✅топ-10 самых хороших дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов на разные случаи жизни

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

  • Форма – цилиндрическая.
  • Подача воздуха – вертикальная.
  • Управление – механическое.
  • Количество уровней для сушки – 6.
  • Вставка для сбора жира в комплекте.
  • Диаметр поддонов – 39 см.
  • Полезный (рабочий) объем – 30 л.
  • Мощность – 600 Вт.
  • Диапазон температуры сушки: 30…70°C.
  • Терморегулятор, защита от перегрева.
  • Время непрерывной работы – до 10 ч.
  • Эффективность сушки – не менее 80%.
  • Материал корпуса и поддонов – пластик.
  • Нагреватель – конвекционный (ТЭН).
  • В×Ш×Д – 47,5×40,5×39,0 см; вес – 6,0 кг.
  • Расцветка – 1 (белая).

Электросушитель Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2 мощностью 600 Вт предназначен для высушивания овощей и фруктов, ягод, грибов и трав, а также подходит для вяления мяса и рыбы и приготовления домашней лапши и сухарей. Устройство демонстрирует отличную производительность, тихую работу и большую вместимость. Модель относится к цилиндрическим аппаратам и имеет 6 уровней для сушки. Съемные поддоны диаметром 39 см выполнены из качественного безвредного пластика. Каждый уровень выдерживает загрузку продуктами до 2 кг, соответственно, одновременно в сушилке можно обработать до 12 кг исходного сырья. Суммарный объем сушильных отсеков составляет 30 л. Дополнительно в комплектацию входит специальная вставка для сбора жира, выделяемого при обработке мяса или рыбы.

Управление прибором простое, механическое. Температура сушки регулируется до 70°C посредством поворотной ручки. Эффективность термообработки продуктов превышает 80% от их изначальной массы. Оптимальная продолжительность сушки в зависимости от разновидности продукта и температуры нагрева воздуха варьируется в диапазоне от 2 до 30 ч.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako

Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик

Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур

Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.

Можно ориентироваться на базовые пороги:

  • +30÷35ºС – для пряных трав;
  • +50÷55ºС – для овощей;
  • +50÷60ºС – для фруктов;
  • +65÷70ºС – для мяса и рыбы.

Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным

После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги

Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.

При эксплуатации в домашних условиях

Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки

Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.

И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.

При профессиональном применении

Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев

Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию

Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.

Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:

  1. Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
  2. При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.

Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов – какой фирмы выбрать

Радует, что лидерство в рейтинге уверенно держат российские производители. Это не удивительно, учитывая разнообразие климатических условий огромной страны. Но есть заводы и компании, которые так же можно назвать лучшими.

  • Дива – в 2009 году Акционерное общество “Алтайский приборостроительный завод “Ротор” вошло в состав Санкт-Петербургского концерна «ЦНИИ «Электроприбор”. Это стало началом отсчета выпуска совершенной, конкурентоспособной продукции народного потребления.
  • Scarlett – зарегистрированная в Великобритании российско-китайская торговая марка уверенно держит лидерство продаж в странах СНГ.
  • Спектр-Прибор – курский завод электробытовых изделий «Спектр-Прибор» награжден «Золотым знаком» программы «100 лучших товаров для населения».
  • Элвин – российское ООО ПКФ «ЭЛВИН» производит электросушилки для овощей и фруктов с 2006 года. В них осуществлены инновационные разработки модернизации бытовых приборов.
  • БелОМО – белорусский холдинг выпускает и высококачественные оптико-электронные, и лазерные изделия, и бытовые электроприборы, отвечающие мировым стандартам качества.
  • RawMid – российская компания, сделавшая ставку на производство бытовой техники для здорового питания. Успешно конкурирует с известными зарубежными брендами.
  • ВолТера – у компании крупный завод в Волгоградской области. Приоритетным направлением коллектив считает производство качественной продукции.
  • Mystery – американская фирма начинала с производства аудиосистем. С 2008 года российская компания Mystery Electronics под этим брендом выпускает бытовую технику. Лучшие традиции производства качественной электроники реализованы в электросушилках для овощей и фруктов.
  • Kitfort – компания занимается производством бытовой техники с 2011 года. Главный офис находится в Санкт-Петербурге. Своим девизом предприятие сделало внедрение современных технологий.
  • Мастерица – российская торговая марка, под которой производится мелкая бытовая техника. У нее имеются сушилки для приготовления овощей, фруктов и трав. Они отличаются низким энергопотреблением, невысоким уровнем шума, прочным пластиковым корпусом, большой вместимостью.
  • Ezidri Snackmaker – новозеландская компания-обладатель патента на сублимацию продуктов методом высушивания. Имеет репутацию лучших производителей электросушилок.
  • Oberhof – производитель бытовой техники для дома и коммерческих организаций. Он выпускает вакууматоры, сушилки и прочее оборудование для обработки продуктов питания. Для их производства используется пищевой пластик и нержавеющая сталь, которые увеличивают срок службы изделий.
  • Агропласт – Курская компания завоевала рынок СНГ благодаря творческому, ответственному отношению к своей деятельности. Их продукция имеет репутацию надежной и качественной.
  • King Mix – техника южнокорейской марки разработана с применением японских, немецких и корейских технологий. Бытовые приборы, произведенные на заводах компании, отличаются неприхотливостью и надежностью.
  • Gemlux – бытовым приборам этой торговой марки доверяют потребители. В них отлично сочетаются цена и качество.
  • Steba – немецкая компания со столетним опытом производства и модернизации мелкой кухонной техники.
  • Радиозавод – ведущее российское предприятие радиоэлектронной промышленности. Более 50 лет производит качественные конкурентоспособные товары для дома.

Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор

Найти ответ на вопрос, как пользоваться электрическим дегидратором, владельцу поможет руководство для пользователя. А вот с корректным выбором модели так просто разобраться не выйдет. Прилавки магазинов переполнены товарами разных брендов с разным набором характеристик и функций.

Покупателю надо решить, какой из них окажется наиболее полезным в быту. Начинать поиски электротехники профессионалы рекомендуют с выбора ее типа. Для этого дайте честные ответы на три вопроса:

  1. Какие заготовки на зиму вы планируете делать?
  2. Какой объем заготовок вам необходим?
  3. Готовите ли вы диетические блюда, йогурты, пастилу, лапшу и пр.?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор. Его принцип работы сократит процесс заготовки сухофруктов, позволит подобрать оптимальный режим высушивания.

Если в семье предпочитают домашнюю кухню, есть вегетарианцы или лица, придерживающиеся здорового питания, ИК модели тоже станут находкой.

В этих случаях имеет смысл потратить больше средств, чтобы приобрести производительную кухонную помощницу. В остальных ситуациях достаточно конвективной фруктосушилки или скатерти-сушилки.

Но знать тип электроприбора недостаточно. Имеют значения и его технические характеристики. Выясним, как выбрать дегидратор для дачи и дома.

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

Чтобы определить лучшие сушилки для овощей и фруктов, мало учитывать обычные “производитель, цена”. Специфика домашнего помощника предполагает специализированный подход. Поэтому список требований, которые предъявлялись к номинантам, выглядит так:

  • Тип дегидратора;
  • Мощность;
  • Максимальная нагрузка;
  • Термостат;
  • Регулятор температуры;
  • Габариты;
  • Материал корпуса;
  • Управление;
  • Размер и расположение лотков.

В ТОП-19 попали как брендовые импортные дегидраторы, так и надежные, качественные электросушилки отечественных производителей, которые в части технических характеристик почти безупречны.

Наиболее доступный Tribest Sedona Express

Профессиональные дегидраторы Tribest Sedona Express подходят как для домашнего, так и коммерческого использования. Электросушилка оснащена 11 лотками, что позволяет высушивать большой объём продуктов за раз. Вы можете выбрать модель с пластмассовыми или стальными лотками. Среди основных преимуществ Седоны Экспресс:

  • 3 режима работы. Режим «FAST» позволяет выставить среднюю температуру: она будет колебаться во время сушки, ускоряя процесс. Режим «RAW» идеально подойдёт для сыроедов: сушка осуществляется при пониженных температурах в течение длительного времени, что сохраняет максимум питательных веществ. В данном режиме температура не поднимется выше заданной, но периодически будет ниже. «COMBO» обрабатывает продукты в режиме «FAST», а затем «RAW», позволяя быстрее достичь оптимальных результатов;
  • Компактность. Несмотря на большое количество лотков и площадь сушки 0,922 м², Sedona Express – достаточно компактный дегидратор с небольшими габаритами. Он высокий, но достаточно узкий, что позволяет уместить устройство даже на небольшой кухне;
  • Понятное цифровое управление – для каждой функции отдельная кнопка. Благодаря компьютеризированной системе, Ваше участие в готовке сводится к минимуму. Аппарат оснащён светодиодной подсветкой – Вы сможете следить за процессом сушки, не открывая дверцу дегидратора;
  • Съёмный воздушный фильтр защищает от пыли и насекомых;
  • Температурный диапазон варьируется от 25-75 °C;
  • Таймер до 120 часов.

Мощный Sedona Combo

Tribest Sedona Combo – современное устройство для сушки больших объёмов продукции. Горизонтальный дегидратор обладает всеми необходимыми режимами работы: «FAST», «RAW», «COMBO». Он доступен в комплекте с лотками из пластика или стали. Отличительные черты модели:

  • Режим половинной загрузки. Дегидратор оснащён кнопкой «TRAY», которая позволяет выбрать, какая половина сушильной камеры будет активна. Функция позволяет экономить электроэнергию при сушке небольших партий продуктов;
  • Площадь сушки. Несмотря на то, что лотков у Комбо меньше, чем у Экспресс, пространство для сушки больше за счёт его ширины – 1,02 м²;
  • Возможность встраивания. Опция особенно понравится сыроедам: Вы сможете заменить неиспользуемый духовой шкаф дегидратором. Устройство можно встроить в столешницу кухонного гарнитура: это стало возможным благодаря классическому способу открывания дверцы, как у духовки;
  • Температурный диапазон аппарата от 30 до 68 °C;
  • Таймер. Время беспрерывной работы устройства до 150 часов.

Коммерческий Sedona Supreme

Sedona Supreme – стильный и простой в использовании дегидратор, отлично подходящий для коммерции. Он отличается довольно тихой эксплуатацией и интуитивно понятной панелью управления. Sedona Supreme обладает тремя режимами работы, которые подойдут для всех целей дегидрирования. Аппарат оснащён и многоразовым сменным воздушным фильтром для предотвращения попадания пыли и насекомых в зону сушки. Наиболее важные преимущества аппарата:

  • Коммерческая гарантия. Sedona Supreme обладает самой длительной коммерческой гарантией в индустрии. 2 года для бизнеса и 7 лет для домашнего использования;
  • Функция непрерывной работы. Дегидратор оснащён режимом «CO», который позволяет осуществлять непрерывную сушку до 120 часов. А при использовании режима «КОМБО» – до 198 часов;
  • Площадь сушки. Самая большая в линейке Седона – 1,18 м²;
  • Температурный режим от 25 до 68 °C;
  • Стальные лотки наиболее долговечны, они ускоряют длительную сушку сочных продуктов, так как проводят тепло;
  • Возможность встраивания. Дегидратор встраивается в столешницу благодаря классическому способу открывания дверцы. Устройство может заменить собой духовку, что особенно актуально для сыроедов.

Хотите выгодно купить дегидратор?

Заходите в наши социальные сети! Подписчики «Всех Соков» не только узнают все новости из мира ЗОЖ первыми, но и имеют особую выгоду при покупке товаров на нашем сайте:

Виды сушилок


Прибор существует в различных вариантах, любой покупатель может выбрать тот, что ему по душе!

Тип нагрева

Конвективный

Наиболее распространенные сушилки, в которых продукты подсушиваются воздействием горячего воздуха. Он подается с помощью вентилятора. Эти приборы надежны и эффективны, но их минусом является то, что продукты теряют свой цвет в процессе обработки.

Инфракрасный

Прибор работает по типу солнечного излучения. Такая сушка более продуктивна, сохраняет больше полезных свойств и цвет продуктов. Сушилки просты в использовании, экономичны, сохраняют все витамины. Их недостатки – высокая стоимость, небольшое количество на рынке по сравнению с конвективными моделями.

Материал изготовления

Металл

Изготовленные из металла сушилки прочны и долговечны. Но они имеют существенные недостатки: большой вес, сильное нагревание при работе, не слишком эстетичный внешний вид.

Пластик

Сушилки из пластика наиболее популярны, так как они легкие, разборные, не греются, очень практичны. Особенно пользуются спросом прозрачные модели, так как в них виден весь процесс приготовления. Недостаток пластиковых устройств в том, что дешевый пластик при нагревании неприятно пахнет.

Расположение лотков

Горизонтальное

Наиболее удобное расположение лотков, которые выдвигаются как противни, отдельно друг от друга. Нагреватель расположен сзади.

Вертикальное

Лотки стоят один на другом и сверху накрыты крышкой. Нагревательный элемент располагается в основном внизу, иногда – сверху, это не очень удобно, но наиболее практично. В этом случае на него не попадает влага и частицы продуктов.

Это основные виды сушилок для овощей, фруктов и ягод. Также устройства могут различаться по типу управления, мощности, температурным режимам, вместимости.

Ведущие производители дегидраторов для продуктов

Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.

Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.

Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.

  1. L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
  2. Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.

Российский рынок также имеет своих лидеров:

  1. RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
  2. Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.

Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона

Для того, чтобы купить качественный дегидратор, необходимо изучить обзоры нескольких моделей. Сушилка от еще одного отечественного производителя Электромаш является представителем приборов начального уровня. При средней стоимости модели в 2136 р. в ней нет множества опций, присущих аппаратам известных брендов. Но это не значит, что дегидратор от Электромаш плохо справляется со своими обязанностями. Наоборот, свою основную функцию аппарат выполняет на достойном уровне: основные показатели сушилки довольно неплохи. Пассивный нагревательный элемент без нагнетателя тепла (вентилятора). Механический модуль управления с диапазоном регулировки от 15 до 60 градусов. Четыре поддона в комплекте поставки, которые могут регулироваться по высоте. Корпус выполнен из полноценного металла. На лицевой стороне прибора имеется простой индикатор питания, который активен всегда, пока устройство включено в сеть.

Комплектация получилось немного скромной, без дополнительных чаш и т.д., но, учитывая стоимость, на это можно закрыть глаза. В первую очередь прибор предназначен для засушивания овощей и фруктов. Если покупатель имеет более широкие запросы, то, возможно, стоит рассмотреть более функциональную модель. Прибор можно порекомендовать всем, кто занимается засушиванием продуктов на зиму — с этой функцией он справляется просто замечательно. К тому же, дегидратор неприхотлив в эксплуатации и при должном уходе прослужит своему владельцу верой и правдой на протяжении многих лет.

  • доступная цена;
  • надежность;
  • крепкий корпус;
  • качественная сборка;
  • не шумит;
  • простая и понятная эксплуатация;
  • хорошая и быстрая сушка.
  • комплектация;
  • ненадежные поддоны;
  • сложно загружать крупные куски.

Цены на Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона:

Виды электросушилок – краткое описание, достоинства и недостатки

Несмотря на то, что все электросушилки похожи по принципу работы, существует четкое разделение их на виды по нескольким критериям:

  1. По типу нагрева. По данному показателю сушилки бывают конвективными и инфракрасными. Устройства первого типа самые популярные, так как отличаются доступной стоимостью и простой эксплуатацией. Излишки влаги удаляются с продуктов путем их обработки теплым воздухом, который поступает от нагревательного элемента и вентилятора. Инфракрасные сушилки воздействуют на продукты по принципу прямых солнечных лучей. Такие устройства дороже, но зато практически полностью сохраняют первоначальный внешний вид продукта.
  2. По расположению лотков. По этому показателю сушки бывают вертикальными и горизонтальными. В вертикальных поддоны ставят друг на друга, а тепло от вентилятора может подаваться сверху или снизу (в зависимости от модели сушки). В горизонтальных устройствах лотки выдвижные и напоминают противни. Как правило, подобное расположение поддонов характерно не для бытовых электросушек, а для дегидраторов.

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

При покупке бытового агрегата для дома необходимо учитывать его эксплуатационные характеристики

Потребителю следует обратить особое внимание на вместимость, мощность, количество возможных температурных режимов, тип управления и некоторые другие факторы. Чем шире функционал оборудования, тем дороже оно обходится

После внимательного анализа предложений магазинов покупатель сможет подобрать оптимальный вариант, в полной мере удовлетворяющий его запросы.

Материал корпуса

Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям 2 варианта электросушилок:

Делая выбор в пользу сушилки с корпусом из того или иного материала, следует учесть, насколько часто она будет менять свое местонахождение. Если планируются неоднократные перевозки, стоит отдать предпочтение пластиковым моделям от хорошо зарекомендовавших себя производителей. В противном случае лучше остановить свой выбор на более экологичной металлической конструкции.

Тип управления

Данный критерий – один из самых важных для ценообразования агрегата. В продаже имеются модели с электронным и механическим типом управления. Первый вариант отличается точностью и широким спектром режимов и дополнительных функций, второй – проверенной временем надежностью. Механические агрегаты следует выбирать, если в доме часто случаются перебои в работе электросети и скачки напряжения. Подобные проблемы сбивают настройки оборудования и приводят к его некорректной работе.

Вместимость

Преобладающее число моделей, представленных на рынке, имеет от 3 до 8 поддонов для продуктов. Чем больше лотков загружается в камеру дегидратора, тем выше должна быть его мощность, а значит, и затраты на электроэнергию. Чтобы удовлетворить потребности средней семьи, вполне достаточно аппарата с 3-5 поддонами. Некоторые модели предполагают возможность доукомплектации. Встречаются лотки с бортиками 1 и 2 см. Первые предназначены для сушки ягод, зелени, мелко нарезанных плодов. Второй вариант более универсален, в такие поддоны можно поместить любые продукты.

Мощность

У электрических сушилок данный параметр находится в пределах от 200 до 1000 Вт. Приборы со слишком низким показателем могут неэффективно справляться с возложенными на них задачами. Тут имеют место и неравномерность обработки, и затянутость процесса. Слишком мощные изделия могут привести к неоправданно большим расходам на электроэнергию. Такие приборы хороши для вяления мяса и рыбы. Для сушки плодов не нужны слишком высокие температуры. Именно поэтому для большинства домохозяек лучшим выбором будет агрегат с мощностью 350-500 Вт.

Температурные режимы

Возможность регулировки данного параметра имеет большое значение. Для качественной обработки различных продуктов требуются вполне определенные режимы. Грибы и зелень обрабатываются при 30-40 градусах. Для яблок и слив необходима температура около 55-70 градусов. Обработка мяса и рыбы требует еще более высоких показателей.

Бюджетные модели обычно имеют 2-3 температурных режима. Они оснащаются термостатом со ступенчатым переходом. Дорогие изделия предусматривают возможность плавной регулировки и более широкий диапазон температур. Такие функциональные особенности очень важны для обработки деликатных продуктов.

Метод подачи воздуха

Чаще всего встречаются дегидраторы с нижним расположением вентилятора. Такое крепление считается не очень практичным, так как вопреки защитным экранам на двигатель могут попадать сок и мякоть обрабатываемых продуктов. Боковое и верхнее расположение вентилятора – более предпочтительный вариант. Если приходится иметь дело с агрегатом, у которого нагреватель и двигатель с крыльчаткой расположены внизу, следует периодически менять местами лотки с фруктами. Это необходимо, поскольку мощности прибора может не хватить для хорошей просушки верхних поддонов.

Дополнительные функции

Следует выбирать модели, в которых срабатывает автоотключение в случае перегрева корпуса. Данная опция обеспечивает безопасность электроприбора и продлевает срок его эксплуатации. Желательно, чтобы выбранный агрегат самостоятельно выключался по окончании рабочего цикла. Многие домохозяйки имеют тенденцию забывать об электроприборах, особенно если речь идет о сушилке, которая может работать по 10 часов. Продвинутые модели имеют встроенные датчики влажности и таймер, с помощью которого легко проконтролировать остаток времени. Некоторые аппараты обладают режимом «холодного воздуха» – данная программа нужна для доведения сухофруктов до кондиции без пересушивания.

Разновидности сушилок для овощей и фруктов

По типу управления различают электронные и механические сушилки для продуктов. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким функционалом, что отражается на их стоимости. Механика надежнее, дешевле и проще, но и возможностей у нее куда меньше, чем у электронной начинки.

Кроме типа управления существует классификация, разделяющая дегидратационные приборы на 2 вида в зависимости от используемого нагревательного элемента.

Конвекционные

Модели со встроенным вентилятором пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. В конвекционном аппарате воздух нагревается с помощью электрического ТЭНа до необходимой температуры (максимум +80 °С), а жидкость из плодов испаряется под действием горячих воздушных потоков.

Плюсы:

  • Большой выбор в магазинах;
  • Вместительность – до 5-6 кг;
  • Можно сушить мясо и рыбу;
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Работают шумно и долго (до 10 часов);
  • Высокая температура «убивает» часть витаминов и полезных веществ в продуктах;
  • Большой расход электроэнергии;
  • Плоды после обработки могут поменять цвет и запах.

Существуют подобные сушки и без вентилятора – в них используется естественная конвекция. И хотя стоят они дешевле, эффективность и скорость обработки у них еще ниже.

Инфракрасные

Более современным типом сушилок для овощей и фруктов являются устройства с инфракрасным излучателем. Такой аппарат выпаривает воду из плодов с помощью ИК-лучей, идентичных солнечному теплу (только без разрушительного воздействия ультрафиолета). Максимальный нагрев в камере не превышает +40..+60 °С.

Плюсы:

  • За счет более низкой температуры обработки сохраняют в плодах 80-95% витаминов;
  • Цвет и запах продуктов практически не меняются;
  • Экономичное потребление электроэнергии;
  • Сушка занимает вдвое меньше времени, чем обработка в конвекционном аппарате;
  • Длительный срок хранения готовой продукции (до 2 лет).

Минусы:

  • Недешевые;
  • Сушат только нарезанные продукты;
  • Плохо справляются с сушкой орехов;
  • Небольшой объем загрузки.

Есть простые и относительно недорогие версии ИК-сушилок – так называемые скатерти. Это довольно универсальные приборы: их можно использовать как для сушки продуктов, так и для обогрева помещений.

Здесь между слоями тонкой пленки запаяны графитовые дорожки, через которые пропускается электрический ток. Из-за возникшего сопротивления графит нагревается и начинает излучать тепло в инфракрасном спектре. Увы, у этих моделей площадь рабочей поверхности невелика, и много продуктов на такой скатерке не разложишь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Stop Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: