Наборы шампуров: производители, критерии выбора и свежий обзор лучших наборов шампуров для шашлыка на 2021 год

Неразборная металлическая конструкция

Неразборная шашлычница обычно состоит из четырёх боковин, такого же количества ножек и днища. Прежде чем начинать работы целесообразно подготовить чертёж по нужным размерам, а также основные материалы и инструменты:

  • листовая сталь;
  • уголки из металла;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • болгарка.

Как уже говорилось раньше, для удобства нужно подготовить чертёж. Обязательно нужно указать длину ножек, параметры металлического ящика, расстояние между отверстиями для увеличения тяги и шаг направляющих фасок для расстановки шампуров.

Обычно число фасок составляет 8 штук, так как компании больше 8 человек собираются редко. Отверстия для притока воздуха высверливаются с шагом 70-100 мм и на высоте от днища 50 мм. Длина ножек, в свою очередь, выбирается индивидуально.

  1. На листе металла 2 мм толщины выполняют разметку боковин и днища мангала.
  2. По разметке разрезается сталь при помощи болгарки и обрезного круга.
  3. Дрелью выполняется перфорация на боковых частях шашлычницы.
  4. Фаски для шампуров также вырезаются болгаркой.
  5. Сваркой сваривается днище и боковины мангала.
  6. Для изготовления ножек металлический уголок обрезается по нужной длине и затачивается, с одной стороны, чтобы мангал лучше входил в грунт при установке.
  7. Сваркой ножки привариваются к металлическому коробу.

Также можно сделать мангал с разборными ножками. Для этого уголки из металла на конце снабжаются металлическим болтом, который приваривается сваркой. В свою очередь, по углам металлического короба привариваются гайки, в которые и будут вкручиваться ножки.

Факты о правильных шампурах

  • Чем длиннее шампур, тем выше его стоимость.
  • У правильных шампуров, на которых готовят правильный шашлык, нет сколов, повреждение, они ровные.
  • Деревянные шампура придают свой аромат мясу. Но перед использованием их нужно как и мясо, замочить в воде. Хотя бы 15-30 минут. Тогда они не загорятся во время жарки. И помните, что они – одноразовые. Приготовили шашлык и выкидываем. Тоже самое касается и бамбуковых шампуров.
  • Сувенирные шампура. Да, красота. Дополнительный бонус – ручки. Изготавливают в форме всевозможных зверушек или прочих персонажей из бронзы, латуни. Художественное литье вскрывают термостойким лаком. И при использовании ручка не нагревается, или нагревается не так, чтобы обжигать руки.

Вам пригодится: сувенирные шампура с литыми ручками от 5953 грн.

  • Антипригарные шампура. Это металлические прутья, на которые нанесено антипригарное покрытие. Жир и пятна, оставшиеся на металле, легко отмыть даже без всяких чистящих средств.
  • Как проверить металл. Из какого материала реально сделан шампур? Проверяем магнитом. Если шампур железный, магнит к нему прилипнет. Качественная нержавейка не притянет магнит.

Выбрать шампура и сравнить цены удобно на Price.ua.

О прочности и толщине стенок

Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.

Лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками

На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна.

Но наиболее прочная и вечная конструкция — это, конечно, тяжелая чугунная.

Выбирая мангал, следует иметь правильные представления о том, какой должна быть толщина мангала. Выбрать золотую середину не сложно, главное – не впадать в крайности.

Так, изделие с толщиной металла 0,1 см и меньше — недолговечное, даже одноразовое.

Таких показателей достаточно для приспособления, которое будет использовано в домашних условиях.

Критерии выбора шампуров

Правильный шампур позволяет приготовить правильный шашлык. Притом качество вертела влияет не только на степень прожарки, но и на комфорт во время приготовления шашлыка

При выборе важно учесть материал и размеры шампуров, конструктивные особенности и форму лезвия, исполнение рукоятки, дизайн и другие детали. Поговорим об этом подробнее

Выбор материала

Оптимальным материалом для шампуров, отвечающим за долговечность и безопасность в процессе приготовления, является пищевая нержавеющая сталь. Она не подвергается окислению и коррозии.

