Nikon: универсальные прицелы prostaff и fieldmaster

Критерии выбора

Существует несколько важнейших характеристик и требований, которым должна соответствовать идеальная оптика на пневматику.

Кратность увеличения

С точки зрения кратности увеличения виды оптических прицелов можно подразделить на три большие группы:

  1. Приборы с постоянным 3-х или 4-х кратным увеличением, предназначенные для стрельбы на дальность до 100 метров и обладающие широким углом обзора, позволяющим сделать необходимое упреждение при выстреле по движущейся цели.
  2. Прицелы с изменяемой кратностью, диапазон которой может лежать в пределах 4…12, позволяющие вести стрельбу на расстояния 300 и даже более метров.
  3. Устройства большей кратности и линзами увеличенного диаметра, предназначенные для спортивной стрельбы.

Диаметр линз

Еще один важный параметр при ответе на вопрос, какой прицел лучше для пневматики – диаметр линзы или величина объектива. Здесь многое зависит от того, на какого зверя предполагается охота, дальности стрельбы и мощности оружия. В общих случаях рекомендуется не впадать в крайности, а придерживаться правила «золотой середины». При этом следует помнить, что увеличение диаметра повышает светосилу прибора и параллакс (величина, высчитываемая путем деления диаметра оптики на показатель кратности).

Стоимость

Цена оптики во многом зависит от качества материалов, технических характеристик и возможностей. Для работы с мелкими целями с небольших дистанций вполне подойдет недорогой прицел для пневматики, стоимость которого лежит в районе 1 000 рублей. А вот для снайперской стрельбы на дальних дистанциях, особенно, если она ведется из мощного пружинно-поршневого оружия, понадобится достаточно дорогая модель, стоимость которой может составлять половину цены самого пневматического оружия.

Прицельная сетка

Важнейшим атрибутом, которым располагает абсолютно любой оптический прицел на пневматику – тип прицельной метки.

Существуют следующие виды прицельных сеток на оптических прицелах:

  1. «Крест» и ее разновидность – прицельная сетка Duplex. В основном применяется для стрельбы по неподвижным целям, находящимся на относительно близком расстоянии. Позволяет наводить оружие достаточно быстро и с высокой точностью.
  2. «Mil-Dot». Усовершенствованный вариант «креста» с дополнительными делениями на тонких прицельных линиях. Такая оптическая сетка позволяет с высокой точностью определить расстояние до цели и внести необходимые поправки.
  3. «Пенек». Т-образная сетка, известная еще со времен второй мировой войны. Обеспечивает быструю наводку, но не дает представления о размерах цели и о расстоянии до нее.
  4. Снайперские прицелы с дополнительными сетками и шкалами, аналогичные прицелу ПСО-1, устанавливаемому на фронтовую армейскую огнестрельную винтовку СВД.

Очень сложно однозначно выделить лучший оптический прицел для пневматики, поскольку многое зависит от личных предпочтений стрелка и от тех задач, которые стоят перед ним.

Наглазник

Зачастую оптический прицел для пневматической винтовки снабжается наглазником, выполненным из резины или пластика. Хотя его наличие и не является обязательным, он выполняет не только защитную функцию, оберегая глаз и брови от отдачи при выстреле, но и препятствует засветке окуляра и ослеплению стрелка.

Кронштейны для крепления

Очень важной деталью, которой должен располагать прицел для пневматики, является кронштейн для его закрепления на оружии. Практически любая пневматическая винтовка имеет специальное посадочное гнездо типа «ласточкин хвост» или планка Вивера, на который и устанавливаются крепежные приспособления. Поскольку существуют различные модели и виды прицелов, то и кронштейны, которые, как правило, не поставляются в комплекте к прибору, могут иметь различную форму:

Поскольку существуют различные модели и виды прицелов, то и кронштейны, которые, как правило, не поставляются в комплекте к прибору, могут иметь различную форму:

  1. Моноблок, обеспечивающий надежную и плотную фиксацию.
  2. Раздельная пара, позволяющая добиться наилучших показателей соосности.
  3. Кронштейн с регулировочными винтами.

Лучшие ночные прицелы

Цифровые модели ночного видения эффективно работают в любое время суток, и на качестве картинки особенности внешнего освещения не отражается. Такие приборы оснащаются зумами, видеокамерами и способны выдерживать сильные ударные нагрузки. Однако некоторые цифровые приборы с низкой частотой обновления кадров могут притормаживать.

Pulsar Digex N455

4.9

★★★★★

оценка редакции

96%

покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Этот цифровой прицел используется как днем, так и ночью. CMOS-матрица с разрешением HD 1280х720 обладает высокой чувствительностью. В комплекте идет внешний съемный ИК-осветитель, но в сумерках и при наличии на небе луны, прицел обходится и без него.

Digex N455 устанавливается на 30-миллиметровые кольца. 4-кратное увеличение, а также 2-х и 4-х кратный зум позволяют получить максимальное увеличение 16х. Возможна фокусировка объектива и настройка диоптрий. Модель способна записывать видео, звук и фото, а обмен информацией с компьютером происходит по USB-кабелю, а также по Wi-Fi.

Наблюдение можно осуществлять через смартфон. Режим «картинка в картинке» обеспечивает высокоточное прицеливание: на экране окуляра видна вся стрелковая поляна, а на дополнительном – увеличенная мишень. Система питания состоит из двух аккумуляторов, один из которых сменный. Поставляется прицел в жестком кофре.

Достоинства:

  • Устанавливается на любое оружие;
  • Легкий и прочный водозащищенный корпус из металла;
  • 10 прицельных сеток, цвет и форму которых можно менять;
  • Пристрелка за один выстрел;
  • Поле зрения 30°;
  • Стадиометрический дальномер и индикатор угла завала.

Недостатки:

Высокое энергопотребление.

Прицел подходит к гладкоствольному оружию 12-го калибра и нарезному до 375 калибра. Эксплуатируется прибор при температуре -25..+50 °С.

Yukon Sightline N475

4.8

★★★★★

оценка редакции

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Фокусное расстояние объектива этой модели 70 мм, оптическая кратность – 6х, а максимальный цифровой зум равен 24х. Встроенный стадиометрический дальномер определяет точное расстояние до объекта, а функция «картинка в картинке» увеличивает область под прицельной меткой. Питание осуществляется с помощью быстросъемного аккумулятора. Запись видео возможна через microHDMI-выход.

В каждом из трех программируемых профилей можно сохранить до 10 параметров пристрелки. Прицел не боится влажности и даже выдерживает кратковременное погружение в воду. Если не используется ИК, то полного заряда батареи хватает на 4 часа непрерывной работы. К сожалению, подсоединить внешний источник питания к этой модели нельзя.

Достоинства:

  • Хорошая чувствительность;
  • Дистанция наблюдения в ночное время с ИК-осветителем 400 м;
  • HD-сенсор с разрешением 1280х720;
  • Управление одной кнопкой;
  • Широкоугольный окуляр;
  • 6 прицельных сеток;
  • Ударная нагрузка до 6000 Дж.

Недостатки:

  • Не самый удачный форм-фактор;
  • Нет встроенной видеозаписи.

Эта модель идеально подходит для людей, практикующих охоту на зверя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

10 лучших луков для стрельбы

Как выбрать подходящее оборудование

Приступая к подбору подходящего прибора, для начала следует знать, какие прицелы бывают. Прежде всего их классификацию проводят в зависимости от цели применения:

  1. Тактические прицелы для высокоточной стрельбы;
  2. Для пневматики;
  3. Для арбалетов;
  4. Для огнестрельного оружия.

Понятно, что у каждого владельца оружия личные критерии выбора приспособлений к нему, но, даже зная цель их применения, многие из них сталкиваются с проблемой, какой фирмы и какую модель лучше приобрести

В случае с оптическим прицелом, очень трудно дать конкретные советы, но можно указать, на что обратить внимание при выборе. В данном случае важную роль играют характеристики приспособления:

  • Кратность. Различают прицелы, предусматривающие постоянную или переменную кратность. Первые имеют большую светосилу и четкость изображения, но могут быть применены, когда известны условия местности и длина дистанции. Вторые характеризуются более темным изображением, поэтому при их выборе основным критерием должна стать светопропускная способность. Их используют, когда не определены условия области применения.
  • Поле зрения. Чем оно больше, тем проще отыскивать и захватывать цель. Следует учитывать, что эта характеристика не зависит от диаметра объектива. Так же чем выше кратность устройства, тем меньше у него поле зрения.
  • Выходной зрачок. Он представляет уменьшенное изображение объектива, подаваемое через окуляр, чем больше его диаметр, тем ярче видимая глазом картинка. Так же важным является и удаление зрачка или расстояние от глаза. На сегодняшний день максимальный размер данной характеристики достигает 13 см.
  • Объектив или иными словами система линз (двух и более). Чем больше его диаметр, тем сильнее светосила прибора и выше яркость изображения.
  • Отстройка Параллакса (заметное изменение положения прицельного знака относительно точки прицеливания в условиях смены расстояния). Оснащенные ей прицелы предназначены для стрельбы на дальних и сверхдальних дистанциях.
  • Прицельная сетка. Может быть в виде металлического трафарета из тонкой проволоки или стекла с рисунком, которое меньше подвержено смещениям. Помогает оптимально выровнять оружия без отклонения от цели и имеет несколько вариаций: точка, круг, крест и другие. Ряд устройств оснащается подсветкой сетки, увеличивающей световой диапазон прицела и позволяющий использовать его в темное время.
  • Система ввода баллистических поправок, выполняющая функцию корректировки траектории пули для конкретной дистанции. Цена поправки измеряется в угловых минутах (МОА), которые отражаются делениями механизма ввода поправок на барабанчиках. Чем больше расстояние до цели, тем меньше должна быть цена деления.
  • Защитные средства от воздействий окружающей среды. Сюда входит очень важная характеристика: ударопрочность (в том числе устойчивость к отдаче). Не менее важны герметичность (защита от влаги) и азотозаполнение (защита линз от запотевания).

Выше перечислена лишь небольшая часть основных характеристик оптических прицелов

Приобретение такого приспособления при всех его обширных параметрах — достаточно сложная задача, и чтобы не совершить ошибки при выборе, прежде всего, важно понимать его целевое предназначение

Уже потом стоит обратить внимание на стоимость и популярность устройства. Ведь самые хорошие прицелы – это не всегда дорогие и популярные модели

Оптика для оружия: особенности приборов

Важным показателем оптического прицела является прицельная марка (или сетка). Их несколько видов:

— Т-образные (дальномерная шкала и система уголков),

— Дуплекс (перекрестие тонких нитей),

— Точка для наведения на цель,

— Точка с одним или двумя кольцами.

Т-образные прицелы удобны для прицеливания (две горизонтальные нити и центральный пенек) и применения на охотничьем оружии: скорость стрельбы увеличивается за счет удобного визирования марки на силуэте цели. Для стрельбы по спортивным мишеням прицел приспособлен меньше: затрудняется наведение черного уголка на темный центр.

Для спортивной стрельбы подходит дуплекс (например, Barska HUNTMASTER 3-9×40 30 / 30: скрещенные тонкие нити визировать на всех типах мишеней гораздо проще. Данный тип прицела эффективен и на охоте: при наведении на цель, которая находится на близком расстоянии, нет визуальных помех для глаза.

Прицелы с точечной маркой не используют для стрельбы на большие расстояния: жирная точка закрывает цель, и стрелок не может контролировать ситуацию. Такой прицел чаще используют на коротких расстояниях – при стрельбе в тире или по спортивной мишени.

Прицельные марки, в которых используются системы дальномерных шкал и уголков, удобны для стрельбы на всех расстояниях. Используя уголки и дальномерную шкалу, можно делать поправки на разницу в траектории полета пули при изменении дистанции для корректировки точки попадания. Профессионалы пользуются только самым верхним уголком: на расстоянии 50 м дальномерная шкала не требуется – опыт помогает оценивать расстояния на глаз.

Механические прицелы: открытый и апертурный

Механические прицелы делятся на два основных типа — открытый и апертурный

Простейшая разновидность механического прицела представляет собой мушку, расположенную у дульного среза — в процессе прицеливания стрелку достаточно совместить цель с прицельной маркой, состоящей из силуэта мушки. Под «прицельной маркой» необходимо понимать изображение прицельного приспособления, воспринимаемое глазом стрелка и служащее для совмещения предполагаемой точки попадания пули с целью.

Однако для того, чтобы линия прицеливания при этом была требуемым образом выровнена относительно линии бросания, стрелок должен расположить глаз так, чтобы воображаемая линия, соединяющая зрачок и мушку, полностью заменяла собой прицельную линию. В данном случае кучность стрельбы настолько невысока, что данные прицельные приспособления получили распространение только в дробовом оружии. Для повышения кучности необходимо было снабдить механический прицел приспособлением, обеспечивающим формирование полноценной прицельной линии — целиком, расположенным близ казенной части оружия.

Первые целики относились к категории открытых прицелов и имели вид щитка с прорезью в верхней части, при этом прорезь могла иметь различную форму и размер, но всегда была разомкнутой сверху. Для получения требуемой прицельной линии стрелок размещал мушку посредине прорези и выравнивал ее по высоте с щитком целика, после чего подводил образовавшуюся прицельную марку под цель, формируя необходимую для точного выстрела линию прицеливания. Чтобы мушка, целик и цель оставались на линии прицеливания, их изображения должны быть достаточно четкими. С этой целью щиток целика располагают как можно дальше от глаза стрелка — глаз, вынужденный фокусироваться поочередно на каждом из объектов линии прицеливания, быстро устает при близком расположении целика.

На фото показаны типы целиков и мушек.

Но чем ближе к мушке находится целик, тем короче прицельная линия, соответственно, ниже и кучность, обеспечиваемая прицелом. Поэтому целик открытого прицела оружия классической компоновки обычно располагается в районе патронника. Применяя открытый прицел, стрелок добивается расположения на одной линии, носящей название прицельной, трёх объектов: цели, мушки и целика. Так как по законам оптики невозможно одновременно держать в фокусе сразу три объекта, он аккомодирует глаз на точку, находящуюся на отрезке мушка—целик и делящую этот отрезок в соотношении приблизительно 2:1. Этим он добивается приблизительно равной чёткости наблюдения как мушки, так и целика. Цель при этом видна расплывчато.

Попытки разработать открытый прицел, хоть немного приближающийся по скорости наведения к одиночной мушке, привели к появлению прицела типа «экспресс», названного по виду оружия, который им оснащался — «экспрессов», то есть крупнокалиберными винтовки с откидывающимися стволами, стреляющими высокоскоростными пулями и предназначенными для охоты на крупную и опасную дичь. Этот вид охоты достаточно опасен, так как требует точное попадание в «убойное место» дичи при стрельбе навскидку и «накоротке». Для обеспечения такого выстрела корректная прицельная марка должна формироваться моментально, обеспечивая при этом стрелка достаточно широким полем зрения.

Именно поэтому мушка выполняется в виде достаточно яркого, крупного и круглого предмета, моментально помещающегося в V-образную, с широким углом прорезь целика. Прицельная марка образуется совмещением мушки с нижней точкой прорези (на что уходят доли секунды), при этом края прорези не мешают стрелку наблюдать за окружающей местностью. Тем не менее, прицел «экспресс» не годился для военных, так как прицельную марку с крупной мушкой практически невозможно точно подвести под цель, размер которой меньше самой мушки — данный прицел не обеспечивал высокой точности при стрельбе далее 200 метров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Stop Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: