таких вакуумных упаковщиков всего 12-13 вт.
На картинке вакуумный упаковщик Сaso My Vac
Пакеты, идущие в комплекте к ручному вакууматору можно использовать несколько раз, промывая их в посудомоечной машине.
Плюсы ручных вакуумных упаковщиков — компактность и легкость в управлении.
Минусы — низкая производительность и ограниченное применение.
Большим спросом пользуются стационарные вакуумные упаковщики.
На что надо обратить внимание при выборе вакуумного упаковщика для дома. 1) Мощность прибора — чем больше мощность, тем быстрее работает вакууматор
1) Мощность прибора — чем больше мощность, тем быстрее работает вакууматор.
2) Есть ли кнопка стоп — она необходима, чтобы прерывать процесс, когда вакуумируете очень нежный продукт типа трав, мягких фруктов, чтобы они не сминались.
У продвинутых вакууматоров есть не только кнопка стоп, но и специальная кнопка для выбора продукта твердый/нежный.
3) Есть ли съемная камера для жидкости.
Для чего нужна камера для жидкости? Когда происходит выкачивание воздуха, то одновременно выкачивается избыточная жидкость из продукта. Если камеры нет — придется после вакуумирования протирать аппарат от попавшей в него жидкости
Если есть съемная камера, ее просто вынимают и споласкивают.
4) Есть ли возможность подсоединять шланг для откачки воздуха из контейнера, и есть ли этот шланг в наборе к вакууматору.
5) Продвинутые вакуумные упаковщики сразу делают двойной шов. Такой шов, конечно, надежней одинарного. Чаще всего он нужен для сувида.
Но это не очень важная функция — всегда можно сделать при желании второй шов с помощью любого вакуумного упаковщика.
6) Также в дорогих вакууматорах есть отдельные отсек для хранения рулона с пакетами, нож для резки пакетов.
7) импульсный режим для нежных продуктов
Естественно, чем больше функций, тем дороже прибор.
Возврат или обмен товаров
Мы продаем качественный товар для профессионального использования. Просим Вас внимательно изучать характеристики оборудования и делать правильный выбор. Наши менеджеры всегда подскажут Вам и ответят на Ваши вопросы.
Однако, если Вам не подошел товар по разным причинам, то Вы, по закону о защите прав потребителей, имеете право за возврат приобретенного в нашем магазине товара или обмен на другой товар в течение 7 дней (так как мы используем дистанционный способ продажи), при соблюдении следующих обязательных условий:
- Товар не использовался и не имеет следов использования
- Сохранены внешняя и внутренняя упаковка в немятом состоянии
- Сохранены гарантийный талон и документы
При возникновении подобной ситуации Вы связываетесь по телефону 8 495 755 90 01 с нашими менеджерами и сообщаете о своем пожелании. Далее согласовывается время, когда Вы привезете нам в офис оборудование и документы.
Для возврата денежных средств после приемо-сдачи товара, Вам необходимо написать заявление. Также Вам будет нужен паспорт. Денежные средства возвращаются тем же способом (наличными или безналом) и тому лицу, которое приобрело товар.
При возврате денежных средств за товар, с Покупателя удерживается стоимость доставки, при ее наличии, так как это оказанная услуга.
О видах
Все вакуумные упаковщики делятся на горизонтальные и вертикальные по своей конструкции. По типу управления они делятся на ручные и настольные по системе вакуумирования, камерные и бескамерные.
Горизонтальные или вертикальные
Горизонтальные модели отличаются большей устойчивостью
Однако модели с вертикальной конструкцией занимают меньше места, что важно, если габариты кухонного помещения совсем небольшие. Вертикальный вакууматор можно легко хранить в кухонном шкафу или на полке.
Стоит также добавить, что управлять вертикальными моделями немного проще, чем горизонтальными. Какую конструкцию предпочесть – это личное дело каждого пользователя. Поэтому давать какие-либо точные рекомендации здесь не имеет смысла.
Ручные модели
Отличаются невысокой производительностью и очень простой конструкцией. Как правило, они имеют вид насоса и не занимают много места на кухне. Однако в процессе использования их нужно держать в руках и прилагать определенные усилия для вакууминации.
Ручной вакууматор без проблем поместится в сумку, поэтому его можно брать с собой в дорогу. Если выразиться точнее, то этот прибор в целом не плох для использования. Особенно в походных условиях.
Настольные модели
Относятся к более серьезным устройствам. Такие приборы позволяют откачать воздух не только из пакетов, но и из разных емкостей. При сравнении с ручными моделями настольные просты в обращении, так как их не нужно держать в руках. Да и усилий в процессе вакуумации прилагать не придется. Прибор все сделает сам. Пользователю нужно лишь менять пакеты и нажимать соответствующие кнопки.
Настольные модели бывают просто бытовыми, но есть и универсальные устройства. Их используют не только в домашнем обиходе, а и на профессиональной кухне. Универсальные вакууматоры позволяют вакуумировать продукты по технологии су-вид. Пол этому методу пища готовится равномерно. Ее вкусовые качества и сочность не ухудшаются.
В целом же универсальные настольные упаковщики могут выполнять следующие действия:
- откачивать воздух из бутылок и контейнеров;
- запаивать и вакуумировать пакеты;
- мариновать продукты.
Стоят такие агрегаты, конечно, дороже и места занимают больше. Однако в их практичности можно не сомневаться.
Бескамерные устройства
У них пакет помещается снаружи, а воздух выкачивается с открытой стороны. Когда выкачивание завершится, то пакет сильно нагревается и плотно склеивается, запечатывая продукт в вакууме. Бескамерные аппараты чаще всего применяют в быту, но не редко их можно увидеть и на небольших коммерческих предприятиях.
Вакууматоры бескамерного вида не подходят для упаковки жидкостей – супов и прочего. Допускается лишь незначительное количество маринада. В целом бескамерные устройства хорошо справятся с заготовкой мяса, сыра и продуктами, которые имеют густую консистенцию.
Бескамерные упаковщики имеют невысокую стоимость. Однако пакеты для них стоят довольно дорого. Поэтому здесь нужно хорошо подумать, что выгоднее – дешевый аппарат с дорогими пакетами или дорогой аппарат с пакетами невысокой стоимости. Кроме того, бескамерные упаковщики отлично справляются с хранением продуктов в рулоне, то есть пользователь сможет нарезать пакеты нужного размера самостоятельно.
Камерные упаковщики
В этом случае пакет помещают в камеру, которая расположена внутри агрегата. Воздух из нее удаляется для уравновешивания давления внутри пакета и снаружи. Такая система вакуумизации позволяет работать с жидкостями. После этого воздух полностью откачивается, и пакет запечатывается методом сильного нагревания.
Камерные вакууминаторы чаще всего используют в местах общественного питания, где нагрузка на машину идет постоянная и требуется функция упаковывания жидкостей. Их активно использую комбинаты по переработке мяса и точки, которые занимаются заготовкой пищевых продуктов с использование су-вид метода.
Главное достоинство камерных аппаратов заключается в том, что у них отсутствуют ограничения. Такие устройства легко справятся с жидкостями и с маринованием. Однако при выборе такого агрегата необходимо учитывать его предназначение. Если нужно будет упаковывать крупные предметы в большие пакеты, то полоса для запечатывания должна быть широкой. Кроме того, при работе с большими объемами может потребоваться не одна полоса для запечатывания, а две или больше.
Преимущества и недостатки
Использование вакууматора дает массу полезного, например:
- срок хранения продуктов значительно увеличивается;
- запахи продуктов не смешиваются друг с другом, даже если находятся в непосредственной близости;
- вакуум защищает продукты от влаги и помогает предотвратить порчу круп, сахара и муки, соли;
- в вакууме продукты подвергаются щадящей заморозке, а значит при размораживании выглядят намного привлекательнее;
- порционность — хозяйки заранее собирают заготовки для хранения и приготовления определенных блюд;
- защита от жучков, мошек и других вредителей;
- вакуум помогает в кулинарии, ведь перед упаковкой продукты засаливаются, маринуются и приобретают неповторимый вкус и аромат во время приготовления;
- экономия места при хранении продуктов.
Среди минусов выделяют изменение вкуса продуктов (в редких случаях, при несоблюдении технологии), ненадежную защиту от механических повреждений и появление анаэробных бактерий.
Критерии выбора вакууматора
Вакуумный упаковщик продуктов – мало востребованный вид домашней техники, так что перед тем, как его купить, необходимо обозначить критерии выбора.
Мощность
Недорогие, среднего сегмента и промышленные вакуумные упаковщики разнятся между собой по мощности насоса. Домашнему устройству хватит 100-200 Вт.
Размеры нагревательного элемента
Полезность домашнего вакуумного упаковщика заключается в качестве запайки. Тут стоит руководствоваться простой формулой: чем больше нагревательная часть, тем герметичнее в результате будет упаковка. Эксперты советуют присмотреться к моделям с габаритами нагревательных элементов в 30 см.
Крышка
При покупке вакууматора для домашнего использования стоит отдать предпочтение тем устройствам, конструктивные особенности которых предусматривают защелки либо фиксируются автоматически. Дело в том, что если прибор будет закрыт неплотно, то и качество запайки будет низким.
Материал
Износостойкостью выделяются на фоне других приборы из нержавейки. Их легко чистить, а также они не меняют формы вследствие нагревания.
Кнопки
Работая с продуктами питания повышенной влажности, кнопки на ПУ могут выйти из строя. Так или иначе, им потребуется особый уход. Эксперты советуют покупать вакууматоры с защищенными от влаги элементами управления.
Резервуар для жидкости
Во время упаковывания влажных продуктов питания, бытовое устройство выкачивает из пакета, помимо воздуха, еще и немного жидкости. Именно поэтому, эксперты рекомендуют отдать предпочтение тем моделям, в которых предусмотрен снимаемый резервуар для жидкости, в противном случае устройство потребуется постоянно протирать салфетками.
Снимаемые уплотнители
За герметизацию при закрытии крышки отвечают уплотнители, которые спустя время могут износиться, в частности, если часто пользоваться вакууматором. Именно поэтому эксперты советуют присмотреться к моделям со снимаемыми уплотнительными элементами. Они хороши тем, что уплотнители можно поменять.
Отсек для пленки
В определенных устройствах предусматривается специальный отсек, в который можно положить рулон пленки, а при использовании девайса отрезать его посредством интегрированного прижимного механизма.
Эта опция необязательна, но практична, ведь дает возможность ровно и осторожно отрезать пленку без применения ножниц
Вспомогательный функционал
Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение тем моделям, которые поддерживают сразу обыкновенную, неполную, влажную и сухую выкачку воздуха, поскольку пользоваться такими вакууматорами можно для упаковки почти любых типов блюд и продуктов питания.