Подавать шашлыки можно на деревянных шампурах

Важно, чтобы на поверхности не было трещин и шероховатостей: она должна быть идеально гладкой. Встречаются деревянные шампуры и для приготовления шашлыка

Однако они проигрывают моделям из нержавейки в плане безопасности. Но и плюсы у них есть: они предназначены для одноразового использования и являются экологичными.

Разнообразие форм

Шампуры бывают разной конфигурации: плоские, в форме полукруга и круга, в виде спирали, квадрата или угловые. Форма влияет на удобство приготовления. Так, круглые вертелы плохо фиксируются, и это неудобно. Плоские легко зафиксировать и отмыть, но шашлык на них готовится только с двух сторон. Хорошо удерживаются на мангале и позволяют добиться равномерной прожарки квадратные модели. Прекрасно прожаривается шашлык и на угловых шампурах, но вот чистить их – задача не из легких.

Популярны модели в виде спирали: на них все хорошо готовится, и сами они надежно «сидят» на мангале. Однако они дороже плоских, и мыть их гораздо сложнее.

Рукоятка

Это очень важная деталь: она должна быть удобной и не оставлять ожогов. Безопасны рукояти из дерева. Металлические же рукоятки снабжают рельефным узором не только для декора: это предохраняет их от перегрева. К тому же, у шампуров с металлической рукоятью предусмотрена большая длина лезвия – это тоже нужно для снижения риска ожогов.

Толщина лезвий и гибкость шампуров

В гибкости важен баланс. Шампур должен гнуться, но не чересчур. Иначе шашлык будет неудобно накалывать, и он просто сгорит, провиснув на слишком гибком шампуре.

Оптимальная толщина лезвий – от 2 мм

Это важно, чтобы шампур мог легко удерживать на себе вес мяса. Причем параметры толщины наиболее важны для изделий не угловой формы

Длина шампуров

Лучше подбирать длину шампуров под мангал так, чтобы с каждой стороны было по 5-10 см в запасе. Оптимальна длина в 60 см: такой шампур годится для любых мангалов. Исключением будут разве что какие-то особые конструкции, выполненные по индивидуальному заказу. Для маленьких мангалов и в походах подходит длина в 45 см.

Выбор дизайна

Тут все зависит от ситуации и личных предпочтений. Если намечается обычный пикник без претензий на оригинальность, на дизайн можно не обращать внимания. Если же гостям мероприятия важна эстетика, или набор приобретается в подарок, то дизайн очень важен. Имеет значение в таком случае и приятный декор чехлов. Можно заказать индивидуальный дизайн чехла или резьбы на рукоятках – такой подарок непременно запомнится.

Производители шампуров

В настоящее время в продаже можно встретить огромное множество вертелов для мяса, которые отличаются не только по внешнему виду, но также формой лезвия, размерами и конструктивными особенностями.

Многие производители стараются не только технически верно изготовить шампур, но и придать им эстетическую красоту. В магазинах всегда можно найти как классику, так и модели с декоративными рукоятками. Существуют изделия, которые сами вращаются, чтобы равномерно прожарить мясо. Благодаря наличию большого ассортимента, можно без труда выбрать подходящее именно вам изделие.

К лучшим производителям шампуров можно отнести следующие бренды:

  • Ленивый шашлычник;
  • BergHoff;
  • Boyscout;
  • Time Eco.

BergHoff — данный бренд известен всем ценителям кухонной посуды и не только. Основана компания была в 1994 году в Бельгии. Продукция компании продается более, чем в 50 странах. У бренда достаточно обширный ассортимент впускаемой посуды и принадлежностей для готовки, а высокое качество изготовления позволяет приобретать изделия фирмы, не боясь за их долговечность.

Ленивый шашлычник является Российской компанией, которая специализируется на выпуске товаров для пикника. Основана она была в 2012 году. В основном занимается выпуском моделей шампуров с механизмом самокручения. Данный механизм позволяет не стоят постоянно у мангала, а только слегка контролировать процесс приготовления мяса.

Boyscout также является Российским брендом и выпускает товары для походов и пикников. Большой ассортимент позволяет с комфортом подобрать необходимый для выезда на природу товар.

Украинский бренд Time Eco основан в 2001 году и выпускает товары для кемпинга и активного отдыха. Большой выбор шампуров, мангалов, а также наборов для пикника позволит с комфортом провести время.

Глубина

Если вы решили изготовить металлический мангал своими руками, то самым оптимальным считается вариант сварки. Она способна выдержать большие скачки температуры и является намного эффективнее, чем крепеж болтами. Для выполнения работы необходимо подготовить сварочное оборудование. Его тип выбирается по желанию.

Когда каркас готов, то можно приварит к нему ножки и ручки. Их фиксация выполняется ко дну жаровни. Для этих целей задействуют металлические трубы. Если вы используете уголки, то и приварить по бортам. Следите, чтобы фиксация была надежной, так как мангал имеет довольно большой вес.

Для крепления ножек можно задействовать не сварку, а разборные элементы. За счет съемных ножек можно уменьшить размеры конструкции при ее хранении. В конце зашлифовать сварные швы и проверить жаровню на надежность.Если вы собираетесь готовить шашлыки во время непогоды, то описанная ранее конструкция не особо для этого подходит.

Но вот в плане исполнения такая жаровня непростая. В этом случае имеется два варианта действий:

  1. Монтаж вспомогательного навеса, который не относится к жаровне.
  2. Монтаж навеса непосредственно на мангал.

Крепление конструкции стоит производить на металлические углы. Это самый оптимальный вариант, благодаря которому можно облегчить сборку навеса. А вот в качестве полотна для навеса рекомендуется применять профнастил. Он является огнеупорным материалом, не реагирует на скачки температуры и обладает малым весом

Это очень важно для такой легкой конструкции. Также будет интересно больше узнать о том, как выглядят беседки пристроенные к дому дачи с мангалом. Процесс сборки особо не отличается от обычной

Нужно только позаботиться о защите огня и удобном положении основы. Таким образом, можно будет свободно готовить шашлык, не цепляясь за арматуру

Процесс сборки особо не отличается от обычной. Нужно только позаботиться о защите огня и удобном положении основы. Таким образом, можно будет свободно готовить шашлык, не цепляясь за арматуру.

Металлический мангал сегодня считается самой распространённой конструкций для жарки шашлыков. Ее основными достоинствами считается простота установки, дешевизна и возможность изготовления собственными руками. Выбрав подходящий для себя вариант мангала, вы сможете наслаждаться вкусным и сочным мясом, а также частенько устраивать посиделки с друзьями. Рекомендуем Вам также более подробно прочитать про очаг для костра.

Глубина мангала — параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от глубины жаровни в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Глубину мангала не рекомендуют делать меньше 13 см

При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас — это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

Самым значимым размером, который непосредственно влияет на полноценность приготовления продуктов, является глубина мангала. От того, насколько правильно будут выдержаны значения этого параметра, зависит оптимальность подачи жара к приготовляемой пище. Практикой доказано, что значения этой величины должны находиться в пределах от min = 15 см. до max = 20 см. При меньших значениях глубины продукты будут однозначно подгорать, а при больших – жара будет явно недостаточно.

Подготовка материала

Основной для производства мангала служат металлические листы. Использовать дополнительно другие материалы не стоит, поскольку именно металл обеспечивает необходимую силу жара и степень нагрева конструкции.

Для работы по созданию стандартного мангала необходимо использовать:

  • листы металла 25х25 см – 2 шт;
  • листы металла 24х25 см – 2 шт;
  • лист металла 54х25 см – 2 шт;
  • трубы или уголки – 70см.

Также понадобятся инструмент по работе с металлом:

  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка.

Листы металла используются для создания днища и боковых стенок мангала, однако некоторые мастера предпочитают другой способ монтажа. Они заменяют несколько листов одним полотном большого размера, затем делают несколько разрезов, сгибают листы и соединяют их минимумом сварных швов. Установка в этом случае будет отличаться большей плотностью и долговечностью. Однако такие работы требуют знаний и навыков по работе с металлом.

Фиксируются все места, в которых будут устанавливаться крепежные элементы и проводиться сварка, а также отмечается зона отверстий для шампуров.

Если задуманная конструкция отличается от традиционной, то необходимо запастись дополнительными элементами, которые могут понадобиться. К ним относятся: поддон, ручки, выемки для ножек и другие детали.

Многие делают мангал, используя в качестве ножек арматуру. Но такая конструкция не совсем надежна, поскольку слишком тонкие ножки плохо держат вес мангала с шампурами, поэтому установка шатается при самых минимальных нагрузках. Будет правильнее отдать предпочтение уголкам. Они обеспечат необходимую крепость опорных элементов.

Рейтинг угловых шампуров

Gipfel 5931

Четвертую строчку в рейтинге занимают шампуры от Gipfel. Модель представляет собой мини-шампуры, которые подойдут для небольшой компании. Длина лезвия всего 45 см. Форма самого лезвия – угловая, а толщина всего 1 мм. Несмотря на это, вертел не гнется от веса продуктов. В данном наборе всего 6 предметов, и нет какого-то особого дизайна. Рукоять — это продолжение лезвия, с переходом из спирали в кольцо. Она нагревается меньше самого шампура, однако при жарке мяса стоит быть аккуратными и не обжечься.

Для удобства, комплект продается в чехле, что подходит для транспортировки. Изготовлен из нейлона, без дизайна, только с логотипом бренда. Яркая расцветка чехла дает возможность его не потерять на природе.

Вес всей упаковки равняется всего 0,39 кг.

Средняя стоимость равняется 900 рублей.

набор шампуров Gipfel 5931

Достоинства:

  • Не гнуться от веса продуктов;
  • Наличие чехла;
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Короткие;
  • Отсутствие рукояти;
  • Незначительный вес.

«Царская охота»

Третью строчку в рейтинге занимаю шампуры марки «Царская охота». Форма лезвия у них треугольная, а толщина составляет 2 мм. Такая толщина позволяет им выдерживать значительные статические нагрузки. Форма лезвия позволяет надежно зафиксировать на изделии продукты, при этом избегая соскальзывания во время поворотов на мангале.

Отличительной чертой данной модели являются ее резные ажурные рукоятки, на которых изображены гончие собаки. Это делает набор отличным подарком, а также спасает от перегрева.

Длина шампура равняется 70 см, а рабочая составляет 50 см. объем ручки равняется 35 мм.

В комплекте идет чехол, выполненный из эко-кожи черного цвета. Приобретать шампуры можно поштучно, поскольку на рукоятях изображены разные собаки.

Средняя стоимость составляет за один шампур 1100 рублей, за комплект в чехле — 8000 рублей.

«Царская охота»набор шампуров

Достоинства:

  • Толщина стали;
  • Надежная и привлекательная ручка;
  • Презентабельный и подарочный вид.

Недостатки:

Старый Мастер Шашлычный набор «Кабан» 2

На второй строчке набор от Старого мастера «Кабан». Набор состоит из 6 изделий, которые обладают деревянной ручкой. Продаются они в кожаном чехле, поэтому с легкостью станут отличным подарком. Форма лезвия – угловая, а толщина 2 см. общая длина вертела равняется 70 см, может не подойти для маленьких мангалов. На конце рукояти отлита голова кабана из латуни, а сама она выполнена из ценной древесины. Толщина ее составляет 25 мм. Благодаря наличию дерева, ручка не нагревается и можно не бояться обжечься. Главное следить за тем, чтобы на дерево не воздействовал огонь.

Чехол выполнен из кожи, на выбор есть два цвета. Край чехла обшит кожаной лентой желтого цвета, которая делает акцент на нем. На крышке выжжена картина волка, на фоне Луны. Для удобства переноски имеется ручка. Качество чехла позволит в нем хранить шампуры долгое время.

Средняя стоимость набора 4500 рублей.

Старый Мастер Шашлычный набор «Кабан» 2

Достоинства:

  • Красивое оформление ручки;
  • Удобный и качественный чехол.

Недостатки:

«Искуситель женских душ»

Первое место, отдаем шампурам, с интересным названием «Искуситель женских душ». Эта модель отлично подойдет как для приготовления шашлыка, так и кебаба. Изготовлены из металла толщиной в 2 мм. Лезвие треугольной формы, имеет общую длину в 70 см, длина рабочей зоны составляет 50 см. Благодаря своей форме, мясо не будет соскальзывать с шампура, и надежно на нем зафиксируется.

Рукоятка литая, с декоративными элементами. Объем ее в обхвате составляет 20 мм. Достаточно удобно ложится в руку. Литье в форме женских фигур и подарило название этому комплекту. Длина самой рукояти 15 см, выполнена она из специального сплава, который под воздействием высоких температур не раскаляется. Это защищает от травм, и позволяет спокойно готовить шашлык.

Средняя стоимость равняется 5000 рублей.

набор шампуров «Искуситель женских душ»

Достоинства:

Недостатки:

Важные правила приготовления шашлыка

Испортить вкус готового блюда может любая мелочь. Хотите приготовить идеальный шашлык? Воспользуйтесь советами шеф-поваров.

* Подготовьте шампуры или решетку до начала готовки. «Перед приготовлением их нужно обжечь на огне и хорошо протереть. А решетку — еще и смазать растительным маслом», — советует Юрий Ламонов.

* Нарезайте мясо кусками среднего размера. «Не старайтесь делать большие куски, иначе рискуете получить блюдо, обугленное снаружи и совершенно сырое внутри», — говорит Алексей Дыма.

* Следите за тем, как размещаете мясо на шампуре. «Если насаживать мясо на шампур плотно, оно может не прожариться на месте стыков, поэтому лучше оставлять между кусками немного свободного пространства», — говорит Гаяне Бреиова. 

* Правильно обращайтесь с углями. «Начинать жарку стоит тогда, когда угли подернулись белым пеплом, — рекомендует Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — Мясо на шампурах размещайте очень близко к углям — расстояние должно быть примерно 4-5 сантиметров». Тушите вспыхивающий на углях огонь не холодной водой, а горячей (или вовсе кипятком). Это нужно для, того, чтобы шашлык ни в коем случае не остыл, если вода попадёт на него.

* Правильно размещайте шашлык на мангале. «Если хотите сделать много порций этого блюда, оборудуйте на мангале 2 зоны — одну для жарки, вторую для того, чтобы шашлык мог «дойти», но при этом не остыть», — добавляет Алексей Дыма.

* Не передерживайте блюдо на огне. «Свежее мясо готовится минут за 15, не больше, а рыба еще быстрее — примерно за 10 минут. Будете удерживать шашлык на огне дольше — рискуете пересушить блюдо», — советует Мамия Джоджуа.

* Продумайте подачу шашлыка. «Я рекомендую подавать готовое блюдо на виноградных листьях в сопровождении традиционных грузинских соусов, украсив зернами граната», — подытоживает Мамия Джоджуа.

Шашлык из куриного бедра

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты. 1 кг куриных бедер, 600 г репчатого лука, 10 г соли, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, 3 г черного перца.

Инструкция. Нарежьте куриное бедро крупным куском, лук — соломкой и смешайте с солью. Все вместе хорошо вымешайте до образования сока.

Помидоры нарежьте кубиком. Все компоненты перемешайте и оставьте замариноваться в течение 2-3 часов. Выложите на решетку и запекайте на гриле до готовности.

Шашлык из семги

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»:

Ингредиенты: 300 г филе семги, соус «Наршараб» (для подачи). Для маринада: 10 г майонеза, щепотка паприки, щепотка черного перца горошком, 10 г томатной пасты, щепотка соли, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. зерен граната.   

Инструкция. Приготовьте маринад: соедините все ингредиенты в глубокой миске и перемешайте их до однородности. Выложите семгу в смесь, накройте крышкой, поставите в холодильник и оставьте на 2-3 часа (лучше на ночь).

Затем выложите маринованную семгу на решетку и запекайте на мангале в течение 10-15 мин. Украсьте долькой лимона, зернами граната и подавайте с соусом «Наршараб».

Баклажан на гриле 

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты. 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 50 г чесночного масла, 50 г соуса песто, 4 г соли. 

Инструкция. Баклажан нарежьте кружочками, добавьте соус песто, соль, перец и чесночное масло (его можно приготовить самим: выдавите 3 зубчика чеснока в миску, залейте оливковым маслом, перемешайте, дайте настояться в течение часа). Хорошо перемешайте все это и оставьте мариноваться на час.

Помидоры нарежьте кружочками. Выложите на решетку баклажан, а сверху — помидоры. Запекайте на гриле до готовности.  

Рецепт Алены Злобиной, основателя и идейного вдохновителя проекта «Вкус&Цвет»:

Ингредиенты. 600 г твердого тофу, 200 г цукини, 200 г томатов черри, 200 г болгарский перец. Для маринада: 1/2 оливковое масло, 2 ст.л. лимонный сок, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. черного молотого перца, 2 ст.л. копченой паприки, 2 зубчика чеснока, молотый перец чили по вкусу, пару веточек розмарина, 1 ст.л. сиропа агавы (или любого другого).

Инструкция. Овощи и тофу порежьте средними кусочками, смешайте с маринадом и дайте настояться в течение получаса. Пожарьте на шампурах до хрустящей корочки. Снимите готовый шашлык с огня, посыпьте любимыми травами. Для подачи подойдет соус дзадзики или томатный.

Приготовьте шашлык по одному из этих рецептов и, возможно, он станет вашим «коронным» блюдом.

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Чем толще металл, тем лучше ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Высота ножек зависит от роста владельца ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см ФОТО: oleor.ru

Правила выбора вертелов для мяса

Очень важно правильно выбрать шампуры, поскольку от их качества будет зависеть финальный исход приготовленного мяса. Они должны быть функциональными и надежными

От качества вертелов будет зависеть удобство приготовления мяса

Для того, чтобы выбрать хороший товар, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Материал;
  • Изгиб и толщина материала;
  • Рукоять;
  • Форма лезвия;
  • Длина;
  • Дизайн.

Материал

Лучшим считаются изделия, выполненные из пищевой нержавеющей стали. Обязательно стоит проверить, что это пищевая сталь, поскольку металл не должен коррозировать и окисляться от соприкосновения с пищей. Срок службы у таких шампуров значительный, а также для готовки мяса они подходят лучше. Деревянные же изделия лучше всего подойдут для подачи блюда

Важно, чтобы поверхность у предметов из дерева была отполированной, это обезопасит вас от прилипания мяса к поверхности. Также должны отсутствовать сколы и трещины

Однако, в продаже можно встретить и деревянные шампуры для непосредственного приготовления мяса. Их плюс в том, что они экологичные и гигиеничны при использования, поскольку являются одноразовыми. Но в процессе готовки за ними следует тщательнее следить, ведь возможно возгорание материала.

Форма

Форма у шампуров может быть различной. Чаще всего у металлических изделий она плоская, но в продаже бывают предметы и:

  • Круглой;
  • Полукруглой;
  • Угловой;
  • Спиралевидной формы;
  • Квадратной формы.

Выбирать следует, отталкиваясь от функционала. Например, круглая форма усложнит готовку, поскольку сложно будет зафиксировать шампур в одном положении. Плоская форма отлично фиксируется, но дает возможность прожарить мясо только с двух сторон. Зато такая форма позволяет легко отмыть изделие. Квадратная форма позволяет равномерно прожарить продукты, при этом с них ничего не соскальзывает, и они хорошо фиксируются на мангале. Модель в форме уголка также хорошо позволит прожарить продукты, однако очистить сам уголок будет достаточно проблематично. Лучше на нем обжаривать овощи или рыбу.

В плане фиксации и равномерного прожаривая, лучшим вариантом станут изделия в форме спирали, однако у них есть два недостатка. Это стоимость и очистка. Цена у них значительно выше, чем у плоских, и очистить их достаточно сложно, поскольку кусочки будут застревать в спирали.

Гибкость и толщина

Качественные шампуры должны обладать достаточной гибкостью, но при этом держать форму во время нанизывания. Слишком большая гибкость может привести к подгоранию продуктов. Толщина у лезвий должна быть минимум 2 мм, иначе они не выдержат вес продуктов. Особенно критична толщина для не угловых моделей. Поскольку именно в этих моделях, из-за своей формы, будет большая устойчивость.

Рукоять

При выборе рукоятки, отталкивайтесь от ее удобства. Вы должны спокойно за нее держаться, не боясь при этом обжечься. Самым безопасным вариантом будут деревянные рукояти, но и металлическая тоже подойдет. Многие фирмы украшают их узорами, это снижает риск перегрева, а также может сделать набор подарочным. Лезвие специально делают длинным, чтобы в случае с металлической рукояткой, можно было минимизировать риск получения травмы.

Длина

Чаще всего, длина подбирается исходя из размеров мангала. Оптимально будет, когда с каждой стороны мангала будет оставаться от 5 до 10 свободных сантиметров. Самым лучшим вариантом по длине считается 60 см. Она является универсальной, поскольку подходит к любому мангалу, не считая устройств в индивидуальными размерами. Имеются в продаже и мини-шампуры длиной в 45 см, подходят они только для маленькой компании и небольших мангалов.

Дизайн

Не последнюю роль при выборе играет дизайн. Если это для рядовых посиделок, то тут конечно можно не сильно усердствовать, но согласитесь, интересный предмет держать в руке приятнее

Если же это подарочный набор, то дизайну и чехлу стоит уделить особое внимание. Чехлы могут быть изготовлены из различных материалов, и украшены

Можно заказать индивидуальный дизайн, если вы делаете подарок особенному человеку. Резьба на ручке, также может быть индивидуальной. Это не только украсит само изделие, но и спасет рукоять от перегрева.

Подведем итоги

Выбор наборов шампуров огромен. Нужно ориентироваться на ситуацию: если набор нужен для пикника, о дизайне можно не думать, а в подарок стоит заказать индивидуальный декор. Также подарочные наборы обычно снабжены фирменными чехлами либо футлярами, тогда как в простых комплектах чехлы самые заурядные, либо их вовсе может не быть.

Главное, что нужно учесть, – тип материала, форму лезвия, его длину и толщину. Именно эти параметры будут решающими. Также стоит присмотреться к рукояткам: лучше выбрать те, которые не накаляются.

Надеемся, статья оказалась полезной. Приятного вам отдыха!

Заключение

Выбирая набор для приготовления шашлыка или кебаба, всегда следует отталкиваться от определенных факторов Следует, в первую очередь, выбрать оптимальную длину и толщину лезвия, а также ее форму. От этого зависит качество и равномерность прожарки шашлыка, а также надежность его фиксации на изделии.

Стоит знать, для каких целей, вы приобретаете данные вертела. Поскольку подарочные наборы значительно отличаются от обычных походных. Подарочные наборы можно изготовить на заказ по индивидуальному дизайну, тем самым удивив получателя изделия.

В магазинах можно встретить большое разнообразие различных шампуров, но не все они будут качественными. Ко многим из них, для более удобной транспортировки в комплекте идет чехол, некоторые же продаются без него. Подарочные наборы могут иметь эксклюзивный чехол, или быть упакованы в чемоданчик. Такой набор покорит любого ценителя готовки на свежем воздухе.

Не стоит также обращать внимание на производителя, поскольку не все знакомы с брендами, которые занимаются выпуском продукции для пикников. Лучше уделите внимание качеству стали и гибкости лезвия

Эти критерии намного более важные, чем бренд фирмы-изготовителя.

В этой статье мы собрали для вас не только лучшие подарочные наборы, но те, которые подойдут для пикника с семьей и друзьями. Есть в рейтинге и мини-шампуры, которые незаменимы будут в походах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Stop Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: