9 лучших соковарок

Как выбрать мантоварку

В отличие от обычной кастрюли, процесс приготовления блюда в мантоварке происходит с помощью пара. Так все полезные вещества остаются внутри продуктов. В зависимости от материала изготовления посуда бывает

  1. Алюминиевая. Экологичный материал имеет привлекательный внешний вид и прост в уходе. Небольшим недостатком является то, что манты в центре не всегда успевают приготовиться. Поэтому мы советуем приобретать алюминиевую мантоварку с литой емкостью внизу, которая позволит равномерно распределить тепло.
  2. Из нержавейки. Изделия стоят дороже алюминиевых моделей и отличаются долговечностью. Это лучший вариант для индукционных плит.
  3. Эмалированная. Такая посуда менее популярна. Резкие температурные перепады приводят к трещинам на посуде. При чистке скребками емкость повреждается.

В продаже есть электрические мантышницы

, которые оснащены таймером и автоматическим электронагревателем. Такой прибор подходит для использования в кафе общественного питания.

Что касается размера посуды

, то объемная мантоварка займет слишком много места на обычной кухне. Небольшая одноуровневая емкость подойдет для семьи из 2-3 человек.

Мы отобрали 10 лучших специализированных пароварок, основываясь на оценках экспертов и отзывах потребителей

Рекомендуем обратить на них внимание при выборе нужной модели

Лучшие алюминиевые мантоварки

Калитва 180635 6л

Открывает рейтинг трехуровневая пароварка, подходящая для электрических и газовых плит. Она изготовлена из качественного алюминия без вредных соединений. гарантирует соответствие экологическим стандартам и безопасности.

Чтобы одновременно приготовить несколько блюд или много мантов, нужно установить секции друг на друга. Большое количество пара образуется в результате нагрева 6 литров воды. На самую верхнюю секцию устанавливается плотная крышка, которая создает замкнутое пространство и препятствует выпариванию жидкости. Цена изделие полностью соответствует качеству. Стоит модель коло 1250 рублей.

Достоинства:

  • цена равна качеству;
  • безвредный алюминий;
  • удобство эксплуатации;
  • легкая по весу.

Недостатки:

весь набор занимает немало места.

Мантоварка «Scovo» с крышкой, 4 яруса, 6 л

Изделие Scovo выполнено из алюминия высокого качества, который делает посуду износостойкой и практичной. В емкости можно готовить не только манты, но и котлеты, пельмени, овощи. Продукты не пригорают и не приклеиваются друг к другу. Манты получаются сочными и ароматными. Полезные элементы не растворяются в воде. Таким образом блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Покупатели хвалят модель за простоту в обращении, оптимальную вместительность. Некоторые хозяйки используют нижнюю часть, как обычную кастрюлю. Судя по отзывам, на поверхности встречаются грубые фаски и заусенцы. Цена начинается от 1350 рублей.

Достоинства:

  • легкий вес;
  • практичность;
  • вместительная;
  • адекватная цена;
  • универсальность.

Недостатки:

мелкие огрехи производства.

Мантоварка-пароварка Чудо

Завершает номинацию модель, которую изготавливает Уральский завод бытовых изделий. Мантоварка имеет 2 секции с крупными отверстиями

Ручки сильно нагреваются при варке, поэтому важно использовать прихватки. Зато пластиковая ручка на крышке не обжигает пальцы

Одного захода достаточно, чтобы покушать семьей из 3-4 человек.

Процесс приготовления прост и понятен. В комплекте есть инструкция на русском языке, в которой отражены несколько рецептов. Стоит Чудо 2150 рублей.

Достоинства:

  • вкусные блюда по итогу;
  • простота и удобство эксплуатации;
  • понятная инструкция;
  • легкий вес.

Недостатки:

  • крышка слабо прилегает к мантоварке;
  • сильно нагреваются ручки.

Как выбирать?

Перед покупкой советуем обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут определиться с выбором

При выборе определенной модели, не стоит покупать самую дорогую, обычной соковарки из алюминия будет вполне достаточно.
Перед покупкой стоит обратить внимание на возможность использования аппарата на индукционной плите, если таковая имеется в вашем доме. Не каждая модель подходит именно для этого вида плиты.
Если вы занимаетесь приготовлением сока довольно интенсивно, стоит купить девайс из нержавеющей стали (имеет долгий срок службы и устойчива к повреждениям) и объемом 6-8 литров.
Для достижения наилучшей стерилизации, стоит выбирать модель с двойным капсулированным дном.

Основные параметры выбора

Чтобы рассмотреть, какую выбрать газовую горелку для помещения, ознакомимся с основными отличительными особенностями нагревательных приборов. Они отличаются внешним видом, типом камеры сгорания, мощностью, разновидностью розжига, давлением газа в системе, разным отводом продуктов горения и дополнительными функциональными характеристиками.

Типы камер сгорания

Газовая колонка может иметь открытую и закрытую камеру сгорания. В первых типах оборудования пламя сгорает с воздухом, который поступает из помещения. Для этого предусмотрен забор снизу. Продукты сгорания удаляются через специальный дымоход, который есть в любой квартире.

Колонки с закрытыми камерами для поддержки огня используют кислород с улицы. Коаксиальный дымоход монтируется с водонагревателем. В результате продукты сгорания выводятся с помощью встроенного вентилятора. Приборы отличаются сложной конструкцией и высокой стоимостью.

Мощность нагревателя воды

Следующий важный параметр, на который стоит пользователю обратить внимание при выборе газового водонагревателя – мощность. Именно от нее зависит производительность работы аппарата

Эта характеристика показывает количество воды, которое устройство сможет нагреть за определенный промежуток времени.

Существуют три категории агрегатов с мощностью:

  • низкой – 17-17 кВт;
  • средней – 22-24 кВт;
  • высокой – 28-31 кВт.

В зависимости от задач, которые должен решать прибор, выбирают технические характеристики водонагревательного устройства. Мощная газовая колонка понадобится для работы нескольких водозаборных точек, модели с низкой мощностью, как правило, обеспечивают горячей водой мойку на кухне или душевую комнату.

Вид розжига

В зависимости от способа включения газовой колонки, существует электронный, ручной розжиг и пьезорозжиг. Времена, когда фитиль зажигали с помощью спичек, прошли. Теперь зажечь горелки можно автоматически или с помощью кнопок. Рассмотрим каждый из вариантов.

  1. Розжиг от батареек. Он включается автоматически после того, как откроется кран. Источником энергии выступают батарейки. Их ресурса хватает на 3-4 месяца.
  2. Розжиг от гидротурбины. Этот тип запальника применяется в дорогих моделях. Источник энергии – электрогенератор. Этот вариант подойдет тем, у кого давление воды составляет более 0,35-0,5 бара.
  3. Пьезорозжиг. С помощью специальной кнопки с пьезоэлементом зажигается фитиль. Так как местоположение кнопки неудобно расположено, пользоваться пьерозжигом владельцам затруднительно.

Газовая колонка с розжигом от батарейки

Управление устройством

Газовый водонагреватель должен быть не только функциональным, но и удобным в пользовании. Может регулироваться, помимо уровня подачи газа, его напор. В этом случае колонка будет работать при сниженном давлении воды в кране. Наличие жидкокристаллического дисплея даст возможность видеть основные параметры прибора:

  • температуру воды на выходе;
  • модуляцию пламени;
  • коды ошибок при неисправности прибора и другие параметры.

Безопасность работы колонки

Несмотря на технологический прогресс, данный параметр при покупке газовой колонки нужно учитывать. Как выбрать газовую колонку, безопасную в эксплуатации? К устройству применяются некоторые обязательные требования:

  • в случае перебоев в подаче газа или воды агрегат должен автоматически отключиться;
  • если подача газа возобновилась, утечки его не должно быть;
  • в случае слабой тяги, агрегат автоматически отключается.

Чтобы эти требования выполнялись, производители оснащают устройство специальными датчиками.

  1. Датчик ионизации. Если пламя гаснет, система сама отключает подачу газа.
  2. Датчик горения. Он выполняет те же функции, как и предыдущее устройство, в том случае, если не срабатывания датчик ионизации.
  3. Сбросной предохранительный клапан предназначен для контролирования напора воды по трубам.
  4. Датчик потока. Задача этой функции – автоматически отключить аппарат, если кран закрывается и наоборот.
  5. Датчик тяги. Предотвращает людей от отравления угарным газом в случае отсутствия тяги.
  6. Датчик пониженного давления. Благодаря этой системе защиты колонка не будет включаться, если напор воды низкий.
  7. Датчик перегрева. Основная задача – контролировать температуру воды: если повысится, оборудование отключается. Эта дополнительная защитная функция предотвращает разрыв труб.

При покупке учитывайте наличие всех этих датчиков. Если какого-то из перечисленных устройств нет, то колонку нельзя назвать безопасной.

Виды и комплектация

Прежде чем знакомиться со списком лучших устройств, необходимо определиться с типом и набором составляющих элементов. Все соковарки подразделяются на два вида – электрическая и обыкновенная. Электрический прибор появился на рынке сравнительно недавно. Так скажем, это усовершенствованная версия обычной соковарки. Само слово говорит, с помощью какого элемента функционирует это устройство. Верно! Внутри нее спрятан нагревательный элемент. Работа осуществляется от сети.

Обыкновенной соковаркой пользовались еще наши бабушки. Жидкость в ней нагревается при помощи газа или электроплиты. Как правило, все скороварки состоят из трех емкостей, крышки и резинового шланга. Эти емкости выстраиваются в одну пирамиду. В самом низу располагается кастрюля с водой, ярусом выше – чаша под сок, сверху – тара-дуршлаг с фруктами и ягодами.

Кстати, все эти емкости можно использовать раздельно для приготовления других блюд. Резиновый шланг присоединяется к кастрюле с соком. Он фиксируется специальным зажимом на время пока сок набирается.

Лучшие недорогие соковарки (корпус из алюминия)

Алюминиевые модели отличаются приемлемой ценой и быстрым нагревом. Современные соковарки выполняются из анодированного металла с защитным покрытием. Однако такое оснащение влияет на конечную стоимость.

Калитва 18061 6 л

Рейтинг: 4.8

Открывает рейтинг модель «Калитва» объемом шесть литров. Она изготовлена из пищевого алюминия и представляет собой прибор в виде нескольких чанов, которые соединены трубами. Полученный сок сохраняет все витамины и может заготавливаться на зиму. Благодаря соковарке получается переработать большое количество фруктов. Ее также используют для приготовления блюд на пару.

Она подходит для всех плит, кроме тех, которые разогревают посуду индуцированным током. Изделие легко моется и не требует особого ухода. В качестве дополнительных аксессуаров предусмотрены сокосборник, поддон для воды, зажим, резиновая трубка, крышка, дуршлаг для урожая. Покупатели отмечают простую эксплуатацию и доступную цену устройства. Стоимость – 1648 рублей.

Достоинства

  • простота эксплуатации;
  • легкая;
  • понятная инструкция;
  • долговечность;
  • доступная цена;
  • вкусный экстракт.
  • неудобный зажим;
  • короткая трубка.

Scovo МТ-041 6 л

Рейтинг: 4.7

Следующая модель оснащена двумя алюминиевыми ручками и весит всего 2,3 кг. Работа ее основана на выделении экстракта под воздействием горячего пара. В набор входят поддон, сокосборник, дуршлаг, резиновая трубка, инструкция и зажим. В руководстве по эксплуатации есть рецепты получения сока. Модель изготовлена из пищевого алюминия толщиной полтора миллиметра.

Судя по отзывам покупателей, прибор быстро и эффективно справляется со своей задачей. Они отмечают легкость конструкции, экологичность и долговечность изделия. Продукция сертифицирована национальной системой контроля. Соковарку нельзя мыть в посудомойке. Цена модели варьируется в районе 1400-1800 рублей.

Достоинства

  • экологичность;
  • долговечность;
  • удобство обращения;
  • быстрое приготовление;
  • разумная стоимость;
  • легкий вес;
  • легкое мытье.

Рейтинг алюминиевых мантоварок

Мантоварка из алюминия дешевая и легкодоступная. Поскольку этот металл быстро нагревается, он является популярным материалом в сфере общественного питания. Однако с течением времени такой вид посуды теряет свой внешний вид.

Лучшие алюминиевые мантовки:

  • КАЛИТВА 180640 6 л;
  • SCOVO МТ-040 6 л.

КАЛИТВА 180640 6 л

Набор из 5 элементов: кастрюля, крышка и вкладыши, отлично подойдет для приготовления пищи для всей семьи. Аксессуары изготовлены из алюминия, они прочны и устойчивы к деформации. Вместимость кастрюли – 6 литров. 4 вставки для продуктов накладываются друг на друга, поэтому блюда готовятся одновременно на разных этажах. Вес набора 3 кг. Элементы можно мыть в посудомоечной машине, что очень удобно. Кастрюлю можно использовать на любой плите, кроме индукционной. В комплекте есть крышка, которая идеально подстроена под кастрюлю, поэтому покупать ее отдельно не нужно.

Характеристика  Значение
 Размер/ диаметр  26
 Вес, кг  3
 Материал  алюминий
 Страна изготовитель  Россия

Плюсы:

  • вместительная;
  • доступная цена;
  • готовит одновременно большое количество мант;
  • легко мыть;
  • 4 сетки для приготовления.

Минусы:

  • греются ручки;
  • тонкие стенки.

Отзыв: “Отличная алюминиевая мантоварка по хорошей цене. Манты, вареники и овощи готовятся одновременно на разных этапах. Единственным недостатком в ней считаю нагрев ручек, приходится брать сетки прихватками. Но в целом, достаточно функциональная мантышница, покупкой довольна”.

Цена: 1380 рублей.

КАЛИТВА 180640 6 л

SCOVO МТ-040 6 л

Кастрюля мантоварка предназначена как для приготовления полезных блюд на пару, так и для традиционной готовке на воде. Используется на любой плите: газовой, электрической, керамической, кроме индукционной. Изделие имеет четыре пароварочные вставки, которые позволяют готовить одновременно разные продукты. Емкость кастрюли составляет 6 л, выполнена в классическом стиле из алюминия с матовой отделкой, что делает ее прочной и достаточно легкой. Стальная мантоварка проста в использовании, очень легко чистится и гигиенична, также можно мыть в посудомоечной машине.

Характеристика  Значение
 Размер/диаметр  26
 Вес, кг  2.13
 Материал  алюминий
 Страна изготовитель  Россия

Плюсы:

  • легкая;
  • функциональная;
  • вместительная;
  • легко чистить;
  • равномерное приготовление на любом уровне.

Минусы:

  • неудобно снимать уровни;
  • греются ручки.

Отзыв: “Мантоварка используется в моей семье уже три поколения. Не могу представить кухню без нее. Это очень универсальное устройство. Обычно я использую его для приготовления мантов, вареников, мяса и овощей. Пользоваться ней очень легко, и не занимает много места в шкафу. Хорошее качество, рекомендую”.

Цена: 1640 рублей.

SCOVO МТ-040 6 л

Топ-3 модели для индукционных плит

Agness 933-007 7 л

Красивая мантоварка, которая отличается дизайном и хорошей прочностью. При изготовлении корпуса применялась нержавеющая сталь высокой марки. Поэтому оборудование прослужит длительный период и за ним не потребуется постоянный уход. Рукоятки крепятся при помощи специальных заклепок, при этом они практически не нагреваются, что очень удобно. В этой модели крышка выполнена из стали, но также присутствует небольшая вставка из жаропрочного стекла.

Объем посуды – 7 литров. Этого хватит, чтобы накормить небольшую семью. Диаметр верха – 26 см, при высоте стенок в 27 см. Масса конструкции – 3 кг. Изделие подойдет не только для газовых, но и для индукционных плит, что позволит приготовить манты или сочную рыбу на пару каждому пользователю. Единственный недостаток, который отмечает большинство покупателей – тонкое дно, поэтому оно сильно нагревается. Чтобы никаких проблем не было, лучше не выставлять огонь на максимальный.

Agness 933-007 7 л

Достоинства:

  • Три яруса;
  • Удобное обращение;
  • Небольшой вес;
  • Длительный срок службы;
  • Низкая цена;
  • Хорошо подходит для индукционных плит;
  • Внешнее исполнение.

Недостатки:

Тонкое дно.

Appetite Elisa 5,4 л

Несмотря на небольшую вместительность, относительно предыдущих моделей, это устройство пользуется широкой популярностью. Для изготовления мантышницы выбирается качественная нержавеющая сталь, которая не портится от постоянного применения. Имеется три отсека, что станет удобным решением для каждого. Сверху все накрывается прозрачной крышкой, изготовленной при помощи закаленного стекла.

Диаметр верха – 24 см. Никакого тонкого дна здесь нет, что является хорошим результатом и положительно сказывается на долговечности. Изделие подойдет для размещения практически на любых плитах и везде будет одинаково хорошо справляться с готовкой, главное правильно следить за температурой, для предотвращения быстрого выкипания. Чтобы отмыть даже серьезное загрязнение, потребуется применять моющее средство и ничего больше.

Средняя стоимость – 2 100 рублей.

Appetite Elisa 5,4 л

Достоинства:

  • Хорошая толщина дна;
  • Легко моется;
  • Качественная сборка;
  • Прочные рукоятки;
  • Прозрачная крышка.

Недостатки:

Толщина стенок.

Fissman Barakat 7 л

Самая дорогая модель, которая выполнена из прочного материала, покрытого специальным защитным слоем. Это предотвращает образование налета и коррозии. Присутствует три съемные вставки, которые помогут приготовить различные блюда. Перед первым применением рекомендуется тщательно промыть изделие в горячей воде, желательно также добавить уксус. Все это позволит избавиться от вредных микроорганизмов.

Если снять всю верхнюю секцию, то посуду можно использовать как обычную кастрюлю, что является практичным решением. Изделие подойдет для газовых и индукционных плит. Крышка прочная и не трескается от перепадов температур. Присутствует две рукоятки, выполненные из стали. Вместительность – 7 литров. Диаметр верхней части – 28 см, при этом высота стенок – 12 см. Можно мыть в посудомоечной машине.

Fissman Barakat 7 л

Достоинства:

  • Качественное исполнение;
  • Толстое дно и стенки;
  • Прочность;
  • Удобное применение;
  • Надежность;
  • Внешнее исполнение;
  • Привлекательный внешний вид.

Недостатки:

Высокая цена.

На что смотреть при выборе

Предпочтения в основном у всех одни и те же. Хочется, чтобы прибор служил много сезонов и справлялся с производством полезного сока и вкусного мармелада

Поэтому рекомендуем перед покупкой соковарки обратить внимание на следующие параметры:

  1. Объем емкостей. Неудобно каждый раз наполнять чаши фруктами. Один раз загрузил и пошел заниматься другими делами. Пускай хотя бы хватает на два-три захода трехлитровых банок.
  2. Возможность мыть прибор в посудомоечной машине. Согласитесь у соковарки много комплектующих. Тем более после приготовления мармелада или желе на стенках посуды останутся засохшие остатки пищи, которые не очень охота оттирать. Лучше возложите эту задачу на посудомойку. Как правило, алюминиевые конструкции мыть в посудомоечной машине запрещено.
  3. Толщина дна. Если дно будет тонким, при интенсивном использовании устройства, оно может деформироваться.

Bosch

Очень многие бренды пользуются большим спросом. Разные фирмы и производители добросовестно относятся к изготовлению мелкой бытовой техники.

Очень популярной считается производитель кухонной техники Bosch. В магазинах представлен широкий ассортимент соковыжималок этой фирмы. Они отличаются высоким качеством и большим сроком эксплуатации.

Приборы соответствуют предписанным характеристикам. Работают долго и могут выдержать работу без перерыва. Почти все модели имеют широкое горлышко, что позволяет помещать фрукты полностью. Разбирать и собирать их легко и уход не требует больших усилий. В целом мнение о Bosch сложилось положительное, а потому эта фирма пользуется огромным спросом на рынке бытовой техники.

Отечественные производители не так хорошо известны, но все они находят своих покупателей. Но соковыжималки «Нептун», «Салют» и «Россошанка» ничем не уступают зарубежной технике. Они долговечны, просты и удобны в использовании, а выжать напиток с их помощью можно даже из свеклы.

Профессиональные соковыжималки наименее востребованы, т.к. стоят они дороже обычных и имеют крупные размеры. Они предназначены для получения большого количества сока, поэтому для домашнего использования лучше выбрать компактную технику с маленьким объемом.

На что еще обратить внимание при покупке мантышницы

При выборе объемов и размеров мантоварки каждый ориентируется на свои предпочтения.Но лучше выбирать модели с широким дном, чтобы на каждом ярусе помещалось больше мантов.

Для малогабаритной квартиры и небольшой семьи лучше всего подойдет мини-мантышница из одной емкости под воду и вставки. Кастрюля небольшая, вмещает около 3 литров воды. Средний диаметр примерно 24-26 см.

Классическая мантоварка с объемной кастрюлей и несколькими ярусами имеет больший размер. Диаметр начинается от 26 см. Высота зависит от количества ярусов. В классической модели их может быть от 3 до 6 штук.

На процесс приготовления мантов и их вкусовые особенности количество ярусов не влияет. Их главная задача – помощь хозяйке в освоении большего объема продукта за нужное время.

Немаловажную роль играет удобство мантоварки в применении. Тот, кто хоть раз обжигался, снимая крышку или дотронувшись до горячих ручек, понимает, о чем речь. Крышка мантышницы может быть металлическая или стеклянная. На скорость закипания воды материал, из которого сделана крышка, влияния не имеет

Но важно, чтобы она плотно прилегала

Стеклянная крышка должна быть изготовлена из закаленного стекла с окантовкой по периметру стальным или силиконовым ободком. Срок использования такой крышки зависит от качества материала, из которого она сделана. В недорогих вариантах используется стекло с низкими ударными характеристиками, ободок может заржаветь из-за некачественной стали, а ручка – отвалиться.

Мнение специалистов по поводу крышек из закаленного стекла расходятся. Кто-то считает, что она удобнее, чем металлическая. Ведь с ней так просто контролировать процесс приготовления. А кто-то говорит о том, что прозрачность не имеет никакого значения. Ведь при варке на крышке скапливается конденсат и все равно ничего не видно.

Если говорить об уходе за крышками, то проще мыть металлическую. В стеклянных много труднодоступных мест под ободком или накладкой ручки.

Ручки – еще одна важная характеристика мантоварки. Они должны быть широкими, чтобы было удобно браться руками, и надежно приклепаны к кастрюле. Если у мантышницы обычные металлические ручки, они будут нагреваться, и придется пользоваться прихватками.

Чаще всего делают комбинированные ручки из металла и жаропрочной пластиковой или силиконовой накладки сверху. Они более практичны. Даже если металл нагреется, пластик все равно останется комфортной температуры, и вы не обожжетесь.

Как правильно приготовить сок

Готовить сок будем из вкусных, свежих и наливных яблок. Для этого нам потребуется сахар, соковарка, яблоки, банки, крышки и веселое настроение!

Для начала ставим на огонь нижнюю часть прибора с водой. Далее измельчаем яблоки и помещаем их в самую верхнюю чашу, присыпая сахарным песком. После того, как вода закипела выстраиваем всю конструкцию. Одеваем вторую и третью чашу на кастрюлю с водой. Не забудьте зафиксировать кран на конструкцию, при этом не открывая его.

Оставляем яблоки на часок. Если яблоки до сих пор мягкие и влажные, оставляем вариться еще 20-30 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки для сока. Сливаем сок в банки, закручиваем их и оставляем себе кружечку на пробу! Готово!

Рейтинг лучших соковарок из алюминия

Изделия из алюминия отличаются доступной ценой, быстрым нагревом, подходят для приготовления на газовых и электроплитах. Современные модели изготавливают из анодированного метала, влияющего на стоимость соковарки. К недостаткам относится окисление сока, появления специфического вкуса.

Калитва 18061

Соковарка выполнена из пищевого алюминия, объем контейнера для фруктов рассчитан на 6 л.


Модель Калитва 18061 может быть использована не только для приготовления сока, она выполняет функции пароварки

Подходит для газовых и электроплит. Для индукционной поверхности необходимо приобрести адаптер. Легко моется, не требует специальных средств для ухода. К недостаткам относится короткая трубка, неудобный фиксатор.

Стоимость – от 1650 руб.

Scovo MT-041

Модель выполнена из пищевого алюминия, толщиной 1.5 мм, весит всего 2.3 кг, объем чаши – 6 кг. В набор стандартно включен сокосборник, дуршлаг, резиновая трубка, зажим, а также инструкция с рецептами напитка.


Scovo MT-041 нельзя использовать на индукционной поверхности, а также мыть в посудомойке

Приобрести изделие можно от 1400 руб.

Калитва 18062


В соковарке Калитва 18062 предусмотрена высокая крышка-кастрюля, которая герметично закрывается, ускоряя процесс приготовления сока Объем контейнера для фруктов – 8 л, что позволяет переработать большое количество плодов. К минусам относится неудобная конструкция, остаются зазоры, при приготовлении выходит пар.

Широкий диаметр ускоряет процесс нагревания. Изделие подходит для всех видов плит, кроме индукционной.

Стоимость – от 2000 руб.

Белая Калитва

Соковарка рассчитана на 8 л. Представляет собой конструкцию из четырех кастрюль и дуршлага без ручек. Высокая крышка ускоряет процесс обработки плодов паром, снижает вибрации при приготовлении.


Соковарка Белая Калитва может использоваться как пароварка, жмых перерабатывается в мармелад, пюре

Стоимость – от 1550 руб.

Алкоа

Классическая модель из алюминия, толщина стенок — 1.5 мм, объем соковарки — 6 л. Ручки выполнены из бакелита, материал не нагревается, отличается особой прочностью.


Соковарка Алкоа подходит для приготовления напитка на газовых и электрических поверхностях

Стоимость — от 1450 руб.

Рецепты для соковарок

Малиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм (при желании);
  • вода.

Приготовление:

Ягоды смешиваются с сахаром в таре для продуктов. Заливается вода. На медленныйогонь ставится соковарка. Зажим первые 20 минут не убирать. После того, как зажим убирается, сливается первый сок и заливается обратно к ягодам, чтобы прошла качественная стерилизация.

Полученный напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу закрывается.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • вода.

Приготовление:

Если емкость для продуктов маленького размера, то плоды нарезаем средними кусками. Если тара вместительная, то крупными, например, яблоки достаточно поделить пополам. После чего устилаются поочередно слои: яблоко, морковь, яблоко и т.д. при желании плоды посыпаются сахаром.

Наливается вода в специальную емкость.

Соковарка включается или ставится на плиту. Время варки напрямую зависит от характеристик аппарата.

Сок можно остудить и сразу же пить или залить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Stop Shop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: